МИС

Аналитика


03.07.2013

Беларусь становится мясорубкой Европы


В 2012 г. потребление колбасных изделий в России увеличилось на 111 000 т, из которых 39 000 т пришлось на импортс продукции из Республики Беларусь. Впервые за многие годы для описания динамики рынка оказалось недостаточно данных только лишь по российскому производству колбас. 

Целью белорусских производителей является наиболее массовый сегмент российского рынка – вареные колбасы. Экспансия западных соседей является тем более убедительной, что этот сегмент производства колбас в самой России не демонстрирует выраженного роста (CAGR 2009–2012 гг. составил 2%). 

В 2012 г. экспорт колбас из Беларуси резко вырос (диаграмма 1), 

Беларусь становится мясорубкой Европы
Диаграмма 1. Динамика экспорта колбас из РБ, тыс. т

Кроме того, производство колбас в Беларуси давно уже не обеспечивается исключительно собственным животноводством. В качестве «сырьевого придатка» выступает ЕС. Немцы поставляют свиные субпродукты, в том числе и пресловутую свиную шкурку. Поляки завозят тримминг, и при этом, судя по таможенной стоимости, не самый постный. В 2012 г. объем завезенного сырья на тонну произведенных колбасных изделий достиг исторического максимума (диаграммы 3а и 3b).


Беларусь становится мясорубкой ЕвропыБеларусь становится мясорубкой Европы
Диаграмма 3a.
Соотношение объема завезенного импортного сырья
и объема производства белорусской колбасы
Диаграмма 3b.
Структура импорта свинины1
(ТН ВЭД 0203) РБ в 2012 г.

Общий объем завезенной свинины в 2012 г. (ТН ВЭД 0203) достиг 115 000 т, превысив отведенную стране в рамках ТС квоту почти в 2 раза. За пять лет (с 2008 г.) прирост ввоза свинины составил более чем 130%. 

Надо отметить, что собственная сырьевая база колбасного производства в Беларуси теоретически также возрастает. Например, свиноводы отчитываются об увеличении стада свиней и производства свинины. Но растущий параллельно экспорт свинины в РФ и импорт из ЕС означает, что больше белорусской свинины в колбасе не становится (диаграмма 4). 


Беларусь становится мясорубкой Европы
Диаграмма 4. Белорусская свинина, доступная для дальнейшей переработки внутри страны, тыс. т (CWE2)


Впрочем, нежелание белорусского руководства соблюдать подписанные совместные с Россией продовольственные балансы. В 2012 г. фактический ввоз белорусского мяса и мясопродуктов превысил согласованные объемы более чем на 30% (диаграмма 5). 
Беларусь становится мясорубкой Европы
Диаграмма 5. Прогноз и фактические поставки мяса и мясопродуктов из РБ в РФ, тыс. т

.Желание воспользоваться текущей конъюнктурой, невзирая на то, что будет дальше, очевидно. Должно быть, российские производители колбасы должны быть разочарованы вдвойне – и как бизнесмены, и как потребители. Ни достойной конкуренции, ни качественной продукции от коллег по ЕЭК ждать пока не приходится.
Автор:  Андрей ДАЛЬНОВ, Алена ЛЕКСИНА,
Теги:  колбаса