МЭР: Российская экономика вновь начала расти

МЭР: Российская экономика вновь начала расти

МОСКВА, 25 июня. Рост российской экономики в мае 2012 года возобновился после снижения, наблюдаемого в марте-апреле. Об этом говорится в мониторинге, подготовленном Минэкономразвития (МЭР) РФ.

По оценке министерства, ВВП страны увеличился в мае по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% с исключением сезонного фактора. "Положительный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства, торговля и строительство. Со стороны спроса положительную динамику продемонстрировали инвестиции в основной капитал, а также потребительские расходы", — указывается в мониторинге.

Как отмечают в МЭР, прирост ВВП в мае 2012 года по сравнению с маем прошлого года составил 4,2% (в апреле этот показатель соответственно составлял 3,7%), в целом за январь-май к соответствующему периоду прошлого года — 4,5%.

В промышленном производстве в целом после спада в марте на 1,5% и в апреле на 0,1% в мае возобновился рост, составивший 1,6% с исключением сезонной и календарной составляющих. Этот рост обусловлен ускорением динамики обрабатывающих производств на 2,5% (в апреле — 0,1%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,8% (в апреле – снижение на 0,9%).

В мае 2012 года с исключением фактора сезонности рост наблюдался по всем видам деятельности обрабатывающих производств за исключением производства машин и оборудования. Наибольший вклад в рост обеспечили производства транспортных средств и оборудования, а также металлургическое производство и производство прочих неметаллических минеральных продуктов, указывают в министерстве.

Инвестиции в основной капитал в мае "существенно выросли" после апрельского спада. С исключением сезонного и календарного факторов инвестиционная активность в мае по сравнению с апрелем 2012 года увеличилась на 2,4% против снижения в апреле на 1,4%.

Динамика оборота розничной торговли в мае возобновила рост после стабилизации в апреле и составила с исключением фактора сезонности 0,6%. "Этот рост был в большей степени обусловлен дальнейшим снижением сбережений населения. В мае продолжился рост кредитования населения на фоне замедления накопления депозитов. Сезонно-выровненная норма сбережений снизилась с 7,9% в апреле до 6,1% в мае. Это самый низкий показатель, если исключить данные за декабрь 2008 года и январь 2009 года, когда сбережения резко упали на фоне ожидания девальвации рубля", — говорится в мониторинге.

По данным МЭР, на рынке труда "сохраняется позитивная тенденция – уровень безработицы снизился до 5,4% (с исключением сезонности — 5,6%) – это точное повторение минимального уровня, достигнутого в мае 2008 года".

В мае 2012 года экспорт товаров из России, по оценке министерства, составил $44,1 млрд (рост на 1% к маю 2011 года и снижение на 4,1% к апрелю 2012 года). В мае 2012 г. импорт товаров, по оценке, составил $28,5 млрд (+1,2% к маю 2011 года и рост на 6,1% к апрелю текущего года). Положительное сальдо торгового баланса в мае 2012 года составило $15,6 млрд, сократившись с $19,1 млрд за предыдущий месяц.

"В мае инфляция составила 0,5%, с начала года – 2,3%, по сравнению с маем 2011 года — 3,6%. По сравнению с апрелем инфляция ускорилась на 0,2 процентного пункта, что связано с сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию. Цены на продовольственные продукты без плодоовощной продукции не изменились. Наибольший прирост цен наблюдался на мясо и птицу, хлеб и хлебобулочные изделия. Одновременно снизились цены на яйца, сахар, масло подсолнечное, крупы и бобовые. Из непродовольственных товаров наиболее всего подорожали бензин автомобильный, табачные изделия и строительные материалы", — констатируют в Минэкономразвития.
Источник:  Rosbalt.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений