Елена Тюрина: главные темы мясной отрасли в 2013 году
20.01.2014

Елена Тюрина: главные темы мясной отрасли в 2013 году

Мясо-Портал представляет вашему вниманию рейтинг главных тем и событий мясной отрасли в 2013 г. по версии генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Борисовны Тюриной.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, связанные с последствиями вступления России в ВТО, в 2013 году мясной рынок в целом развивался согласно тенденциям предыдущих лет. 

Сохранилась тенденция роста поголовья свиней и птицы и сокращение численности КРС. По предварительной оценке, производство свинины для розницы увеличилось на 27%, мяса птицы – на 6%. Рост производства сопровождался сокращением объемов импорта. Ввоз импортного красного мяса снизился на 12%, мяса птицы на 5%.

Рост отечественного производства мясосырья стал фактором обострения конкуренции между российскими производителями. В 2013 году рынок формировался под влиянием предложения продукции лидерами рынка, которые имеют возможность снижать отпускные цены за счет высокой эффективности производства, тем самым снижая рентабельность более мелких производителей.

Увеличение предложения на рынке российской мясной продукции привело к значительному снижению цен производителей. Свинина подешевела на 1,5%, мясо птицы – на 2,5%.

Рост конкуренции между российскими производителями свинины и мяса птицы в 2013 году стал стимулом для расширения производственной цепочки вертикальной интеграции. В истекшем году отмечено увеличение инвестиций в производство ингредиентов для производства комбикормов - белковых кормов, премиксов в рамках действующих холдингов. Данная тенденция позволит производителям получить дополнительное ценовое преимущество и снизить зависимость от импорта белковых ингредиентов кормов.

В 2013 году в рамках реализации программы развития мясного скотоводства отмечен рост активности по инвестиционным проектам выращивания, откорма и первичной переработки мясного КРС.  

Важным моментом при разработке данных проектов является интеграция деятельности крупных холдингов и фермерских хозяйств, в части выращивания и откорма скота в фидлотах. Новые проекты позволят фермерам получать гарантированный доход при реализации скота, а холдингам, имеющим предприятия по убою и первичной переработке скота, повысить уровень загрузки и объемы продаж переработанного мяса.

Несмотря на рост производства мясной продукции в целом по России и уровня насыщенности многих региональных рынков, в части регионов до сих пор отмечается дефицит предложения свинины и мяса птицы. В 2013 году региональные программы развития АПК ориентированы на обеспечение внутренней продовольственной безопасности и рост обеспечения потребностей продукцией местного производства, что позволяет ожидать сокращение количества дефицитных регионов и дальнейшего обострения конкуренции на мясном рынке.

Источник:  www.myaso-portal.ru