МИС

Портал "Птицеводство"


Отдаленным регионам России не хватает птицы собственного производства — Владимир Фисинин
21.03.2014

Отдаленным регионам России не хватает птицы собственного производства — Владимир Фисинин

По данным Росптицесоюза, в норму потребления 30 кг мяса птицы на душу населения не укладываются большинство субъектов РФ. Президент союза Владимир Фисинин рассказал об этом в ходе выступления на выставке «Молочная и мясная индустрия».

23 региона превзошли порог самообеспечения, суммарно превысив его на 1,27 млн т. Больше всего мяса птицы на душу населения сегодня производится в Белгородской области (364 кг), Липецкой области (102 кг), Республике Марий Эл (99 кг), Новгородской области (94 кг), Адыгее (90 кг), Мордовии (88 кг), Тамбовской области (77,5 кг), Пензенской области (73 кг), Брянской области (69 кг), Челябинской области (58 кг), Ставропольском крае (58 кг).

В 20 субъектах самообеспеченность мясом птицы составляет от 50 до 100%. Наименее обеспеченными в данной группе являются Иркутская, Ивановская, Нижегородская, Владимирская, Оренбургская, Калининградская области, Башкортостан, Хакасия, Республика Коми, где на душу населения приходится от 15 до 17,6 кг курятины. Для достижения полной самообеспеченности этим 20 регионам РФ, как указывается в презентации Фисинина, потребуется дополнительно произвести 426 тыс. т.

В 35 регионах страны на душу населения производится менее 15 кг мяса птицы. Наименее обеспечены этой продукцией Якутия (3,7 кг на душу населения), Смоленская область (2,8 кг), Калмыкия (2,5 кг), Кировская область (2 кг), Астраханская область (1,9 кг), Ингушетия (1,7 кг), Чечня (1,4 кг), Камчатская область (0,9 кг), Сахалинская область (0,8 кг), Тыва (0,4 кг), Забайкальский край (0,3 кг), Бурятия (0,2 кг), Магаданская область (0 кг). По расчетам Росптицесоюза, для достижения полной самообеспеченности в этих субъектах РФ необходимо произвести 1,32 млн т птицы.

«Фактически мы производим 26 кг на душу населения, - приводит слова Фисинина SoyaNews. - Поэтому мы считаем, что нам нужно сосредоточиться на регионах, где этого мяса нет – это Восточная Сибирь и Дальний Восток!».
Источник:  soyanews.info