МИС


Импорт куриного мяса в Россию в феврале 2011 года существенно снизился
08.02.2011

Импорт куриного мяса в Россию в феврале 2011 года существенно снизился

Аналитический отдел ИАА "ИМИТ" подготовил исследование "Российский рынок мяса птицы в феврале-марте 2011 года".

ПРОИЗВОДСТВО
Промышленное производство мяса птицы (данные по сельхозорганизациям, на долю которых в 2010 году пришлось 88,9% от общего объема производства мяса птицы в РФ) в России в феврале 2011 года составило около 211,1 тыс. тонн в убойном весе (287,2 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 10,4% больше, чем в феврале прошлого года, но на 3,5% меньше, чем в январе текущего года. Всего за январь-февраль 2011 года в сельхозорганизациях страны было произведено 429,7 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (584,6 тыс. тонн в живом весе), что на 10,5% выше показателей аналогичного периода 2010 года, на 29,3% больше, чем в январе-феврале 2009 года. За последние 5 лет (по отношению к 2007 году) производственные показатели января-февраля выросли на 81,5%.
Лидирующие позиции по промышленному производству мяса птицы в России занимает ЦФО — по итогам января-февраля 2011 года здесь было произведено 167,6 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшими же темпами прироста промышленного производства курятины отличаются Южный и Северо-Западный федеральные округа. Производство в сельхозорганизациях ЮФО выросло на 21,3% до 41,0 тыс. тонн, в СЗФО — на 14,7% до 48,7 тыс. тонн в убойном весе. Относительно низкие темпы прироста наблюдаются в СФО — на 3,0% и УФО — на 5,8%. Меньше всего куриного мяса по итогам января-февраля 2011 года было произведено в сельхозорганизациях ДВФО — всего 8,4 тыс. тонн. Темпы прироста здесь остаются на отметках ниже, чем в среднем по стране — 6,9% против 10,5%.
ИМПОРТ
Импорт куриного мяса в Россию в феврале 2011 года, согласно мониторингам ИАА "ИМИТ", существенно снизился, как по отношению к январю 2011 года, так и по отношению к февралю прошлого года. Отгрузки куриного мяса из США в Россию в январе 2011 года (с учетом временных затрат на транспортировку это по сути февральский импорт в РФ) упали по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 75,4%, по отношению к декабрю 2010 года — на 92,3% и составили 5,81 тыс. тонн (фактический объем). Экспорт из стран ЕС в январе 2011 года находился на уровне 3,76 тыс. тонн (в эквиваленте убойного веса). По отношению к январю 2010 года его объемы снизились на 10,0%, по отношению к декабрю 2010 года — упали на 77,7%. Отгрузки куриного мяса из Бразилии также сократились — на 12,2% по отношению к январю 2010 года и на 35,4% по отношению к декабрю 2010 года и составили 3,86 тыс. тонн (фактический объем).
ДИНАМИКА ЦЕН
Цены на условиях CIF, С.Петербург. К середине марта 2011 года установились следующие средние цены на импортное мясо птицы на условиях CIF, Санкт-Петербург: куриные окорочка бразильского производства - 1,40 USD/кг, куриные окорочка американского производства — 1,23 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) — 2,94 USD/кг, грудки куриные (США) - 2,70 USD/кг, крыло куриное (Бразилия) — 2,20 USD/кг, шаурма производства США (окорок куриный б/к) — 2,25 USD/кг, шаурма бразильского производства (цыпленок б/к) — 2,85 USD/кг, бедро индейки б/к (Бразилия) — 3,50 USD/кг, фарш индейки (ЕС) — 0,67 USD/кг. По отношению к уровню цен на начало марта наблюдается некоторое снижение стоимости куриных окорочков бразильского производства, в то же время несколько выросли цены на куриные грудки бразильского и американского производства — на 3,3% и 1,7% соответственно. Более существенно подорожали куриные окорочка производства США — на 14,9%, что может быть обусловлено значительным сокращением отгрузок данного товара из США в Россию.
Оптовые цены. На торговой площадке «ИМИТ» к середине марта 2011 года установились следующие цены на мясо птицы: тушки бройлеров российского и белорусского производства — 69,0 RUB/кг, крыло куриное замороженное (Бразилия) — 81,9 RUB/кг. Куриные окорочка производства США в марте торгуются по 59-65 RUB/кг, куриные окорочка бразильского производства по 62-70 RUB/кг, бедро куриное бразильского производства — по 85,5-87,5 RUB/кг, производства Аргентины — 87,9 RUB/кг, грудки куриные — по 134,9 RUB/кг, фарш индейки — по 58-63 RUB/кг. В течение последних нескольких недель наблюдается снижение оптовых цен на большинство позиций по мясу птицы, что связано с некоторым снижением спроса на мясо во время Поста.
С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте www.emeat.ru в разделе РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ

 

www.emeat.ru

Фото с сайта  www.agronews.ru