МИС

Аналитика


До 2020 года в Свердловской области рост производства мяса и субпродуктов составит 71,4%
09.10.2013

До 2020 года в Свердловской области рост производства мяса и субпродуктов составит 71,4%

На заседании Правительства Свердловской области сегодня был принят Проект постановления "О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года". Планируется, что доля товаров местного производства в общем объеме продаж увеличится с 21 процента до 33, а по некоторым видам – в разы.

Как сообщил Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, согласно Стратегии, к 2020 году в области должно производиться не менее 197 тысяч тонн мяса в год (сейчас 115 тыс. тонн), молока 656 тысяч тонн (сейчас 484 тыс. тонны в год), хлеба 178 тысяч тонн (сейчас 160 тыс. тонн). Таким образом, рост важнейших видов продукции в натуральном выражении к 2020 году в Свердловской области составит: по мясу и субпродуктам 71,4 %, цельномолочной продукции 35,6 %, хлебу и хлебобулочным изделиям 11,2%.

"В основу Стратегии заложен переход пищевой и перерабатывающей промышленности на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. Уделено внимание вопросам технического перевооружения, импортозамещения, усиления производственной кооперации, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами, развития малого и среднего предпринимательства", - рассказал Михаил Копытов.

Он отметил, что на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где занято 28 тыс. человек.

Производство хлеба в Свердловской области осуществляют 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Свердловского облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен. Производство мяса и мясной продукции осуществляют 20 мясоперерабатывающих предприятий и 79 убойных пунктов. Производством молочной продукции занимается 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока.
Министр охарактеризовал сегодняшнее состояние рынка.

"Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2012 году было отгружено продукции на сумму 67,9 млрд. рублей, что на 12,5 % больше, чем в 2011 году. Динамика объемов отгруженной продукции собственного производства пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 5 лет имеет устойчивую тенденцию к росту. По сравнению с 2011 годом в 2012 году отмечается рост производства ряда пищевых продуктов, таких как мясо и субпродукты, мясные полуфабрикаты, цельномолочная продукция, мука, кондитерские изделия, майонез, безалкогольные напитки", - рассказал министр.

По его словам, в разработке Стратегии участвовали отраслевые агропромышленные Союзы региона, институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, министерство экономики.

"Стратегия – это начальный документ. Следом должна появиться программа, где будет анализ торговых рынков, дорожные карты по развитию отдельных отраслей и реализации инвестпроектов. Цифры в стратегии заложены неплохие, надо их еще достичь. Прошу еще раз внимательно изучить возможности развития производств у нас в регионе тех или иных продуктов, затем будем выходить на инвесторов через министерство внешнеэкономических связей, через другие ведомства, чтобы пищевая промышленность развивалась, чтобы жители области питались нашими, экологически чистыми и доступными продуктами", - подвел итог Председатель правительства области Денис Паслер.
Источник:  www.mcx.ru