МИС


Наталья Яремчук, журнал "Мясные технологии": Десять значимых для мясной отрасли событий 2013 года
30.12.2013

Наталья Яремчук, журнал "Мясные технологии": Десять значимых для мясной отрасли событий 2013 года

Мясо-Портал представляет вашему вниманию рейтинг главных тем и событий в мясной отрасли по версии главного редактора журнала "Мясные технологии" Натальи Владимировны Яремчук:

1. АЧС вышла за границы Российской Федерации

В прошедшем году впервые отмечены случаи АЧС свиней в граничащих с Россией странах – в Белоруссии, Литве, Латвии и Польше. Правительства этих стран рассматривают совместный проект строительства стены для защиты от африканской чумы свиней (АЧС), которая фактически разделит восточную Европу пополам.

Ветеринарная служба Польши поясняет: «Мы руководствуемся примером, который уже был испробован в ЕС. В частности, Болгария три года назад спасалась от ящура, переносимого дикими животными, при помощи специальных заграждений на границе с Турцией. По мнению экспертов, тогда болезнь действительно удалось остановить».

В России эпидемия АЧС уже нанесла колоссальный ущерб свиноводческой отрасли. Ю. Ковалев, генеральный директор НСС, оценивает только прямые потери свиноводческих компаний и бюджеты на уровне 2 млрд руб, но, по его словам, более 1 млн голов животных, уничтоженных для прекращения распространения инфекции, это еще не самое страшное. Гораздо дороже обходятся нашей стране косвенные потери, которые оцениваются как минимум, в 30 млрд руб.

PigInfo

2. Принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 9 октября 2013 г. в Казани, принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 предусмотрено, что указанный технический регламент вступает в силу с 1 мая 2014 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу в более поздние сроки с учетом готовности государств – членов Таможенного союза и ЕЭП к их реализации.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает единые требования и показатели безопасности мяса и мясной продукции, включая продукцию детского питания, а также связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации с учетом «пакетного» принципа установления требований в технических регламентах Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

В целях предупреждения действий по введению потребителя в заблуждение в принятом техническом регламенте определены идентификационные признаки мясной продукции. Кроме того, в нем установлены правила идентификации продукции, требования безопасности и требования к маркировке, дополняющие требования «горизонтальных» технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», схемы подтверждения соответствия указанных видов пищевой продукции с учетом возможного риска причинения вреда.

Информация пресс-службы ЕЭК ТС 

3. Позитивные изменения на рынке свинины

Присоединение к ВТО в 2012 г. нарушило динамику развития свиноводства, потому что изменились условия импорта свинины и живых свиней на убой. Значительно сократились возможности государства по оказанию помощи сельхозпроизводителям и защите внутренних рынков. Кроме того, 75–80% инвестиций в новые мощности в 2013 г. приостановлены. При таком сценарии развития свиноводство России рисковало отступить на уровень пятилетней давности с вновь возникшей угрозой для продовольственной безопасности.

После присоединения РФ к ВТО доля импорта на рынке свинины составила 25%, а с учетом шпика и субпродуктов (не входящих в квотирование) – 33%. Доля импорта товарной (промышленной) свинины достигла 45%.

При этом отрасль вошла в фазу выхода на запланированную мощность первых масштабных инвестпроектов, и объем производства по инерции продолжил расти. С учетом этого явления эксперты прогнозировали опасность локального перепроизводства свинины.

Благодаря активной позиции отраслевых союзов правительством РФ был принят ряд мер для улучшения рыночной ситуации и поддержки отрасли. В 2013 г., в результате ограничения ввоза живых свиней и свинины из неблагополучных по заболеваниям животных регионов и пересмотра квотно-тарифной политики, объем импорта свиней в 2013 г. удалось снизить.

Ю. И. Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС): 
«Совокупность мер по регулированию импорта мяса, принятых Правительством в 2013 г., помогли сократить суммарный объем ввоза свинины по итогам девяти месяцев 2013 г. на 16,5%. Но предприятия отрасли должны смещать приоритеты с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества и ассортимента мяса со стороны мясоперарабатывающей отрасли и сетевой розницы».
Из доклада на конференции World Food 2013

4. Выделение дополнительной госпомощи для АПК

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий внесение изменений в федеральный бюджет на 2013 г. Указанным законом, в частности, предусматривается выделение дополнительных средств в размере 42 млрд руб. на поддержку российского АПК.

Из выделяемой суммы 11,8 млрд руб. направляются на возмещение затрат сельхозпроизводителям, осуществляющим производство свинины, мяса птицы и яиц, в связи с удорожанием приобретенных кормов.

Закон был принят Госдумой России 24 мая и одобрен Советом Федерации РФ 29 мая 2013 г.

