МИС


Большинство свинины украинского производства остается на внутреннем рынке — эксперт
24.06.2014

Большинство свинины украинского производства остается на внутреннем рынке — эксперт

Снятие ограничения на ввоз на Украину польской свинины может привести к незначительному снижению цены на продукцию отечественных производителей.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Максим Березкин, председатель наблюдательного совета Группы Креатив.


"Во-первых, мясо на Украине относится к продуктам с достаточно стабильным спросом, а рынок в целом еще не насыщен. Во-вторых, ценообразование на отечественную свинину предполагает не просто низкую, а порой самую низкую рентабельность. Украинские производители сегодня занимают две трети рынка", - говорит он.

По словам Максима Березкина, основными поставщиками свинины на Украину является Бразилия, США, Венгрия и Германия. Из Польши в прошлом году импортировали около 10,2 тыс. тонн свинины.

"Большинство свинины украинского производства остается на внутреннем рынке. Ее скупают крупные перерабатывающие предприятия из Донецкой и Киевской областей. Также экспортируется свинина в Россию, Беларусь и Казахстан. На сегодняшний день на рынке ощущается дефицит свинины именно украинского производства. По нашим оценкам потребность среди населения составляет около 1,2 млн тонн. Тогда как украинские фермеры могут поставлять лишь около 780 тыс. тонн свинины. Наша Группа владеет комплексом на 60 тыс. свиней. Планируем увеличить поголовье до 100 тысяч. Правильная технология откорма - 3-4 месяца, а не 6-7 как во многих хозяйствах, качественные комбикорма, ветеринарный надзор за каждым животным", - сказал эксперт.

Напомним, 18 июня ветеринарная и фитосанитарная службы разрешили ввоз на Украину живых свиней и продукции из свинины с территории Польши, за исключением Подляского воеводства.
Автор:  Геннадий Гнып
Источник:  gazeta.ua