МИС

Аналитика


Использование люпина в кормовых целях
22.04.2011

Использование люпина в кормовых целях

При кормлении животных баланс кормов по белку достигается за счет использования различных видов подсолнечных, соевых и других шротов. Наиболее питательным компонентом комбикормов является соевый шрот, который, в основном, поставляется из-за границы, т. к. доля общемирового производства сои, приходящаяся на Россию, составляет не более 1%.

В связи с мировым кризисом цены на соевый шрот значительно выросли, что способствовало удорожанию кормов для всех видов животных. Основными зерновыми культурами, используемыми в комбикормах в силу дешевизны и доступности, считаются ячмень и овес. В таблице 1 показан сравнительный биохимический анализ основных кормовых культур и люпина. Из нее видно, что люпин по биохимическим показателям практически приближается к сое и его можно считать альтернативным источником белка.
 
Табл. 1. Сравнительный биохимический анализ основных кормовых культур и люпина

Культура
Белки,%
Жиры,%
Углеводы,%
Клетчатка,%
Энергетическая ценность, ккал
Соя
34,2-48,0
20,5
26,0
4,8
332,0
Ячмень
9,3
1,13
83,5
3,9
261,0
Горох
23,4
0,98-1,2
54,6-56,4
4,5
298,0
Люпин
34,1-48,0
4,5-15,0
39,0
16,0
286 ,0
 
В аграрном хозяйстве бывшего Советского Союза большую часть сельскохозяйственных угодий занимал желтый люпин, но из-за мировой эпидемии, вызванной антрокнозом, как наиболее опасной и вредоносной для люпина болезнью, эта культура перестала существовать, и лишь сейчас идет ее возрождение селекционерами Республики Беларусь и ВНИИ люпина (г. Брянск).
В настоящее время сделан акцент на такой вид люпина, как узколистный, который возделывается в промышленных масштабах и считается наиболее скороспелым среди других видов люпина. В южных районах  России также можно возделывать белый люпин. Биохимические показатели качества зерна узколистного люпина представлены в таблице 2.
 
Табл. 2. Биохимические  показатели качества зерна образцов узколистного люпина
(по данным ВНИИ люпина)
 

Сорт
Белок, %
Содержание
алкалоидо,%
Каль
ций,%
Фосфор,%
Кле
тчатка, 
%
Кароти,
Мг/кг
Жир,
%
С,
%
Са
хар,
%
Крахмал,
%
Кристалл
2002
31,5
0,073
0,38
0,53
12,88
3,7
4,74
91,1
4,5
2,15
2004
30,6
0,065
0,32
0,57
12,84
3,7
5,35
91,2
3,7
2,06
2005
31,22
0,070
0,34
0,53
12,52
3,9
4,68
91,2
4,3
2,05
Снежеть
2002
31,5
0,032
0,30
0,51
12,74
4,1
5,2
91,3
3,3
2,1
2004
30,11
0,029
0,34
0,57
12,8
3,9
4,8
90,8
3,6
2,3
2005
31,89
0,037
0,36
0,55
12,76
4,1
4,72
91,0
3,9
2,1
Белозерный
2002
32,68
0,044
0,27
0,50
13,54
3,0
5,44
91
4,1
2,5
2004
31,5
0,039
0,3
0,54
14,22
3,0
4,84
90,6
4,5
2,4
2005
32,15
0,047
0,32
0,51
14,12
3,1
4,49
90,8
4,5
2,6
Среднее
31,3
0,038
0,32
0,53
13,6
3,6
4,91
91
4,0
2,25
 
Анализ таблицы показывает, что многие сорта люпина содержат белок, превышающий по своим показателям такие культуры, как горох и кормовые бобы. Согласно рекомендациям, разработанным ВНИИЗБК (г. Орел) под руководством члена-корреспондента РАСХН Задорина А. Д., установлена экономическая эффективность выращивания люпина в эквивалентных единицах 6,8, а для гороха 1,69 и кормовых бобов 0,68.
Питательная ценность зерна люпина и сои для Брянской и Орловской областей (Центральный округ) представлена в таблице 3.
 
Табл. 3. Питательная ценность зерна люпина и сои для Брянской и Орловской областей (по данным ВНИИ люпина)

Название культуры
Выход кормовых единиц, т/га
Переваримый протеин, т/га
Люпин узколистный
3,77
10, 4
Соя
2, 09
2,8
 
Кроме высокого содержания белка, к достоинствам люпина можно отнести его  биологическую способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах без внесения азотных и фосфорных удобрений. Он обладает наивысшей азотфиксирующей способностью среди однолетних бобовых культур, т. к. он фиксирует в среднем атмосферного азота до 200 кг/га с высокой усвояемостью д