МИС

Аналитика


Обезгорченный люпин и пищевая безопасность мяса птицы
22.07.2011

Обезгорченный люпин и пищевая безопасность мяса птицы

 В питании человека мясо птицы занимает важное место как источник полноценного животного белка. Соблюдение норм ветеринарного надзора и пищевой безопасности продуктов питания из мяса птицы является необходимым условием здорового питания человека. Определяющим фактором полноценности животного белка является правильное кормление птицы, когда в ее рационах питания присутствуют сбалансированные по питательности корма.

При кормлении птицы необходимый белковый баланс в кормах устанавливается использованием культур, имеющих большее содержание белка в сравнении с зерновыми культурами, такими как соя, подсолнечник, и продуктами их переработки – шротами или жмыхами соевым, подсолнечным. Зернобобовая культура люпин используется в виде зеленого корма, а использование зерна люпина ограничено из-за повышенного содержания антипитательных веществ (алкалоиды, придающие горечь).  

Все вышеназванные культуры содержат вещества, которые сдерживают усвоение питательных веществ, что приводит к дополнительным затратам на кормление животных. Поэтому при производстве кормов необходимо установить предельно допустимое содержание антипитательных веществ, что является определяющим фактором пищевой безопасности продуктов питания. Нормы содержания антипитательных веществ в кормах для птицы разработаны ГНУ ВНИИТИП (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства) (табл. 1).


Таблица 1. Нормы по содержанию антипитательных веществ в кормах для птицы
 

Вид кормаВеществаПредельное содержание
Шрот соевыйИнгибитор трипсинаАктивность уреазы 0,1-0,4pH
Шрот, жмых подсолнечныйХлорогеновая кислота, %1,0
Люпин (зерно)Хинолизиды, %0,008


Из таблицы 1 видно, что шрот и жмых подсолнечный содержат антипитательное вещество хлорогеновую кислоту. Учитывая то, что жмых подсолнечный является достаточно дешевым сырьем с повышенным содержанием белка, то он широко используется в рецептурах комбикормов. Отсутствие методик по определению содержания хлорогеновой кислоты в шроте и жмыхе подсолнечном приводит к тому, что производственные лаборатории на птицефабриках этот показатель обычно не контролируется.

ВНИИТИП были установлены нормы по предельному содержанию алкалоидов в люпине для птицы, но не была разработана методика их определения. Авторами, совместно с Пятигорской фармацевтической академией, разработаны методики определения алкалоидов в люпине. Данные методики аттестованы и имеют свидетельство об их аттестации МВИ №032, выданное ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В этой же академии проведены опыты с белыми мышами по определению острой токсичности алкалоидов люпина. С учетом проведенных исследований по острой токсичности авторами установлены нормы на содержание алкалоидов для других групп животных и показатели пищевой безопасности на продовольственный люпин (ТУ 9716-001-11951678-2003 гигиеническое заключение №57.01.01.000.Т.000094.09.03 от 16.09.2003 г.).

Анализ содержания алкалоидов в выращиваемых сортах люпина (табл. 2) показывает, что их количество, не отвечает нормам кормления животных и пищевой безопасности для человека.

Таблица 2. Содержание белка и алкалоидов, % на сухое вещество
 

Сорт люпина, годыБелокАлкалоиды
Кристалл, 200231,50,073
Кристалл, 200430,160,065
Кристалл, 200531,220,07
Снежеть, 200231,50,032
Снежеть, 200430,110,029
Снежеть, 200531,890,037
Белозерный, 200232,680,044
Белозерный, 200331,480,039
Белозерный, 200432,150,047


Поэтому необходимо было проведение работы по удалению алкалоидов из люпина. В результате установлено, что предлагаемым авторами запатентованным способом обезгорчивания содержание алкалоидов в люпине можно довести до норм, установленных для животных и норм пищевой безопасности для человека. Предварительный расчет показывает, что затраты на обезгорчивание люпина могут составлять 4-5 рублей на 1 кг.

Пищевая безопасность продукта питания определяется его токсичным действием. Нормы токсичности продуктов питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01, но нормы на содержание алкалоидов не указаны в нем.

Оказывает ли токсическое действие обезгорченный люпин на организм животного и соответственно человека, требует изучения. Поэтому проведено исследование токсичного действия обезгорченного люпина на опытных лабораторных белых мышах и птице. 