Сумма на первый взгляд немалая, но будет ли она достаточной для преодоления трудностей, встающих перед аграриями и перерабатывающим сектором после вступления в ВТО? Не будет ли недостаток помощи фатальным для развития отраслей АПК?

Ю. И. Ковалев:
«По расчетам экспертов, только для выполнения обязательств по возмещению в 2013 г. части процентной ставки по кредитам, принятым к субсидированию до 01.01.2013 г., требуются дополнительные средства ФБ в объеме 21,9 млрд руб.»
АгроФакт

5. Электронная ветсертификация

В Таможенном союзе будет введена электронная сертификация товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

13 ноября 2013 г. в г. Москве член Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков провел совещание с представителями уполномоченных в области ветеринарии органов государств – членов Таможенного союза по вопросу электронной сертификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

В рамках совещания Россельхознадзором проведена презентация уже испытанных на практике программных продуктов – систем «Аргус», «Веста», «Меркурий», обеспечивающих ветеринарную электронную сертификацию и прослеживаемость подконтрольных товаров на всей территории Российской Федерации. 

Согласно опубликованному летом плану деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 годы, электронная ветсертификация на общефедеральном уровне будет запущена в 2015 году, а не в 2013 году, как ожидалось ранее.

М. Синельников, заместитель руководителя исполкома НМА:  
«Действующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях устарела и не отвечает новым вызовам. Затраты бизнеса на получение ветсертификатов в бумажном виде составляют около 10 млрд рублей в год. При этом система не обеспечивает прослеживаемости и делает операторов российского рынка неконкурентоспособными по сравнению с другими членами ВТО. Интеграция системы «Меркурий» с системами «Аргус» и «Веста» позволит создать в России единую информационную среду».
Пресс-служба ЕЭК ТС 

6. Отставка Геннадия Онищенко

23 октября 2013 г. Геннадий Онищенко был официально отправлен в отставку с поста главы Роспотребнадзора и назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. При этом, есть вероятность того, что Онищенко может сохранить должность главного санитарного врача РФ. Пост главного санитарного врача России он занял в 1996 году. Руководителем Роспотребнадзора Геннадий Онищенко стал в 2004-м.

По словам О. Голодец, вице-премьера РФ, руководить Роспотребнадзором будет заместитель главы ведомства Анна Попова. «Она квалифицированный врач и хороший специалист», – отметила вице-премьер.

«Онищенко многим будет не хватать, он украсил свою должность санитарного врача, пытаясь влиять на международную политику. Предприниматели вынуждены были интересоваться международными новостями, какие, например, у России отношения с Украиной, Белоруссией, Литвой, Голландией. Он приобщил малый и средний бизнес к международной политике», – иронически оценил отставку главы Роспотребнадзора генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.  
«Известия»

7. Изменение структуры потребления мяса в России

Россияне стали потреблять больше свежего мяса, меньше полуфабрикатов и колбасных изделий, отмечают в своих выступлениях отраслевые эксперты. По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в России увеличилось производство мяса птицы на 4,2% и достигло 2,3 млн т, производство других видов мяса выросло на 27,6%, составив 1,1 млн т. Выпуск мясорастительных консервов увеличился на 9,2% – до 412 млн условных банок, а производство колбасных изделий снизилось на 4%, составив 1 млн т. 

Колбаса как мерило зажиточности уходит в прошлое. Но риск для мясоперерабатывающего бизнеса в России, наряду с сокращением спроса на колбасу, создали и условия ВТО, согласно которым с 2015 г. существенно снижается ввозная пошлина на готовые мясные и колбасные изделия при сохраняющихся высоких пошлинах на ввоз мясного сырья. 

Вадим Дымов, владелец «Компании «Дымов»:
«Таможенные тарифы поощряют ввоз готовых изделий, а не сырья. В этих условиях промышленное производство колбасных изделий дешевле перенести в страны ЕС и ввозить их в Россию».

Изменяется также структура потребления мяса по видам. По данным Мясного Совета ЕЭП (предварительные расчеты), в 2013 г. россияне съели 205 тыс. т баранины, 2376 тыс т говядины, 3769 тыс т свинины и 4159 тыс т птицы. В структуре потребления преобладало мясо птицы (39,5%), затем свинина (35,9%). Потребление говядины с каждым годом снижается, ее доля в 2013 г. составила 22,6%.

Мясо птицы и свинину стали шире использовать в качестве сырья и мясоперерабатывающие предприятия. По данным МС ЕЭП, в 2013 г. структура потребления мясного сырья для промышленной переработки сложилась следующим образом: птица 45%, свинина 35%, говядина 20%.

