МИС


Мировой рынок свинины
05.05.2012

Мировой рынок свинины

Свинина является самым востребованным видом мяса в мире, занимая более 37% мирового производства мяса, несмотря на то что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией.

 

По классификации Всемирной продовольственной организации (FAO) свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса.

В число крупнейших стран по производству свинины входят Китай (на который приходится почти половина мирового производства), страны Евросоюза, США, Бразилия, Россия, Вьетнам, Канада, Япония, Филиппины, Мексика и Южная Корея. Если в целом по миру за последние 5 лет (с 2007 по 2011 годы) производство свинины выросло на 8%, то среди 12 стран-лидеров наибольшие показатели роста продемонстрировали Россия (+20%), Китай (+15%), Бразилия (+8%) и Вьетнам (+7%). При этом производство свинины сократилось в Южной Корее (20%) и в странах Евросоюза (1%).

 

По итогам 2011 года объем производства свинины в мире составил 101 тыс. тонн, что на 2% ниже, чем годом ранее, когда был достигнут исторический максимум производства мяса свиней (в убойном весе). На снижение объема мирового выпуска свинины повлияло снижение производства в Азии (на которую приходится около 65% общего поголовья свиней в мире). Вспышки болезней в конце 2010 года уничтожали целые стада свиней в Китае и Южной Корее, что повлекло за собой снижение производства и почти 60%-й рост цен на свинину в этих странах. Китайское правительство было вынуждено возобновить субсидии для крупных свиноводческих хозяйств и выбросить на рынки большие запасы свинины, чтобы сбить скачок продовольственной инфляции. В 2012 году прогнозируется увеличение китайского производства свинины на 4%, хотя полного восстановления запасов в 2012 году, скорее всего, не произойдет. Расширение производства в небольших хозяйствах, которые до сих пор составляют основу китайской свиноводческой индустрии, сдерживают большие затраты на корма и сохраняющаяся угроза заболеваний. Крупные же хозяйства сталкиваются с рядом проблем, связанных с нехваткой земли, необходимой для дальнейшего расширения производства.

В Южной Корее вспышки заболеваний свиней имеют еще более серьезные последствия. Так, производство свинины в прошлом году снизилось на 25% вследствие потери почти 1/3 поголовья свиней в связи с эпидемией ящура. Тем не менее, в 2012 году прогнозируется 21%-й рост производства, которому способствует рост цен, как на живых свиней, так и на их мясо, побуждающий производителей наращивать объемы выпуска. Восстановление поголовья свиней идет большими темпами, и по оценке на конец 2011 года должно составить 98% от уровня предшествующего заболеванию ящуром. Тем не менее, объемы запасов свинины вряд ли вернутся на прежний уровень. Производство сдерживается вводом новых правил, касающихся минимальных площадей свинарников и экологических норм. Кроме того, вступившее в силу в июле 2011 года соглашение о свободной торговле ЕС и Южной Кореи повысило конкурентоспособность европейской свинины на южнокорейском рынке, что оказало определенное давление на корейских производителей.

В Японии отмечалось 7%-е снижение производства свинины, что связывают с сокращением приплода поросят в районах, пострадавших от радиации, в совокупности с сокращением числа свиноводческих хозяйств на 13% за последние 3 года.

В Южной Америке, 20%-е снижение цен на свинину в Бразилии и ликвидация некоторых хозяйств после введения ограничений на экспорт привели к сдерживанию производства свинины в регионе и росту объемов выпуска только на 1%. Тем не менее, высокие цены на говядину в большинстве стран региона, для которого в целом характерно высокое потребление говядины, создают хорошие возможности для увеличения потребительского спроса на свинину, в частности, среди растущего среднего класса.

В развитых странах свиноводство характеризуется застоем производства и торговли на протяжении длительного периода, что связано с высокими ценами на корма. В США и Канаде отмечается рост продуктивности свиноматок, который, несомненно, ближайшие годы скажется на увеличении производства свинины в этих странах, особенно если произойдет снижение цен на корма. В странах ЕС стагнация производства в свиноводческом секторе сказывается на снижении прибыльности. Рост издержек производства после введения новых правил содержания животных, а также постоянно растущие цены на корма, побуждают наименее эффективные хозяйства сокращать поголовье свиней.

Таким образом, повышенный спрос на импортное мясо со стороны азиатских стран способствовал росту мировой торговли свининой. Импорт свинины вырос на 7%, превысив 1,21 млн тонн. Наибольший рост поставок импортной свинины по сравнению с 2010 годом отмечался в Южной Корее (почти на 64%), где из-за эпидемии ящура погибла большая часть поголовья свиней, и Китае (+32,5%), где увеличение импорта стало необходимой мерой правительства по снижению продовольственной инфляции.

Крупнейшим мировым импортером свинины является Япония, на которую приходится почти 20% поставок этого мяса. При этом Япония имеет самые высокие стандарты импорта и строгие требования к маркировке продукции. Многие производители вынуждены менять систему кормления свиней, чтобы мясо соответствовало всем требованиям японских стандартов.

Россия является вторым по величине мировым импортером мяса свиней. При этом наша страна также является одним из лидеров в импорте живых свиней. Дело в том, что в России импорт свинины с 2003 года ограничен квотой. Ввоз свинины сверх квоты ограничен запретительной пошлиной. В настоящее время в рамках квоты пошлина составляет 15%, но не менее 0,25 евро за кг, сверх квоты – 75%, но не менее 1,5 евро за кг. При этом до 2009 года ввоз живых свиней облагался пошлиной всего в 5%, что и повлекло за собой рост ввоза животных на убой. С 1 января 2009 года ввоз живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных, предназначенных для дальнейшего разведения и селекции) облагается пошлиной в 40%. Эта мера сократила объемы поставок живых животных в несколько раз. Тем не менее, Россия продолжает занимать  одно из лидирующих мест в мире по импорту живых свиней, 96% которых идет на убой.

Третий крупнейший мировой импортер свинины – Мексика. Внутреннее производство не успевает за растущим спросом, что делает Мексику зависимой от импорта этого видам мяса. При этом Мексика так же, как и Россия, является значимым рынком для импорта живых свиней.

Ведущим мировым экспортером свинины являются Соединенные Штаты Америки, занимающие 34% в 2011 году. Почти половина поставок (около 45%) приходится на Японию. Далее следуют Мексика и Канада. Экспорт играет значимую роль на рынке свинины в США, на него приходится около 22% внутреннего производства. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США на 2012 год, экспортные поставки свинины из США вырастут на 2%, достигнув 2,3 млн тонн. Этому будут способствовать увеличение поставок мяса в Китай и Мексику.

На втором месте в мировых поставках свинины находится Евросоюз с долей 30%. Далее следуют Бразилия, Китай и Чили.

Прогнозируется, что в 2012 году экспорт свинины из стран Евросоюза снизится на 5%. В частности, ожидается уменьшение поставок мяса свиней в Россию в связи с уменьшением импортных квот.

Сокращение экспорта ожидается и в Бразилии, в связи с продолжающимся запретом (введенном в 2011 году) на поставки свинины в Россию из трех бразильских штатов. Запрет возник в результате того, что в продукции было найдено большое количество пестицидов, радионуклидов, диоксина, ртути, которые могут нанести существенный вред здоровью. Тем не менее, Бразилия планирует увеличить поставки мяса в Гонконг, Аргентину и другие страны.

Автор:  Юлия Колпакова, аналитик Департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting
Источник:  Sfera.fm

Фото с сайта leningrad24.ru