МИС


АПК Кубани потерял 18 млрд рублей с начала 2013 г из-за снижения производства молока, мяса и яиц
30.10.2013

АПК Кубани потерял 18 млрд рублей с начала 2013 г из-за снижения производства молока, мяса и яиц

Агропромышленный комплекс Кубани (АПК) потерял 18 млрд рублей с начала 2013 г. из–за снижения производства молока, мяса и яиц: это 1,38% валового регионального продукта (ВРП), который составил в прошлом, 2012 г. 1,3 трлн рублей и растет до 3% ежегодно. 
 
По данным экспертов, это связано с сокращением поголовья животных в крае и закрытием ряда крупных сельскохозяйственных предприятий. По данным Краснодарстата, за 9 месяцев 2013 г. производство мяса в Краснодарском крае снизилось на 25%, молока — на 6%, яиц — на 12%.

Сельхозпроизводители всех направлений произвели 318, 5 тыс. т мяса скота и птицы за 9 месяцев 2013 г. (в 2012 г. за аналогичный период произвели 424,6 тыс. т), молока — 1 млн т (в прошлом году — 1,19 млн т), яиц — 1, 15 млрд штук (в 2012 г. — 1,2 млрд штук).

АПК края в 2012 г. произвел продукции на 163 млрд рублей, или 12,6% ВРП Кубани, по данным Министерства финансового и фондового рынка Краснодарского края. По данным Краснодарстата на конец августа 2013 г., поголовье крупного рогатого скота снизилось на 7% по сравнению с 2012 г., до 232,2 тыс. голов и свиней — на 41%, до 298,3 тыс. голов в Краснодарском крае.

Кубанцы не стали потреблять меньше продуктов. Если, по данным краевого департамента потребительского рынка, на душу населения рассчитано 75 кг мяса в год, то, по данным Краснодарстата, в 2012 г. жители края потребили 418,8 тыс. т мяса, по 79 кг на душу населения. Участники рынка сообщают, что дефицит производства восполняется импортом и ввозом продукции из других регионов России.

По мнению экспертов, падение производства мяса связано со вспышкой африканской чумы свиней в регионе в 2012 г., уничтожившей 193 тыс. свиней на фермах края. Сейчас этим бизнесом могут заниматься только крупные сельхохпроизводители, которые могут создать предприятие с высшим уровнем биологической защиты — IV компартментом. По оценкам участников рынка, создание свинокомплекса с нуля обойдется в миллиарды рублей, а бизнес рискованный, поэтому число свиноферм на Кубани почти не растет. На форуме «Сочи–2013» комплекс по разведению коров и свиней в Белореченском районе искал, но не нашел инвестора.

В то же время агропредприятие «Октябрь» из Калининского района подписало соглашение о возведении свиноводческого комплекса на 57 тыс. голов за 700 млн рублей. Эксперты разделились в мнениях: глава организации «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач считает, что свиноводческая отрасль в крае сможет восстановиться через 5 лет, глава ассоциации свиноводов Кубани Петр Мануйлов высказал предположение, что добиться прежней рентабельности отрасли уже невозможно из–за того, что кроме АЧС в 2012 г. на Кубань пришла и ВТО. Аграриям предлагают заняться альтернативным животноводством: разводить кроликов и мелкий рогатый скот (МРС), например, коз и овец. Поголовье МРС выросло в крае на 6% в 2013 г., сегодня на Кубани 187,8 тыс. этих животных.

По мнению главы молочной фермы на 275 голов в Динском районе Юрия Ильченко, молочное животноводство, в отличие от мясного, рентабельное занятие. «Сейчас мы сдаем молоко по 10 рублей за кг. И получаем по 2 рубля субсидии, прибыль есть, — говорит Юрий Ильченко. — Вероятно, закрываются небольшие предприятия, которые занимались и мясным и молочным производством, но не выдержали конкуренции на рынке. Молочникам легче конкурировать на рынке: импорт не добрался на рынок со свежим молоком. Другие страны и регионы возят к нам молоко долгого хранения и сухое молоко, но эти продукты не удовлетворяют спрос потребителя на свежую молочную продукцию».

По словам владельца ЛПХ по разведению мясных кур в Тимашевском районе Вадима Коржова, падение производства яиц связано с закрытием крупных предприятий в этой отрасли. В начале 2013 г. ООО «Краснодарская птицефабрика», занимающее долю рынка пищевых яиц края примерно в 15%, начало распродавать поголовье.

В апреле 2013 г. арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал заявление о несостоятельности ЗАО «Птицефабрика «Тихорецкая», которое производила более 40 млн штук яиц ежегодно. По словам председателя НО «Союз птицеводческих хозяйств Кубани» Адама Таймасукова, проблемы с финансированием испытывают и другие предприятия: 2 года назад иски о банкротстве подавали «Витязевская птицефабрика», «Племенной птицеводческий завод «Русь» (Кореновск), «Раевская птицефабрика» (Новороссийск).

