МИС

Аналитика


Баланс потенциальной региональной торговли куриным мясом в России в 2010 году
09.02.2011

Баланс потенциальной региональной торговли куриным мясом в России в 2010 году

ИАА "ИМИТ" провело исследование, которое анализирует потенциальную торговлю куриным мясом в России за прошедший год.Расчеты проведены с допущением, что во всех регионах страны душевое потребление куриного мяса находится на одном уровне

Согласно данным исследования, ЦФО – единственный федеральный округ страны, где объем производства превышает внутренние потребности. Потенциальный объем экспорта в другие округа РФ отсюда в 2010 году составил 107,3 тыс. тонн.  ЮФО пока что удовлетворяет внутренние потребности на 92,7%. Для того, чтобы потребление на душу населения здесь соответствовало средним по РФ показателям, потенциальный импорт из-за рубежа и других округов РФ сюда  в 2010 году составил 24,7 тыс. тонн.

Ожидается, что по итогам 2011 года округ станет потенциальным экспортером куриного мяса – темпы прироста промышленного производства данного вида мяса здесь в январе-феврале текущего года составили 21,3% (тогда как в среднем по стране – 10,5%). В наибольших объемах привозной курятины нуждаются ПФО и СФО  – 278,3 и 188,7 тыс. тонн соответственно. ДВФО находится на третьем месте по объему и на первом месте по степени зависимости от импорта - объем потребления здесь превысил объем производства на 104,2 тыс. тонн, уровень самообеспеченности по мясу птицы составил 34,3% (в среднем по РФ – 80,9 %).

ЦФО. 7 регионов ЦФО России обладают потенциальной возможностью для поставок куриного мяса в другие регионы страны, объем поставок оценивается в 514,2 тыс. тонн. Белгородская область является лидером по региональному экспорту курятины. Объем производства здесь в 2010 году составил почти 460 тыс. тонн или 300 кг на душу населения. Поставки из Белгородской области в другие регионы страны оцениваются в 421,6 тыс. тонн. Широкими возможностями для экспорта также обладают Липецкая  и Воронежская области. 11 регионов ЦФО России нуждаются в поставках куриного мяса из-за рубежа и других регионов страны. Объем ввоза в эти регионы извне находился в 2010 году на уровне 406,9 тыс. тонн. Крупнейшим регионом – импортером куриного мяса в ЦФО России является Москва. Потребности города в данном виде мяса в 2010 году составили 260 тыс. тонн. На втором месте – Московская область, на третьем – Тамбовская.

СЗФО. 2 региона СЗФО не только покрывают внутренние потребности в курином мясе, но и способны осуществлять широкомасштабные поставки за свои пределы. Это Ленинградская и Новгородская области. Остальные регионы имеют отрицательный торговый баланс – их совокупная потребность в поставках извне находится на уровне 192,5 тыс. тонн.  Наибольшую потребность испытывает Санкт-Петербург – 113,3 тыс. тонн.  На втором и третьем месте – Мурманская и Архангельская области.  Однако по итогам  2011 года  зависимость этих регионов от поставок курятины может существенно сократиться.  Столь емкий рынок сбыта не мог остаться незамеченным для инвесторов.  В январе-феврале 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010 года объем  промышленного производства  мяса птицы в Мурманской области вырос на 99,4%, в Архангельской области -  на  50,9%.  В  целом же  СЗФО обеспечивает себя куриным мясом на  81,6%, что несколько выше среднероссийских показателей.

ЮФО. Наибольшим потенциалом для регионального экспорта куриного мяса в ЮФО России обладает Республика Адыгея.  Объем производства на душу населения здесь  в 2010 году составил более 60 кг, объем производства в этом регионе превысил объем потребления на 16,3 тыс. тонн.  Несмотря на достаточно большие объемы производства, Краснодарский край и Ростовская область  обладают меньшим, чем Адыгея потенциалом для  регионального экспорта – объем производства  здесь лишь незначительно превышает  объем потребления.  Ожидается, что в 2011 году птицефабрики  Краснодарского края существенно нарастят объемы экспорта своей продукции в другие регионы – промышленное производство курятины здесь в январе-феврале  2011 года  по отношению к аналогичному периоду  2010 года выросло  на  42,9%. Крупнейшим регионом – реципиентом куриного мяса в ЮФО является Астраханская область – предполагаемый объем поставок из других регионов России и из-за  рубежа сюда оценивается в 22,5 тыс. тонн.

