Ежегодные затраты страны на импорт говядины существенно превышают весь объем бюджетного финансирования подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» до 2020 года. Замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Геннадий Шичкин заявил об этом вчера на конференции «Технологии мясного скотоводства» в Москве.
«Сегодня Россия остается крупным импортером говядины, - констатировал он. - Доля импортной говядины среди других видов мяса остается самой высокой. За последние 5 лет ежегодный объем ввоза говядины в страну составлял от 700 до 760 тысяч тонн. При этом на покупку говядины ежегодно расходуется более 3 млрд долларов. Если перевести в рубли, ежегодно мы тратим 90 млрд рублей на покупку говядины. А на всю программу до 2020 года выделено 65 млрд рублей!».
По данным министерства, в 2013 году Россия импортировала 725 тыс. тонн говядины на сумму 3,164 млрд долл. Это не самый большой объем за последние пять лет: в 2009 году объем ввоза составил 761,2 тыс. тонн, в 2010 – 751,9 тыс. тонн, в 2011 – 702,4 тыс. тонн, в 2012 – 728,8 тыс. тонн. Однако общая стоимость импорта за счет роста цен увеличилась (с 2,686 млрд долл. в 2008 году до 3,164 млрд долл. в 2013 году). Собственной говядины Россия произвела в 2013 году 2,896 млн тонн, так что на долю импорта пришлось около 20% рынка. Потребление мяса КРС в стране составило 16,2 кг на душу населения, из них 11,4 кг – отечественного производства и 4,8 кг импорта.
После вступления в ВТО ставки таможенных пошлин на говядину были сохранены, так что в целом рынок можно назвать достаточно защищенным. Был отрегулирован, отметил чиновник, и вопрос возможности неконтролируемого ввоза говядины под видом высококачественной, которая не подпадает под режим тарифного квотирования и осуществляется по льготной ставке. Справедливому разграничению продукции призван помочь долгожданный для отрасли проект национального стандарта на мясо крупного рогатого скота высшей ценовой категории, который, по словам чиновника, разработан с учетом позиции отечественных производителей говядины и по результатам консультаций с партнерами по ВТО.
По информации руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, большая часть импортируемой в Россию говядины идет на дальнейшую переработку. «К нам поступает технологично переработанное сырье, которое удобно для дальнейшей переработки на мясокомбинатах при производстве полуфабрикатов, - приводит слова эксперта SoyaNews. - Небольшая часть импортной продукции идет в розницу, особенно в тех городах, где есть сложности с логистикой, куда невозможно доставить охлажденное мясо, или где наблюдается существенный дефицит местного продукта».
При этом в больших городах, как правило, на полках магазинов присутствует только российская продукция, тем более что оборот позволяет им торговать охлажденкой при минимальных потерях. Основная же доля импортной говядины поставляется сюда в замороженном виде. Впрочем, небольшой объем импорта поступает на российский рынок в охлажденном виде – его Юшин оценивает в 25 тыс. тонн.
«Это немного, если учесть наше потребление, - говорит он. - Но импортная охлажденная говядина тоже занимает свое место, прежде всего, в премиальной рознице, ну и качественная украинская охлажденка идет в том числе в розничный сегмент».
Автор:
Анна Соколова