МИС

Аналитика


Доля говядины в структуре производства мяса
29.08.2011

Доля говядины в структуре производства мяса

Светлана Федорова, генеральный директор компании «Экспресс-Обзор»

Доля говядины в структуре производства мяса (говядина, свинина, баранина, птица) – менее 10%. При этом хорошо заметна тенденция сокращения доли говядины. Если в 2009 году в структуре парного мяса  говядина занимала 10,5%, то в 2010 году – уже 7,8%. Что касается объема производства говядины (свежей и замороженной), то только в 2010 году объем производства говядины снизился почти 15%, а тенденция сокращения производства говядины в России наблюдается уже много лет.
 
Надо отметить, что мировое производство говядины также сокращается, и это вызывает довольно заметный рост цен.
Основным поставщиком говядины в Россию является Бразилия, ее доля в 2009 году составляла 50% импорта, но в 2010 году снизилась на 6% за счет роста поставок из других стран. Также весьма заметны в импорте Уругвай и Парагвай, доля которых в структуре импорта в 2010 году увеличилась и составила 12,4% и 10,5% соответственно. Следующая по объемам импорта страна – Австралия, далее в порядке убывания объема импорта в 2010 году: Аргентина, Германия, США и Украина.
 
Отрасль в нашей стране недополучает инвестиции вследствие низкой рентабельности производства по сравнению с другими видами мяса, вложения в производство которых окупаются в течение нескольких лет.
 
Более того, в России доля мясного скота среди общего поголовья крупного рогатого скота очень низка. Это исторически сложившаяся закономерность, культура выращивания мясных животных в России отсутствует еще с царских времен. Говядина всегда являлась продуктом мясомолочной отрасли, то есть «и на убой и на удой» шли одни и те же животные.
 
В себестоимости производства говядины высока роль кормов, и, как следствие, высока зависимость как российских, так и мировых цен от погодных условий. В России, например, за последние 3 года цены производителей росли на 11-16% ежегодно.
Среди неблагоприятных факторов, играющих в пользу импорта, можно отметить отсутствие высокотехнологичных боен, а также низкое и нестабильное качество продукции, поступающей к производителям из частных хозяйств.
 
Среди относительно благоприятных – рост конкуренции в смежных высокорентабельных рынках, производстве птицы и свинины и, как следствие, потенциальный переход части инвесторов в менее конкурентные сегменты.

 

www.sfera.fm

Фото с сайта produktmore.promoserver.ru