Портал "Птицеводство"


11.07.2019

Особенности поставок мяса за рубеж: кейсы от российских производителей

Любят ли в Китае отечественную курятину, реально ли наладить экспорт высокотехнологичной сельхозпродукции в страны ЕС, как отправить яйца в страны Персидского залива и есть ли перспективы на международных рынках у российских производителей мяса?

«Если бы десять лет назад сказали, что РФ будет экспортировать сельхозпродукции на $25,7 млрд в год, мы бы рассмеялись в лицо», — заявил в ходе последней прямой линии президент РФ Владимир Путин. Экспорт российского продовольствия третий год подряд бьет рекорды по динамике, ежегодно увеличиваясь в среднем на 16–17% как в натуральном выражении, так и в стоимостном. Результаты подтверждают планы развития отрасли, зафиксированные в майском указе президента и прописанные в программном проекте «Экспорт продукции АПК»: к 2024 году экспорт российской сельхозпродукции должен вырасти до $45 млрд.
Особенности поставок мяса за рубеж: кейсы от российских производителей
Традиционными драйверами российского экспорта сельхозпродукции являются зерновые, рыба и морепродукты, растительные масла, маслосемена. Они же по-прежнему составляют значительную долю зарубежных поставок. На эти категории приходится до 2/3 всего российского экспорта сельхозпродукции.
Особенности поставок мяса за рубеж: кейсы от российских производителей
Значительную активность в деле развития экспортных продаж в последний год развили производители мяса и субпродуктов, особенно мяса птицы, увеличившие в 2018 году объемы зарубежных поставок по сравнению с 2017 годом на 19,2%, до 309 тыс. т. По итогам 2018 года доля экспорта мяса и субпродуктов достигла, по разным оценкам, 1,6–1,9% в общем объеме экспорта, хотя еще пять лет назад она не превышала 0,2%, констатирует генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Особенности поставок мяса за рубеж: кейсы от российских производителей

По данным таможенной статистики, наибольшую долю в экспорте мяса в 2018 году заняли мясо домашней птицы, включая субпродукты (70%), и свинина (29%). В основном из России экспортируются яйцо и продукты его переработки: меланж, белок, желток, а также мясо бройлеров и индейки, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Пока не прибыли ради

На данном этапе развитие экспортного направления для производителей мяса — это дополнительный инструмент, позволяющий гибко регулировать ценовую политику и поддерживать приемлемую для себя и для потребителя стоимость продукции на внутреннем рынке без ущерба для компании. В перспективе же экспорт мяса будет важен и для отдельных компаний, и для отрасли. Российский рынок становится зрелым, и маржинальность «массовых» продуктов, например таких, как тушка цыпленка-бройлера, будет снижаться, и диверсификация каналов сбыта — наиболее очевидная стратегия для производителей на новой стадии развития рынка, уверены его участники.

В идеале экспорт — это возможность диверсифицировать продажи и, таким образом, стабилизировать маржинальность, дополнительная возможность уравновесить основной канал продаж, которым являются федеральные и локальные сети, говорит руководитель аналитического центра ПАО «Группа «Черкизово» Андрей Дальнов. При этом он отмечает, что географически для «Черкизово» основным направлением работы остается внутренний рынок.

Артур Холдоенко, генеральный директор птицефабрики «Синявинская»
«Экспорт — один из важных каналов сбыта продукции. Но цены на наше яйцо в странах Персидского залива примерно такие же, как в России. То есть при продаже нашей продукции там речь не идет о том, чтобы получить больше прибыли, — речь идет о дополнительных рынках для реализации яйца. Получается, что ты не больше зарабатываешь, а меньше теряешь. Если бы не экспорт, то в России мы бы имели еще больший профицит яйца, чем сейчас, цены на продукцию внутри страны были бы еще ниже, что дополнительно бы ухудшило экономическое положение производителей. Ведь себестоимость яйца растет в первую очередь из-за повышения цен на зерно, а прибыль из-за того, что цены на конечную продукцию не растут, уменьшается».

На внешних рынках может отмечаться более привлекательная конъюнктура цен, и экспорт может дать предприятиям гарантированный сбыт. Даже если в стране на внутреннем рынке отмечается перепроизводство, падают цены, экспорт позволяет сгладить ситуацию. Яркий пример — ценовая политика в области зерна в годы, когда собирается рекордно высокий урожай, поясняет Алексей Плугов.

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, его ведомство ожидает в 2019 году роста экспортных поставок предприятий масложировой отрасли на 25%, пищевой и перерабатывающей — на 7%. При этом экспорт мяса и мясных продуктов и молока увеличится на 70%, а рыбы и морепродуктов — на 2%.

Направление полета

Основные потребители российского мяса — более 50 стран, расположенных в регионах Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, и государства СНГ. Рынки стран Западной Европы пока остаются желанной, но недостижимой целью для отечественных аграриев. У этого есть несколько причин, одной из главных является непростая текущая геополитическая ситуация. Кроме того, так исторически сложилось, что в ЕС традиционно сильны позиции производителей сельхозпродукции из Новой Зеландии и Великобритании.
Особенности поставок мяса за рубеж: кейсы от российских производителей
На Украину поставляется 40–50 тыс. т продукции при общем объеме экспорта мяса птицы 160–200 тыс. т, считает Альберт Давлеев. «Заметная часть этих поставок уходит в непризнанные республики — ДНР и ЛНР, которые по таможенным кодам проходят как Украина. Там, на месте, они и «съедаются», потому что в ДНР своего птицеводства нет: оно осталось на Украине. И совсем другой уровень экспорта в страны Ближнего Востока, Африку, Юго-Восточную Азию, Гонконг», — рассказывает эксперт.

Птицефабрика «Синявинская» первые поставки за рубеж осуществила в 2017 году в ОАЭ и развивает данное направление. В 2017 году доля экспорта от общего объема произведенной продукции составила около 5%, в 2018-м — увеличилась до 22%. По итогам 2019 года компания рассчитывает довести долю экспорта до 30% от общего объема производства (1,35 млрд яиц). Выбор «Синявинской» данного экспортного направления обусловлен несколькими причинами, рассказывает Артур Холдоенко. Во-первых, в странах Персидского залива есть спрос на продукцию из России, во-вторых, стандарты качества двух стран соответствуют друг другу — российский ГОСТ принимается в этом регионе, и, в-третьих, Ближний Восток не участвует в антироссийских санкциях. «В Европе же помимо санкций действуют механизмы по защите своих производителей, например квоты на ввоз импортной продукции. В странах Востока таких ограничений нет», — говорит топ-менеджер.

Один из крупнейших российских экспортеров сельхозпродукции — группа «Черкизово» — поставляет куриное мясо в страны Ближнего Востока и Африки, развивает экспорт продукции для ресторанных сетей за рубежом. Любопытным кейсом в компании считают поставки колбасных изделий во Вьетнам, где эта продукция пользуется спросом у местной русской диаспоры и вьетнамцев, которые учились или работали в России.

Между тем осуществление поставок сельхозпродукции в страны ЕС возможно, но речь должна идти только о высокотехнологичных продуктах. Например, птицефабрике «Роскар» удалось наладить экспорт в страны Европы переработанной яичной продукции.

«Сейчас мы поставляем сухую продукцию: белок, желток и смесь белка и желтка. Также планируем поставки в ЕС белка и желтка в жидком виде, соответствующие разрешения мы получили, но отгрузки еще не начались. Нашей главной задачей было наладить экспорт высокотехнологичной продукции с определенными параметрами. Она пользуется спросом, у нее мало конкурентов, и экспортная цена на нее высока, в том числе выше, чем на внутреннем рынке. Такой продукцией для птицефабрики могут быть продукты переработки яйца. Наш проект удался, мы сумели выйти на европейский рынок, в том числе на рынок Германии», — говорит коммерческий директор АО «Роскар» Максим Жемчужников.

Завоевать Китай

Особое место в географии российского экспорта продовольственной продукции занимает Китай. По данным Российского экспортного центра, в прошлом году объем поставок продукции АПК из России в КНР увеличился на 42% по сравнению с 2017 годом и составил $2,5 млрд, а к 2022–2023 годам эта цифра может увеличиться до $4 млрд.

Во многом такой «прорыв» связан с тем, что КНР в конце прошлого года впервые с 2015 года объявила о заинтересованности в прямых поставках импортного мяса, а в ноябре были подписаны соответствующие протоколы между сельхозведомствами России и Китая. Разрешения получили 23 российские компании — 30 января соответствующий список опубликовало ветеринарное ведомство Китая. Ко ввозу в страну допущены мясо птиц и субпродукты: куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, кожа, крылышки, лапки, хрящи и кости.

