Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г.
31.01.2011

Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г.

Краткий обзор, предоставленный аналитическим агентством ВРЕХ , отображает ситуацию на основных мировых рынках свинины.

Завершившаяся недавно в ЕС программа поддержки производителей свинины, в рамках которой производителям предоставлялись склады для хранения продукции, имела большой успех и оказала сдерживающее влияние на тенденцию падения цен на свинину, что благоприятно отразилось на стабильности европейских рынков в целом. Принимая во внимание тот факт, что поставки свинины на мировые рынки на данный момент стабильны, запасы замороженной свинины, скопившиеся на складах в Европе, будут экспортированы в страны третьего мира. Однако, по данным Министерства сельского хозяйства Великобритании, Еврокомиссия не спешит с началом продаж, оценивая общую рыночную ситуацию.

Некоторая неопределенность все же присутствует на европейских рынках. Последствия диоксинового скандала в Германии и приостановка экспорта свинины из Германии в Россию привело к понижению цен. С другой стороны, поддержка, оказанная правительством производителям свинины по предоставлению складов для хранения мяса, в краткосрочной перспективе обещает привести к повышению цен на свинину. Итоговым результатом сложившейся ситуации становится широкий разброс цен на одну и ту же категорию мяса на различных рынках.

Российский рынок демонстрирует положительную тенденцию к развитию, производя большие объемы закупок по хорошим ценам. Рынок Японии не показывает никаких изменений. После нескольких лет застоя бурно ведет себя южнокорейский рынок, что связано, в первую очередь, с эпидемией ящура в стране и вынужденным сокращением поголовья свиного стада в стране, что привело к резкому снижению объемов местного производства и скачку цен.

Германия: Эксперты ожидают, что в ближайшее время, даже не смотря на приостановку поставок свинины в Россию. Германия увеличит экспортные поставки до уровня, который был до разразившегося скандала с диоксиновыми добавками. Программа поддержки производителей с предоставлением складов для хранения стимулировала как спрос, так и объемы производства скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий. На местном рынке спрос на свинину немного вырос, что явилось заслугой широкомасштабных акций по продвижению и поддержке продаж свинины, проводимых розничными сетями. Большим спросом пользуется свиная вырезка, шея, филейная часть (бедро), окорок и свиной бекон.

Дания: Производители свиней Дании ежегодно отправляют на экспорт более 8 млн. голов свиней. Большая часть из них покидают страну, будучи поросятами, а их откормом занимаются уже фермеры в Германии. За последние несколько недель спрос на поставки свиней существенно снизился в связи со скандалом в Германии. И если бы ситуация продлилась еще немного дольше, многие датские свиноводы столкнулись бы с серьезной проблемой – заполненными скотом хлевами и невозможностью отправки животных на экспорт. Аналитики ожидают, что уже на этой неделе объем экспортных поставок вернется к прежним показателям. Однако, на данный момент цены остаются все еще на довольно низком уровне – гораздо ниже себестоимости продукта.

Свиноводы Бельгии традиционно фокусируют свое внимание на разведении свиней мужского пола. По мнению многих бельгийских животноводов, разведение боровов более выгодно, поскольку они потребляют меньше корма, а выход мяса на единицу стада больше, чем у свиноматок.

Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г. Франция: Объем предложения на местном рынке немного снижается, что является обычной ситуацией для текущего сезона. При этом спрос остается на прежнем уровне, с небольшим увеличением в начале месяца. Более позитивной выглядит ситуация на европейском рынке. Однако, фермеры продолжают жаловаться на увеличивающийся разрыв между ценой, которую они получают за свою продукцию, и ценой, какую за их же продукцию платят конечные потребители.

В целом местные рынки ведут себя спокойно. Колебания цен умеренные.

Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г.Несмотря на недавний диоксиновый скандал, охвативший Германию, согласно опросам, потребители не отказались от употребления в пищу свинины. Только 21 % опрошенных подтвердили, что готовы отказаться от употребления свинины в пользу более здоровой пищи и экологически чистых продуктов. Тем более, что цены на нее существенно снизились, что сделало данный продукт еще более привлекательным.

Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г. Нидерланды: Цены на поросят резко снизились до 20 евро за голову. Такое падение было вызвано снижением спроса со стороны основного покупателя – Германии. Которая отменила более 60 % заказов. Такая цена на поросят почти вдвое ниже цены, зафиксированной в феврале прошлого года.

Испания: Испанская компания «Covap» недавно представила на американском рынке свой новую марку – «Иберийскую свинину и мясные продукты» - прибыль от экспортных продаж которой, по прогнозам аналитиков компании, к 2013 году должна составить более 2 млн. евро.

Краткий обзор ситуации на мировых рынках свинины: февраль 2011 г. Украина: Министерство экономического развития и торговли Украины обратилась к кабинету Министров с просьбой включить свиное сало и свинину в список импортируемых товаров, подлежащих обязательной сертификации в 2011 году. По данным Министерства сельского хозяйства Украины, в 2010 году наблюдалось снижение средней стоимости 1 т импортируемой мясной продукции, такой, как замороженная свинина, сало и свиной жир.

Вьетнам: Государственная корпорация «Dong Nai Food Industry Corp.» (Dofico) начала строительство нового современного свиноводческого комплекса в провинции Донг Най. По прогнозам, производительность комплекса будет превышать 1 млн. свиней в год, а объем инвестиций в строительство составит приблизительно 100 млн. долларов США. Новый комплекс начнет работу в 2013 году.

Таиланд: Группа компаний «Betagro» в 2011 году планирует увеличить объем экспортируемой продукции вдвое – до 10000 т. Кроме того, компания планирует поставлять свою продукцию в Индию, а также на рынки Шри-Ланки и, как это не удивительно, в Бангладеш.

Канада: Корпорация «Maple leaf» закрыла еще один мясоперерабатывающий завод, расположенный в округе Колумбия. Уволены более 165 сотрудников. Это закрытие уже второго завода корпорации. Первым стал завод в Брансвике в Новой Шотландии в прошлом году. Все признаки указывают на то, что одна из крупнейших мясоперерабатывающих компаний Канады переживает не лучшие времена.

Источник: Meatinfo




Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: