Джамбулат Хатуов доложил в Совете Федерации об итогах импортозамещения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в 2015 году
21.04.2016

Джамбулат Хатуов доложил в Совете Федерации об итогах импортозамещения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в 2015 году

20 апреля 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов выступил с докладом на парламентских слушаниях на тему: «Импортозамещение в Российской Федерации: проблемы и пути их решения».

Джамбулат Хатуов напомнил, что в 2015 году на реализацию Госпрограммы было направлено 222 млрд рублей, что почти на 30 млрд рублей больше, чем в 2014 году.

«Благодаря такой поддержке со стороны государства нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: по итогам года рост составил 3%», - заявил первый замминистра.

Он отметил, что прошлый год принес хороший урожай зерна (104,8 млн тонн). Удалось собрать больше пшеницы, сахарной свёклы, гречихи. Получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 4,4% за счет роста в свиноводстве (3,8%) и птицеводстве (7,7%). Выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2,4% и крестьянских фермерских хозяйствах на 6,1%. Сохранилась положительная динамика в пищевом и перерабатывающем секторе - рост на 2%.

«Рост производства сельхозпродукции позволил сократить импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Только за последний год поставки импортного продовольствия сократились на треть», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель главы Минсельхоза России также обратил особое внимание на то, что в 2015 году наша страна увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Так, экспорт зерна достиг 30 млн тонн, что почти на 3% больше, чем в предыдущем году. Экспорт мяса и мясопродуктов вырос по сравнению с 2014 годом более чем на 8%.

«Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу», - отметил первый замминистра главы агарного ведомства.

Однако, несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная.

Необходимо, по словам Джамбулата Хатуова, строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры, а для этого в ближайшие 5 лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.

Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, Минсельхоз России выделяет три составляющие, без которых невозможно развитие отрасли:

- развитие отечественной селекции и генетики;
- техническое и технологическое перевооружение;
- поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельских территорий.

В своем докладе Джамбулат Хатуов отметил, что министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев держит на особом контроле вопросы развития малых форм хозяйствования на селе.

«За 4 года более 12 тыс. начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм стали грантополучатеями. Сейчас мы проводим углубленный анализ положения дел в этих предприятиях и предварительные работы показывают, что в данном сегменте существуют колоссальные резервы по объемам производства и наращиванию продуктивности дойного стада», - заявил Джамбулат Хатуов.

Он также обратил внимание, что меры господдержки последних двух лет привели к тому, что количество желающих стать фермерами увеличилось кратно. Первый замминистра подчеркнул, что перед Минсельхозом России стоит задача удвоить, а то и утроить количество грантополучателей в ближайшие годы.

«Задачи 2016 года нам понятны и мы достаточно уверенно смотрим на их реализацию. У нас есть весь необходимый набор инструментов для достижения озвученных целей», - заключил Джамбулат Хатуов.

По итогам парламентских слушаний участники подготовили рекомендации Правительству Российской Федерации для выработки единой государственной политики в сфере импортозамещения.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы Российской Федерации, представители профильных министерств, Счетной палаты РФ, государственных корпораций (Ростех, Роснано, Газпром, Роснефть), научно-технологического инновационного комплекса «Сколково», общественных организаций, банков, промышленных объединений и ассоциаций, а также представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, руководителей крупных производственных предприятий и научно-исследовательских институтов.
Источник:  http://mcx.ru