«Открытие Китая для поставок в конце 2018 года стало значимым событием для всех участников мясного рынка России. В перспективе «Черкизово» рассчитывает нарастить экспорт в Китай до 30 тыс. т, а с учетом возможного частичного переключения поставок с Гонконга и Вьетнама на Китай чистый прирост может составить 10–20 тыс. т», — прогнозирует Андрей Дальнов.

Необходимым условием для отгрузок сельхозпродукции в КНР является наличие у поставщика ветеринарного сертификата на экспортируемые в Поднебесную замороженное мясо птицы и субпродукты. Этот документ, отмечает Альберт Давлеев, довольно непросто получить.

Производитель мяса индейки ГК «Дамате» называет Китай важным экспортным направлением. В январе 2019 года компания получила разрешение на поставки мяса индейки в КНР, чему предшествовала длительная работа: предприятия группы прошли аттестацию Россельхознадзора на соответствие требованиям китайской стороны, была подготовлена вся необходимая документация для рассмотрения со стороны государственных уполномоченных органов Китая, рассказывает генеральный директор и соучредитель ГК «Дамате» Рашид Хайров. Его компания планирует сотрудничать с КНР на постоянной основе, а выход на китайский рынок рассматривает как «логическое развитие экспортной стратегии компании, направленной на увеличение добавленной стоимости своей продукции и бизнеса».

«Сегодня на рынок Юго-Восточной Азии есть три пути захода, — говорит Альберт Давлеев. — Официальный, открытый в конце 2018 года, предполагающий прямые поставки в Китай, и два транзитных — через Вьетнам и Гонконг. Последние десять лет Россия поставляет во Вьетнам сырье для переработки: куриные лапки и крылья, а местные производители их обрабатывают, пакуют и затем отправляют в Китай. В Гонконг из России также везут крылья и лапки, а потом местные трейдеры с помощью серых схем доставляют их в Китай. В рамках же прямых поставок в Китай российские производители экспортируют лапки, голени и филе бедра».

«Сейчас поставки в Китай — это горячая тема для наших импортеров. Дело в том, что Китай очень страдает из-за африканской чумы свиней, в результате которой растет цена не только на свинину, но и на другие виды мяса. Китай готов был бы импортировать много свинины, но у него политические разногласия с такими крупными импортерами, как США и Канада, и прохладные отношения с Бразилией. Европа не способна поставить туда достаточное количество свинины по доступной цене. Поэтому в Китае многие переработчики переключаются со свинины на курицу, импорт мяса птиц туда из России сейчас выгоден для местных переработчиков, так как цена на российскую продукцию — одна из самых низких на рынке», — рассуждает Альберт Давлеев.

Долгая подготовка

Организация экспорта любой продукции АПК в любую страну — трудоемкий и длительный процесс, связанный с большой подготовительной работой. Причем она заключается не только в изучении особенностей законодательства, но и в познании культурных особенностей страны, потребностей и желаний ее граждан — будущих потребителей, отмечают в Valio. Получение и оформление финским концерном экспортных лицензий для поставок детского питания в потребительской упаковке в Китай заняло четыре года — ввиду особенностей законодательства страны и других тонкостей.

Развитие нового канала — это всегда непросто, и чем больше добавленная стоимость, которую хочется извлечь, тем сложнее, говорит Андрей Дальнов. На самом первом уровне, когда экспортируются субпродукты с b2b-брендом, уже приходится проводить большую подготовительную работу, связанную с обеспечением должного качества. В России многие субпродукты, например куриные лапки, столь популярные в других странах, не являются потребительской продукцией. То есть для внутреннего рынка качество лапки не так важно, но, когда производитель задумывается об их экспорте, оно выходит на первый план. При этом любая, на первый взгляд незначительная особенность производства внедряется с трудом, поскольку люди на местах привыкли делать по-другому, отмечает эксперт.

Экспорт продукции — это всегда очень сложно, так как предприятие и производимая им продукция должны соответствовать не только требованиям Российской Федерации, но и требованиям стран-импортеров, согласен Рашид Хайров. ГК «Дамате» для продолжения поставок продукции из мяса индейки в ОАЭ в 2019 году получала два сертификата соответствия: от Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ (MOCCAE) и от Управления стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA). Последний особенно важен, так как дает право на реализацию халяльной продукции в странах Персидского залива. «Легче было наладить вывоз продукции в страны ЕАЭС, так как у нас единые требования, но и с этими поставками существуют свои сложности», — рассказывает Рашид Хайров.

