МИС

Аналитика


Минторг: Беларусь обеспечивает себя мясом более чем на 99%
18.06.2013

Минторг: Беларусь обеспечивает себя мясом более чем на 99%

Беларусские производители способны в полном объеме удовлетворить покупательский спрос на мясо и мясные продукты, считают в Министерстве торговли.

В насыщении потребительского рынка Беларуси приоритеты отданы продукции отечественных производителей, отмечается в сообщении пресс-службы Министерства торговли. Доля отечественной продукции в объеме продаж превышает 99%(мясо и птица - 99,7%, продукты из мяса - 99,8%, мясные консервы- 99,1%).

За январь-май 2013 года в розничную торговую сеть поставлено 245 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы – 127,9 тысяч тонн, или 108,5% к аналогичному периоду 2012 года, колбасных изделий – 103 тысяч тонн, или 89,6%.

В текущем году отмечается рост продажи через торговую сеть мяса и птицы при снижении продажи продуктов из мяса. Это обусловлено более низкими ценами на мясо в сравнении с готовой продукцией. Так, по оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома розничные цены в магазинах на говядину (сортовой разруб) составляют от 39 до 41,2 тысяч рублей за 1 кг, свинину – от 32,1 до 38,1 тысяч рублей за 1 кг, мясные полуфабрикаты – из говядины – 59,4-115 тысяч рублей, из свинины – 45,6-75,9 тысяч рублей за 1 кг. Цены на колбасные изделия вареные высшего сорта в среднем составляют около 45 -60 тысяч рублей за 1 кг.

На увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы существенное влияние оказало снижения уровня потребительских цен. Например, в апреле 2013 г. в сравнении с декабрем 2012 г. индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, куры – на 2,2 , фарш мясной – на 1,6 процентных пункта.

Розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с 44,3 тысяч рублей за 1 кг в январе до 41,7 тысяч рублей в мае, говядина (кроме бескостного мяса) – с 51,2 тысяч рублей до 50,6 тысяч рублей, фарш мясной – с 54,4 до 53,5 тысяч рублей, куры – с 26,6 до 26,0 тысяч рублей.

Тенденция снижения цен зафиксирована и в мае т.г. Так, за май 2013 года по отношению к средним ценам апреля снижение индекса цен отмечено по говядине - на 0,1 - 0,5 процентных пунктов; за май 2013 по отношению к декабрю 2012 г. по свинине – на 1,4 – 4,7 процентных пунктов, куры – на 2,1 процентных пункта.

Потребность населения в свинине и говядине удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовом разрубе, так и в виде полуфабрикатов, которые произведены мясоперерабатывающими предприятиями республики и торговыми организациями, имеющими собственные цеха по их изготовлению. При реализации данной продукции применяются предельная максимальная торговая надбавка при сортовом разрубе мяса до 12%, при кулинарном разрубе до 18%.

В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями производителями проводятся совместные акции. Так, в Минске в мае 2013 года проведена «Мясная неделя», во время которой мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен. 

Источник:  Eurobelarus.info
Теги:  мясо / колбаса / мясопереработка / птицеводство