СКФО. По итогам 2010 года объем производства мяса птицы в 3 регионах СКФО превышает объем потребления. Реальной же возможностью для экспорта обладают Ставропольский край и Карачаево-Черкесская Республика. При этом, как ожидается, экспортные возможности этих регионов в 2011 году несколько возрастут.  Кабардино-Балкарская Республика  в 2010 году вышла на уровень самообеспеченности по мясу птицы, однако здесь в первые месяцы  2011 года рост промпроизводства практически прекратился. Остальные регионы СКФО – потенциальные импортеры  куриного мяса. За исключением  Республики Северная Осетия-Алания  птицеводство здесь не развито, а промышленное -  и вовсе практически отсутствует.

ПФО. ПФО  обладает наибольшей   среди федеральных округов зависимостью от поставок куриного мяса  извне.  В 2010 году только  в 4 регионах округа наблюдается превышение производства над потреблением, но эти показатели здесь относительно невелики. Крупнейший потенциальный экспортер куриного мяса в ПФО – Пензенская область – 18,9 тыс. тонн.  В 2011 году существенно нарастить эти объемы область не сможет – тенденции первых 2 месяцев 2011 года показывают стагнацию производства. В то же время ожидается  существенный рост экспорта из Республики Мордовия–промышленное производство курятины здесь в январе-феврале 2011 года по отношению к  аналогичному периоду 2010 года возросло на  46,6%.  Крупнейшими регионами – реципиентами куриного мяса в ПФО являются Республика Башкортостан,  Самарская и Саратовская области.

УФО. В первые месяцы 2011 года  темпы роста промышленного производства мяса птицы в округе были существенно ниже, чем  в  среднем по России, однако  уровень самообеспеченности УФО по мясу птицы  пока что превышает средние по стране показатели (82,6% против  80,9% по итогам 2010 года). Потребности в поставках извне  в 2010 году здесь  находились на уровне  52,8 тыс. тонн. Челябинская область – единственный регион УФО, где зафиксировано  превышение  производства над потреблением, кроме того, в первые месяцы 2011 года  экспортный потенциал региона  несколько вырос.  Крупнейшим же  потенциальным импортером является Тюменская область   – поставки  сюда (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) из других регионов России и из-за рубежа оцениваются в 54,6 тыс. тонн. Потенциальный объем импорта в Свердловскую и Курганскую области также находится на высоких отметках.

СФО. Уровень самообеспеченности СФО по куриному мясу в 2010 году, по расчетам ИАА «ИМИТ», составил 60,9%. Объем потребления здесь превышает объем производства на 188,7 тыс. тонн.  Единственный регион СФО, где баланс торговли куриным мясом положительный – Томская область – однако потенциальный объем экспорта отсюда составляет всего 8,3 тыс. тонн. Наибольшей зависимостью от поставок извне обладает Кемеровская область, которой в 2010 году потребовалось ввезти из-за рубежа и других регионов РФ около 41,6 тыс. тонн курятины. В число крупнейших региональных импортеров куриного мяса в СФО также входят Иркутская область, Красноярский край, Забайкальский край и Республика Бурятия. Ожидается, что в 2011 году высокая зависимость округа от поставок извне сохраниться -  объем  промышленного производства  куриного мяса в январе-феврале 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года  в  СФО вырос всего на  3,0%.

ДВФО. ДВФО обладает самым низким по России уровнем самообеспеченности  по куриному мясу – всего  34,3%.  Потенциальный объем поставок извне сюда оценивается в  104,2 тыс. тонн.  В  отличие от других округов РФ,  ни один из регионов ДВФО не может полностью обеспечить  свои потребности в курином мясе.  В наибольших объемах   регионального импорта нуждаются Хабаровский край,  Приморский край, а также Республика Саха (Якутия).  Ожидается, что в 2011 году зависимость  Приморского и Хабаровского края от поставок извне несколько снизится.  В целом же  по округу  темпы прироста  производства мяса птицы  значительно отстают от среднероссийских показателей.
 

Agroru.com