Работу по исследованию токсического действия обезгорченной люпиновой муки проводили в ФГУ ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств животных и кормов). Вышеназванным центром для определения токсичности обезгорченной люпиновой муки использованы следующие нормативные документы и рекомендации методической литературой:

– определение острой и субхронической токсичности выполнено по ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества».

Исследования на токсичность выполнено в соответствии с требованиями:

– государственной Фармакопеи (11 издание, выпуск 2, стр. 182-183);

– «Методических указаний по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии и животноводстве».

Основные параметры острой токсичности определяли методом Кербера. Под острой токсичностью понималось вредное действие обезгорченной люпиновой муки при ее однократном или повторном не более чем 6 часов кормлении в течение суток. Количество муки, вводимой белым мышам, варьировалась от 5 тыс. мг/кг до максимально возможной 10 тыс. мг/кг живой массы мышей 20 г.

В качестве физиологического контроля в острых и субхронических опытах использовались следующие показатели состояния белых мышей:

– внешний вид, т. е. состояние волосяного покрова и видимых слизистых оболочек глаза; – поведение животных, прием ими корма и воды, нормальные акты дефекации и мочеиспускания;

– время возможного возникновения интоксикации, ее характер и тяжесть;

– обратимость интоксикации, сроки гибели животных и картину паталогоанатомических изменений внутренних органов.

Специалисты также определяли цветной показатель и содержание гемоглобина в одном эритроците. На каждую дозу брали по 7 белых мышей и 10 цыплят. Контрольные группы состояли из аналогичного количества животных.

При проведении опытов со всеми нормами кормления, начиная с 4 тыс. мг/кг и до 10 тыс. мг/кг, у животных не наблюдалось клинических признаков отравления. Аппетит был в норме, особи были подвижны, энергичны, хорошо реагировали на внешние раздражители. Внешний вид, состояние и поведение опытных животных не отличалось от особей контрольной группы.

В результате проведенных опытов установлено, что при максимально возможном однократном кормлении обезгорченной мукой люпина (4 тыс. – 10 тыс. мг/кг живой массы) не происходит гибели белых мышей.

ФГУ ВГНКИ установлено, что в результате проведенных опытов согласно ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества» обезгорченная люпиновая мука относится к четвертому классу токсичности – как «малоопасные вещества».

В субхронических опытах на белых мышах и цыплятах испытывались две дозы обезгорченной люпиновой муки: 5 тыс. мг/кг живой массы и 10 тыс. мг/кг живой массы.

Для исследования кумулятивных свойств обезгорченной люпиновой муки сформировали две группы белых мышей живой массой 18-20 г по 30 особей в каждой. Максимально возможные дозы одноразового введения составили 10 тыс. мг/кг живого веса. Они показали, что мука не аккумулируется в организме животного.

Следующими исследованиями являлась субхроническая токсичность. Для этого проводились опыты на белых мышах с начальным живым весом 90-110 г и двухмесячных цыплятах живой массой 610-630 г в течение двух месяцев. После недельной выдержки мыши были разбиты по живой массе 98 г, 106 г, 105 г. Эти группы получали обезгорченный люпин при живой массе 98,0 г – 5 тыс. мг/кг, при 106,0 г живой массы – по 20 тыс. мг/кг, 105 г – контрольная группа обезгорченный люпин не получала.

После двухмесячного кормления установлено, что белые мыши живой массой 98 г и 106 г не отличались между собой по живой массе внутри группы и в контрольной группе. Однако белые мыши в группе с живой массой 106 г были значительно больше контрольных и с живой массой 98 г. Осмотр внутренних органов белых мышей и их весовые соотношения к массе тела не выявили различий по группам.

Нагрузка организма животных обезгорченной люпиновой мукой в течение двух месяцев в дозе 20 тыс. мг/кг живой массе не привела к увеличению (гиперфункции) их внутренних органов и не вызвала дистрофических изменений, в том числе каких-либо видимых перерождений.

Обезгорченный люпин и пищевая безопасность мяса птицы

Рисунок 1. Изменения морфологических показателей крови испытуемых животных при кормлении обезгорченным люпином

В таблице 3 приведены результаты исследования крови за опытный период, составлявший два месяца. За этот период определялось влияние обезгорченной люпиновой муки на морфологические показатели крови опытных белых мышей. На основании приведенных данных в таблице 3, авторами построены гистограммы изменения морфологических показателей крови испытуемых животных, из которых наглядно видно, что изменений показателей в крови практически не наблюдалось. Это указывает на то, что при длительном кормлении животных обезгорченным люпином не происходит их токсического отравления.



