Национальный союз мясопереработчиков предлагает антикризисную программу


Национальный союз мясопереработчиков предлагает антикризисную программу
11.08.2014

Национальный союз мясопереработчиков предлагает антикризисную программу

По причине критического роста цен на свинину производители мясной продукции испытывают серьёзные экономические трудности и пытаются найти компромисс в отношениях с торговыми сетями. Структура ресурсов на российском рынке мясного сырья претерпела существенные изменения с прошлого года и стабилизация цен на сегодняшнем уровне совсем не означает, что найден баланс предложения и платёжеспособного спроса. 

Дефицит свинины на рынке сырья составлял на 24 июля 2014 года составил 26%. Часть его компенсировалась сокращением потребления и заменой мясных ингредиентов (по 8%), часть — использованием в качестве сырья мяса птицы — 10%. В начале года главным фактором роста цен было сокращение импорта свинины из-за того, что в станах ЕС произошли вспышки африканской чумы свиней и европейские поставщики потеряли доступ на российский рынок. Тогда была надежда, что вопросы технического регулирования быстро уладятся и баланс ресурсов свинины будет восстановлен или европейскую продукцию через полтора-два месяца заменит продукция из Южной Америки. 

Но разногласия с европейскими партнёрами преодолеть не удалось. В США свиноводы не смогли отказаться от рактопамина, который в России запрещено использовать в рационах свиней. Существенно увеличить поставки из Бразилии не получилось, поскольку часть бразильских поставщиков не прошла проверку Россельхознадзора. Усугубила ситуацию очередная вспышка АЧС в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Впервые с 2010 года вирус проник на предприятие с высокой степенью защиты. Было уничтожено около 30 тысяч голов свиней, а предприятию нанесён огромный экономический ущерб. Спорадические вспышки АЧС создают препятствия на пути сырья из одного региона в другой, что сказывается на ценах самым непредсказуемым образом.

 Выступая на совещании в Минпромторге, председатель "Национального союза мясопереработчиков" Анатолий Косинский отметил, что в текущем году цены на конечную продукцию мясоперерабатывающих предприятий претерпели два этапа повышения: первый – в феврале-марте, второй — в мае-июне. Мясокомбинаты низкого ценового сегмента подняли цены за эти два этапа примерно на 10%, в среднем ценовом сегменте – примерно на 12%, в высоком – на 14%. Производители, которые по каким-то причинам в 2013 году подняли цены недостаточно для обеспечения экономической устойчивости, в этом году подняли цены до 20%. 

"Предприниматели о повышении цен, думают с ужасом: дважды выросшие цены и так уже выглядят внушительно, а если в сентябре-октябре рост цен станет неотвратимым, отрасль ожидает сокращение спроса — представил общую картину в отрасли А. Косинский. — Прогноз таков, что 10–15% участников рынка не выдержат конкуренции. Прежде всего те, чья подорожавшая продукция не найдёт покупателя". Наиболее проблемными для отрасли по прогнозу НСМ окажется период с сентября 2014 по февраль 2015 года. Анатолий Косинский предложил как выйти из непростой ситуации, не нарушая принципов рыночной торговли и не подвергая серьёзным изменениям договорные отношения сетей и поставщиков: "Мы хотим обратиться с письмами в АКОРТ, и в Ассоциацию независимых торговых сетей России и предложить программу «Антикризисного сохранения представленности продукции мясопереработчиков в торговых сетях».
Источник:  http://www.advis.ru/


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал