МИС

Портал "Птицеводство"


Мнение эксперта: Россия полностью обеспечивает себя яйцами и мясом
26.01.2015

Мнение эксперта: Россия полностью обеспечивает себя яйцами и мясом

Российскому птицеводству ожидаемый ущерб от запрета Украины на транзит инкубационных яиц из Турции в Россию не грозит – на данный момент страна обеспечена пищевыми яйцами на 100%, сообщает Bigness.ru со ссылкой на заявление гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой.

ДЕФИЦИТА НЕТ
По словам эксперта, российские птицефермы не испытывают дефицита пищевых яиц. Данная продукция удовлетворяет потребности не только России, но и Азербайджана, Армении, Монголии и других стран Ближнего Зарубежья. Что же касается импортных инкубационных яиц, то потребность в них есть, однако она составляет лишь 13-15%, отмечает эксперт.

Бобылева отмечает, что ни в советские, ни в постсоветские годы пищевое яйцо в Россию из других стран не завозилось. Кроме того, даже локальные проблемы на одном производстве всегда могут быть компенсированы за счёт другого.

По данным Росптицесоюза, в 2017 году Россия может выйти на самообеспеченность по инкубационным яйцам, что позволит ей больше не завозить импортное мясо. Уже в 2014 году самообеспеченность по яйцам в стране составляла 90%, сообщает Росбалт. «Если смотреть по завершению 2014 года, то мы выходим более чем на 90%. И по яйцу — 94%», отметила тогда эксперт.

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ
Эксперт также назвала конкретные примеры регионов, которые не только не страдают от запрета, но и выигрывают на экспорте. Ими являются Сибирь, где Белореченская птицефабрика поставляет продукцию в Монголию и Урал, где сразу несколько птицеводческих предприятий обеспечивают продукцией казахских потребителей.

Также ранее глава Росптицесоюза сообщала о высоком потенциале Московской области, отметив, однако, что регион не столь однозначен в плане окупаемости и доходности. Так, в 1990 году в Подмосковье производили без малого четыре миллиарда штук яиц, в 2012 году объём снизился до 270 - 280 миллионов штук, отмечает глава Росптицесоюза. Или, например, в последние советские годы в регионе было 20 птицефабрик, а на сегодня их осталось только 4. Но конкурентоспособность по-прежнему сохраняет, например, компания «Моссельпром» в Домодедово, производящая более 30 000 тонн птичьего мяса, также высокие объёмы производства показывают ООО «Феникс» из Сергиево-Посадского, Петелинская птицефабрика из Одинцовского и «Элинар» из Наро-Фоминского районов, сообщает «Мясо-Портал».

По теме: 2014 и 2015: Война миров — Альберт Давлеев, президент компании AGRIFOODSTRATEGIES, вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP)

Нельзя не упомянуть и южные регионы. Одним из лидеров стал Краснодарский край, в частности, Новороссийск. По производству диетического мяса следует выделить хозяйства ГК «Ресурс», птицефабрики «Кавказ» и «Приморская», на каждой из которых объём производства приближается к 40 000 тонн. В производстве яиц могут быть названы ЗАО «Агрокомплекс», Краснодарская и Новомышастовская птицефабрики, птицефабрика «Дружба» и ряд других, делающие упор на современных технологиях производства жидких яиц без скорлупы, полуфабрикатов и готовых продуктов из них.

КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ
По данным Бобылевой, в более конкретных цифрах по яйцам в 39 регионах потребность удовлетворена на 100%, а в 20 – менее чем наполовину. По мясу в 20 субъектах самообеспеченность составляет 100%, а в 34 регионах - менее 50%. Доля мяса птицы в общем объёме составила около 50%, в последние советские годы – 18%.

Также в 1990 году в стране объём производства птичьего мяса составил 1,8 миллионов тонн, то в в последнее время он превысил 3,5 миллиона. К 2020 году планируется довести численность яиц до 45 миллиардов штук и производство мяса птицы до 4,5 миллионов тонн. На данный момент уровень среднедушевого потребление птичьего мяса по стране составляет с 12,5 до 25,9 кг. при норме в 30 кг., а потребления яиц - 273 штуки в год, что примерно соответствует ожиданиям.

СУТЬ ЗАПРЕТА
20 января текущего года Госветфитослужба Украины заявила о запрете транзита в Россию инкубационного яйца из Турции. Россельхознадзор сохранил честную позицию, порекомендовав поставщикам использовать другие маршруты. С украинскими коллегами договориться так и не удалось.

Выход был найден быстро – для поставок продукции Турции были предоставлены кубанские порты «Кавказ», «Новороссийск», «Сочи» и «Туапсе». Это самые стратегически важные пункты, использование которых оказалось даже удобнее и позволило сэкономить на логистике. Кроме того, российское ведомство начало дополнительные проверки сертификатов на продукцию украинского происхождения, следующую транзитом в третьи страны через Россию, передаёт «Интерфакс». В этом направлении выявлено несколько нарушений, но в целом российское ведомство справилось.

ВЫВОД
Как видно из статистики по производству и потреблению яиц и мяса, ситуация с пищевыми яйцами пока складывается лучше. Естественно, это говорит о потребности развивать производство и переработку инкубационного яйца и готовой мясной продукции. Упор должен быть сделан на данном направлении. Но нельзя забывать и производстве яйца, напротив. необходимо развивать всё новые технологии и осваивать новые виды, так как это – прибыльный бизнес. Самое главное – не упускать свой шанс.
Источник:  http://rostovprodukt.ru