Колбаса из чистого мяса дороже обычной, но не слишком. Об этом заявил журналистам коммерческий директор армянской компании «Бари Самараци» («Добрый самаритянин») Ваге Арутюнян.
В ответ на просьбу оценить минимальную стоимость чисто мясной колбасы он отметил, что рецептура требует этого не всегда. «Есть мясопродукты, где рецептура требует использования других продуктов . Но тем не менее, эти продукты полностью разрешены законом», – заявил В. Арутюнян.
Отметим, что по данным Национальной статслужбы Армении за 2012 г., в республику было импортировано порядка 8123 т замороженного буйволиного мяса средней стоимостью $2.4 за 1 кг (по нынешнем курсу – порядка 980 драмов). В этом случае килограмм готовой колбасы, добавил В. Арутюнян, учитывая расходы на переработку и розничную наценку, не может быть 1000-1200 драмов.
«Если же использовать и местное мясо, что мы и стараемся по возможности делать, то конечный продукт будет еще дороже», – отметил В. Арутюнян. По его словам, компания старается не только следить за качеством, но и использовать по возможности местные ингредиенты. За неимением достаточного количества мяса внутри страны, доля местного мяса крупного рогатого скота составляет порядка четверти сырья компании.
«Есть у нас и дорогие колбасы – например, диетические, где используется различные сорта мяса, ореховое масло и др. Стоит она 3000 драмов за килограмм (около 240 рублей)», – отметил В. Арутюнян.
100 Драм = 7.84 Рубля