С. Силенина, директор подразделения компании INFOLine:
«В целом объем потребления продуктов питания в России падает. Это связано и с уровнем доходов, и с большой закредитованностью населения. При этом потребление мяса растет и в 2012 г. достигло 73 кг/чел. в год. Потребление колбасных изделий падает. Так, по данным аналитического отдела компании «Останкино», за шесть месяцев 2013 г. продажи колбасных изделий снизились на 3,5%».
Собств. инф.

8. Конина в мясных продуктах – выявленный пищевой подлог

По данным Европейской комиссии около 5% исследованной продукции из говядины в странах ЕС содержит конину. В Брюсселе подчеркивают, что проблема «не в пищевой безопасности, а в пищевом подлоге».

Россельхознадзор инициировал подобное расследование и на территории РФ. По данным ведомства, были выявлены несколько случаев примеси конины. К примеру, конина присутствовала в сосисках из Австрии (предприятие АТ-034-EG, расположенное в г. Линце). Несмотря на то, что в составе продукта была указана только говядина, в них обнаружили и конину, и мясо птицы, и сою. Данному предприятию запретили поставлять продукцию в Россию и страны ТС.

Таким образом, скандал в Европе затронул и Россию. Но для нашей страны он стал дополнительным стимулом развития отрасли. Российские мясоперерабатывающие предприятия ужесточили контроль входящего сырья, а также были вынуждены внести улучшения в производственную систему управления качеством.

Т. Борг, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей:
«Проблема присутствия конины в мясных продуктах – это проблема не пищевой безопасности, а пищевого подлога. Восстановление доверия европейских потребителей и торговых партнеров после этого скандала жизненно важно для экономики Евросоюза».
Русская служба Би-би-си

9. Пересмотр списка тарифных преференций

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину и мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции развивающимся и наименее развитым странам.

Тарифные преференции составляют 0,75% от предусмотренной ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и 0% для товаров наименее развитых стран. Такие преференции, в соответствии с протоколом, предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный перечень, утвержденный ЕЭК. Это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы. 

В настоящее время в список стран, пользующихся преференциями Таможенного союза, включены 103 развивающиеся страны и 49 наименее развитых стран.

На российском рынке были выявлены случаи ввоза из стран, пользующихся преференциями, переупакованного мяса из стран, не пользующихся преференциями. Можно предположить, что страны, пользующиеся преференциями, могут быть использованы в качестве платформы для реэкспорта продукции стран, у которых преференций нет.

«Отказ от преференций несколько снизит конкурентоспособность импортного мяса и позволит приподняться ценам на отечественную продукцию», – считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«Интерфакс»

10. Запущен первый в России проект по индустриальному производству мяса и утки

Агрохолдинг «Донстар» выводит на российский рынок новый бренд — «Утолина». Осенью 2013 г. начат выпуск новой продукции – мяса пекинской утки. Высокотехнологичный проект, новейший и крупнейший в Европе, занимающий более 250 га в Миллеровской районе Ростовской области, призван возродить в России полезные традиции потребления мяса утки. 

Марка «Утолина» разработана европейским брендинговым агентством на основе проведенных в 12 городах России фокус-групп и многочисленных количественных опросов. Название «Утолина» по мнению большинства опрошенных воспринимается как нечто хорошее, доброе, нежное – что соответствует качественным характеристикам продукта. Позиционирование бренда – доступная роскошь, нечто особенное – хоть каждый день. Ядром целевых аудиторий бренда станут женщины 35+. 

Предприятие «Донстар» – первый промышленный производитель мяса утки в России - входит в агрохолдинг «Евродон». Проект реализуется как вертикально интегрированный производственный комплекс, включающий все этапы – от приготовления кормов и выращивания птицы до переработки мяса и реализации готовой продукции. Мощность предприятия на первом этапе составит 26 тыс. тонн мяса в год. Финансирование проекта осуществляет ОАО «Россельхозбанк». Производственный комплекс включает: инкубатор, свыше 60-ти птицеводческих корпусов, птицекомбинат, комбикормовый цех с элеватором, завод по переработке подстилки и прочие промышленные объекты. Комплексный принцип выстраивания бизнеса позволяет тиражировать его в других регионах. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать в регионе свыше 900 рабочих мест. Всего в агрохолдинге «Евродон» работает 5000 человек. 

ГК «Евродон» является  крупнейшим российским производителем индейки, годовая мощность — свыше 40 тыс. т, к 2015 году планируется довести ее до 130 тыс. тонн.

«Я верю в утку больше, чем верил в индейку. Это традиционный продукт для России, в каждой русской семье есть утятница. Мы нацелены возродить и насытить рынок качественным полезным продуктом, и рады презентовать его в формате яркого глобального мероприятия, который намерены поддерживать и в дальнейшем», – утверждает Вадим Ванеев, глава группы компании «Евродон».
Пресс-служба ГК «Евродон»

Источник:  www.meatbranch.com