По данным участников рынка, в веренице банкротств виновато старое энергозатратное оборудование, дорогие кредиты, непредсказуемые цены на корма для птицы и торговые сети, которые предлагают за яйцо низкие цены, пользуясь тем, что товар скоропортящийся и производитель не может хранить долго его на складе.

Закупочная цена десятка яиц у местных производителей составляет 34 рубля, по данным Кубанского сельскохозяйственного информационно–консультационного центра на октябрь 2013 г. Магазины продают десяток яиц по 50 рублей в среднем, цены в торговых сетях поднялись с сентября на 20 рублей, в среднем, по данным пресс–службы X5 Retail Group N.V. (сеть супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Цены на куриные яйца выросли с сентября текущего года во всех регионах России, — говорит PR–менеджер Роман Черешнев из X5. — Мы стараемся всеми способами сдерживать цены, проводим переговоры с поставщиками, но они ссылаются на рост цен на корм для птиц».

По словам агрария Вадима Коржова, цены на зерно, которое составляет основу кормов для птиц, в крае снизились на 30%. «Зерно было 11–12 рублей за 1 кг, сейчас — 6–7 рублей, — говорит сельхозпроизводитель. — Повышение цены может быть вызвано дефицитом продукции, количество предприятий сокращается, сейчас в Краснодарском крае простаивает две фабрики, открытие новых предприятий не планируется».

Участники рынка отмечают, что в крае не хватает перерабатывающих предприятий в животноводческой отрасли. Увеличение числа каналов сбыта приведет к повышению закупочных цен. Перед проведением форума «Сочи–2013» Министерство стратегического развития Кубани анонсировало 16 проектов в АПК, из них 10 относились к перерабатывающим предприятиям. Только два проекта касались переработки мяса: убойный цех в Калининском районе и завод по производству мясных консервов.

Агробизнес на Кубани

Объем рынка АПК в Краснодарском крае за 7 мес. 2013 г. составил 144,1 млрд рублей, рост по сравнению с 2012 г. — 9,7%. В региональном агропромышленом комплексе заняты 626 крупных и средних организаций (без ЛПХ и КФХ): их оборот за вышеуказанный период — 142,3 млрд рублей.По данным вице–губернатора Кубани Ивана Перонко, бюджет края выделил на поддержку агробизнеса 3 млрд рублей в 2013 г. На поддержку мясного животноводства в 2013 г. выделено 1,4 млрд рублей из краевого бюджета. Дотации предусмотрены программой «Развитие мясного животноводства Краснодарского края на 2013–2020 гг.»: общий объем ее финансирования составляет 13 млрд рублей из региональной казны. В конце сентября 2013 г. губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил, что на поддержку АПК дополнительно выделено 200 млн рублей.

Комментарии

Игорь Лобач, президент НО «Агропромышленный союз Кубани»:

"Падение производства мяса связано с эпидемией АЧС в 2012 г. Последствия этой беды продлятся на Кубани до 2018 г., по моим предварительным прогнозам. Есть шанс, что поголовье животных восстановится за счет создания крупных свиноводческих предприятий. Производство яиц сократилось в регионе из–за банкротства птицеферм, только фабрика в Лорисе производила более 15% продукции в отрасли. Если отрасль упала всего на 12%, это означает, что ЛПХ и КФХ стали производить больше яиц. Снижение производства молока связано со снижением поголовья КРС в Краснодарском крае. Эту отрасль нельзя назвать убыточной, однако с местными производителями конкурирует сухое молоко из Белоруссии, которое можно использовать в пищевой промышленности".

Юрий Ильченко, глава КФХ в Динском районе:

"После вступления в ВТО упала закупочная цена на мясо. Говядина продается оптом по 63 рубля за 1 кг, ее себестоимость — 45 рублей, а пару лет назад закупочная цена держалась на уровне 75 рублей. Перерабатывающих предприятий мало, они ставят свои условия, недавно мы хотели продать выбраковочных коров, мне предложили 48 рублей за 1 кг. Однако производство молока — выгодный бизнес, каналов сбыта хватает. Хотя есть серьезный конкурент — Белоруссия, которая сильно продвинулась по молочному КРС: сейчас в стране более 1 млн голов, по моим данным".

Петр Мануйлов, глава ассоциации свиноводов Кубани:

У кубанских фермеров две беды: кредиты и ВТО. Наши главные конкуренты — импортные производители. Они держат цены на рынке, у них более низкие издержки по сравнению с кубанскими аграриями. Себестоимость свинины из Прибалтики, Дании — 56 рублей, свинины из Краснодарского края — 76 рублей. В себестоимость закладываются кредиты — нам, кубанским аграриям, дают кредиты на 8 лет под 14%, а датские фермеры получают деньги на развитие бизнеса на 20 лет под 1%, конечно, они имеют преимущество на рынке.
Автор:  Анастасия Степанова
Источник:  www.dg-yug.ru