Таблица 3. Результаты исследования крови опытных белых мышей при кормлении обезгорченной люпиновой муки (ФГУ ВГНКИ)

                                                                                             Через 1 месяц опыта                        Через 2 месяца опыта

Наименование показателейФоновые1 группа2 группа3 группа1 группа2 группа3 группа
Эритроциты, млн5,476,326,115,926,587,006,60
Лейкоциты, млн8,408,708,759,1310,4011,3013,0
Гемоглобин, г13,6015,9015,7016,0016,3016,5015,90
Общий белок, г5,726,005,936,105,966,036,12
Цветной показатель0,720,750,760,720,710,720,75
СГЭ24,025,024,024,024,025,025,0

В конце опыта была выведена лейкоцитарная формула для опытных и контрольных белых мышей, которая мало отличается по группам и не указывает на какие-либо патологические изменения. Все белые мыши в течение опыта были клинически здоровы. Животные сохраняли аппетит, нарушений в приеме корма и воды не наблюдалось, они были активны, чутко реагировали на прикосновение. Шерсть у них была гладкой и блестящей. В течение опыта признаки отравления у белых мышей отсутствовали.

Одновременно с испытанием на белых мышах проводили исследования по кормлению цыплят двухмесячного возраста. В эксперименте участвовало 20 голов курочек яйценоской породы.

Прежде чем приступить к длительному скармливанию обезгорченного люпина, провели острый опыт, в котором одноразовое кормление увеличили в 5 раз в сравнении с нормой кормления, принятой как нетоксичной для четвертой группы опасности по ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества». Цыплятам живой массой 610-630 г обезгорченный люпин скармливали с кормом в течение недели из расчета 20 тыс. мг/кг живой массы. За этот период цыплята оставались живыми, клинически здоровыми и их поведение не отличалось от контрольных цыплят. В основном опыте цыплята были разбиты на три группы: две опытные – по 7 голов и контрольная группа – 6 голов. Опытным цыплятам с первого дня опыта обезгорченную люпиновую муку скармливали: I группе – 10 тыс. мг/кг, II группе – 20 тыс. мг/кг живой массы.

На основании данных ФГУ ВГНКИ, авторами построены гистограммы привесов. Из этих гистограмм (Рис. 2) наглядно видно, что цыплята, получавшие большее количество обезгорченного люпина, – II опытная группа – имели лучшие привесы в сравнении с I опытной группой и контрольной.

Данные гистограмм показывают, что в группах рост цыплят происходил равномерно, но с некоторым увеличением во II опытной группе, особенно в две первые недели опыта. На этом этапе привес в опытных группах был на 30-130 г больше, чем в контроле. Однако в последующие две недели в I опытной группе цыплята росли хуже, чем во второй. И привесы были на 60 г меньше, хотя статистически это не подтверждается.

Рисунок 2. Гистограммы привесов I группы и II группы яйценоских цыплят двухмесячного возраста при кормлении обезгорченным люпином

Обезгорченный люпин и пищевая безопасность мяса птицы

За месяц опыта у цыплят II группы привес на 120 г больше, чем у контрольной. Внешний вид цыплят опытных групп, по сравнению с контрольной группой, отличался, например, оперением – блестящее и ярко окрашенное, гребни – больше и ярче, и сами цыплята активнее. За время опыта сохранность цыплят составила 100%.

Согласно проведенным исследованиям ФГУ ВГНКИ, можно утверждать, что обезгорченная люпиновая мука при скармливании в течение недели даже в количестве 20 тыс. мг/кг живой массы не оказывает отрицательного влияния на здоровье и рост цыплят яйценоской породы и может быть использована в комбикормах при их выращивании. Данное исследование подтверждает пищевую безопасность мяса птицы для человека при кормлении птицы обезгорченным люпином.



Врезки:

При производстве кормов необходимо установить предельно допустимое содержание антипитательных веществ.

Жмых подсолнечный является дешевым сырьем с повышенным содержанием белка, поэтому широко используется в рецептурах комбикормов.

Затраты на обезгорчивание люпина могут составить 4-5 рублей за 1 кг.

Обезгорченная люпиновая мука не оказывает отрицательного влияния на здоровье цыплят и может быть использована в комбикормах.