Он считает одним из ключевых преимуществ своей компании изначальную ориентацию на экспорт продукции. Предприятия группы уже на стадии проекта должны полностью соответствовать международным требованиям и стандартам качества, а после ввода в эксплуатацию быть конкурентоспособными по уровню технологических решений и технического оснащения производственных мощностей. Это упрощает процесс получения «Дамате» необходимых разрешений и сертификатов соответствия продукции стандартам других стран.

У птицефабрики «Синявинская» от момента принятия решения об экспорте до начала поставок прошло около трех месяцев. При организации продаж за границу компания столкнулась с рядом проблем. «Синявинская» экспортирует сырое яйцо, доставляя его ближневосточным потребителям морем в рефрижераторах. Путь до Персидского залива занимает месяц. На начальном этапе, вспоминает Артур Холдоенко, были сложности с закупкой специальной упаковки для перевозки яйца судами. Оказалось, что ее выпускает ограниченное количество фабрик, и компании нужно было получить свои квоты у этих производителей. «Были сложности с получением разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Время ушло на так называемый коннект между службами в России и зарубежными структурами, которые контролируют движение сельхозпродукции. Какие-то документы мы получили за неделю, какие-то — за две», — говорит Артур Холдоенко.

У птицефабрики «Роскар» предэкспортная подготовка заняла больше времени — почти полтора года, при том что в компании уже была внедрена международная система контроля качества FSSC 22000. Насколько это большой срок, сложно оценить, так как «Роскар» — первый российский экспортер в Европу высокотехнологичной сельхозпродукции. Определенное время ушло на решение технических вопросов, кому и что продавать, по какой цене. В целом, считает Максим Жемчужников, скорость, с которой компания может выйти на экспорт, зависит от уровня ее развития, например от того, внедрена ли на производстве международная система контроля качества и сертификации. Если нет, то ее нужно внедрять, и это затрудняет процесс организации экспорта.

Перспективы и препоны

Исходя из мирового опыта, безопасно и безболезненно для экономики страна может экспортировать около 15% от общего объема производимой продукции. Этого показателя придерживаются ведущие поставщики мяса: США из произведенных 18 млн т за рубеж отправляют 3 млн т, Бразилия экспортирует 4 млн т из выпущенных 14 млн т, указывает Альберт Давлеев. У России есть перспективы увеличения экспорта: сейчас отечественные производители экспортируют от 5 до 6% общего объема продукции. Благоприятствует развитию экспорта российского мяса и мировая конъюнктура, подчеркивает Андрей Дальнов. По его прогнозам, Китай в ближайшие годы потеряет до половины своего производства свинины из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Объемы мировой торговли мясом будут стремительно расти — речь идет о миллионах тонн, на которых могла бы неплохо заработать вся российская экономика, уверен эксперт.

Но России и самой надо разобраться с опасными заболеваниями — АЧС и птичьим гриппом. Пока отечественные производители свинины не могут осуществлять прямые поставки продукции в Китай: тот не признает принцип регионализации, то есть не разрешает поставки даже из свободных от АЧС регионов. Аналогичная ситуация с «защитой» экспорта мяса птиц от птичьего гриппа. Российские производители надеются, что Россельхознадзор в ближайшее время закончит цикл переговоров с Европейским союзом по регионализации территории страны по болезням птиц, что позволит восстановить поставки продукции в страны ЕС.

Артур Холдоенко отмечает, что государство старается поддерживать экспортеров сельхозпродукции, но сетует на важный недочет в их работе — длительный возврат экспортного НДС. «По законодательству мы должны получить его через один квартал, а по факту получаем только через три квартала, то есть через девять месяцев. Это очень длительный срок, и это деньги, которые приходится изымать из оборота предприятия», — поясняет гендиректор «Синявинской».

Андрей Дальнов считает, что необходимо развивать экспортную инфраструктуру. Например, сегодня китайская сторона не может принимать железнодорожные составы с мясом из России, так как у КНР нет возможностей ветеринарного досмотра в пунктах перехода. Кроме того, при наращивании экспорта не обойтись без качественной статистики и аналитики по собственному и внешним рынкам. Чем больше будет неопределенность, тем меньше продукции поедет на экспорт, потому что при недостатке информации менеджмент, очевидно, выберет более привычные каналы реализации.
Автор:  Ольга Вильде
Источник:  pro.rbc.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: