Николай Бабенко: Себестоимость в украинском свиноводстве одна из самых высоких в мире


Николай Бабенко: Себестоимость в украинском свиноводстве одна из самых высоких в мире
11.03.2019

Николай Бабенко: Себестоимость в украинском свиноводстве одна из самых высоких в мире

Цены на продукты питания на Украине выше польских, кое-где даже в два раза и более.

«Центр повышения эффективности в животноводстве» провел собственные исследования причин высоких цен на Украине. Они разные: для курицы одни (монополия в производстве мяса птицы), для свинины - другие (себестоимость свинины одна из самых высоких в Европе).

Конкуренцию бизнеса обеспечивает только низкая себестоимость. Украинские производители курятины - одни из самых эффективных в мире.

Себестоимость 1 кг живой птицы на Украине сопоставима с Бразилией - 0,65 евро без НДС.

В тех же условиях себестоимость в украинском свиноводствe  - одна из самых высоких в мире.

«Отечественные свиноводы работают в ноль, а то и в минус» - с таким заголовком  опубликована информация на сайте Ассоциации «Свиноводы Украины». Далее по тексту «каждый производитель считает себестоимость производства...ее средний показатель по стране составляет 37-41 грн».

Себестоимость 37-41 гривна - это часть правды. Вторая часть - это себестоимость, которая должна быть - 25 грн.

Продавая партию свиней, мясокомбинат, свиноводы, как правило, не знают ее себестоимость. В феврале, после окончания года, когда будут посчитаны все расходы и все доходы, может оказаться, что выращивание свиней в прошлом году было убыточным.

В 2018 году средняя цена 46 грн в живых свиней спасла свиноводов от убытков. Другое дело - 2019 год, цены снизились до 40 грн за 1 кг живой массы. Импорт свинины на Украину вырос за год в 5 раз.

Украинские свиноводство, по данным Госстата - это более 600 тыс т свинины в убойном весе в год, что примерно составляет 780 тыс т в живом весе. Мы составили перерасход в год всех производителей свинины, получилось перерасход на корма и ветпрепараты 8 млрд грн.

Скрывать такие перерасходы ежегодно - то же самое, как не замечать острое заболевание. Болезнь нужно лечить, иначе может исчезнуть целая отрасль.

По высокой себестоимости свинины платят конечные покупатели свинины. Например, в Польше минимальная заработная плата в 4 раза выше украинской, а в супермаркете свинину можно купить по цене от 60 грн за 1 кг. Дотаций в свиноводстве в Польше и других странах ЕС - нет.

Поднятие цен на живых свиней, вместо снижения себестоимости их выращивания - путь в никуда. Что будет с свиноводством в 2019 году? Есть два варианта.

Первый. Цены на живых свиней вырастут. Последствия - свинина на прилавках подорожает, ее потребление установит новый антирекорд. Уже через 4 года потребление свинины уменьшится на Украине на 1/3, то есть на 300 тыс т в убойном весе.

Второй. Свиноводы начнут контролировать себестоимость выращивания свиней не по окончании года, а в течение года. Внедрять мероприятия по снижению себестоимости. Последствия - свинина останется на том же уровне цен, а то и подешевеет. Производители начнут зарабатывать не за счет высоких цен в магазинах, а за счет низкой себестоимости, как зарабатывают их коллеги из стран ЕС, США, Канады, Бразилии.

Есть еще вариант - третий - массовое сокращение поголовья свиней и замена украинской свинины польской, бразильской, датской и/или украинской курятиной. Что необходимо сделать, чтобы выращивание свиней принесло прибыль? Шаг первый - аудит производства и поиск причин высокой себестоимости. Шаг второй - автоматизация учета и контроль себестоимости в специализированной программе в реальном времени в процессе выращивания свиней. Шаг третий - если обнаружены перерасходы кормов, лекарств, нарушения технологии, злоупотребления - нужно их устранять.

Для сравнения: официальные данные Евростата с рыночными ценами на полутуши свиней с 01.01.2016 по 06.02.2019 в странах крупнейших экспортерах свинины в мире. Текущие цены от 0,94 € до 1,35 € без НДС за 1 кг полутуши. В ценах уже есть прибыль и фермера, и бойни.
Автор:  Николай Бабенко, генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве»
Источник:  agro-business.com.ua


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал