Аналитика
Отличительные знаки качества на упаковках продуктов питания
Под руководством автора было эмпирически исследовано, насколько потребители знают и как часто руководствуются при покупке продуктов питания наличием на упаковке продукта обозначений, наиболее широко распространенных в Германии, или товарных знаков производителей, декларирующих более высокое качество.
Во время исследований было опрошено 1 930 респондентов по определенным систематизированным критериям.
Итоги работы были опубликованы в журнале Немецкого Сельскохозяйственного общества (DLG) и размещены в Интернете (https://www.fh-muenster.de/fb8/downloads/buxel/10_Studie_Lebensmittelsiegel.pdf).
Для читателей из России и других стран ниже приводится информация об отличительных знаках качества, применяемых в Германии. Знаки можно условно разделить по информационному содержанию на три группы (табл.1):
1) Маркировка био-продукции, акцент на справедливых ценах, гуманное обращение с животными и другие близкие концепции.
2) Экспертная информация с отражением различных критериев качества, аналитика, сенсорика, гигиена и другие близкие концепции.
3) Медийная информация.
Таблица 1. Краткие характеристики маркировочных знаков, распространенных в Германии
Deutsches Bio-Siegel Немецкая государственная печать для продуктов, соответствующих предписаниям ЕС и стандартам Германии, относящимся к производству продукции «био-эко-органик» | |
Stiftung Warentest Общество защиты прав потребителей, проводит по заданию государства или других инициаторов оценку соотношения качества и цены. Концепция похожа на Ökotest, но фактически является ее конкурентом. Результаты тестирования по одним и тем же продуктам у этих двух организаций нередко противоположны, потому что основаны на разных методиках лабораторных испытаний (в частности, по выявлению генномодифицированной сои в продуктах и др.) | |
DLG Медали немецкого селькохозяйственного общества по результатам оценки качества продукта с точки зрения сенсорики и (при необходимости) аналитики. Акцент находится в области соответствия органолептических характеристик продукта и применяемой технологии его производства. Испытания проводятся по четко разработанной методологии и не являются гедонистическими («нравится – не нравится»). | |
Ökotest Маркировка немецкого журнала для потребителей с акцентом на экологические темы. Маркировка ничего не имеет ничего общего с Bio, так как, например, не оценивает ни качества кормов, ни условий содержания животных. Концепция, напротив, построена на том, что лабораторные испытания данного продукта не выявляют никаких отличий с биопродукцией, и потому ее стоимость на рынке не должна быть выше. Концепция перекликается с концепцией защиты потребителя. | |
TÜV Süd Организация, основное направление деятельности которой – технический контроль и сертификация. Это единственный знак TÜV, предназначенный для продуктов питания. Акцент в испытаниях качества продуктов, как и в случае с испытаниями автомобилей, (чем собственно и известен TÜF в первую очередь), находится в области безопасности продуктов питания. Особе внимание обращается на наличие патогенных веществ, признаков порчи продукта. Организация контролирует продукты фаст-фуда, продаваемые на народных гуляниях и просто на улице. | |
Bioland Самый крупный в Германии союз производителей биопродуктов. | |
Institut Fresenius Немецкое отделение швейцарского общества Société Générale de Surveillance с основным направлением деятельности «немедицинская лабораторная аналитика». Исследуются и оцениваются все составляющие технологической цепи: от сырья до упаковки. | |
Demeter Товарный знак объединения предприятий, работающих по антропофилософскому принципу, и производящих эко-био-органик-продукты. В этом биосоюзе требования к производству и продукции – наиболее жесткие по сравнению с другими союзами. | |
Fairtrade Организация контролируемой торговли, в которой продукты закупаются у производителей по сложившимся мировым ценам, исключая перераспределение прибыли в пользу посредника | |
Naturland Союз производителей эко-био-органик-продуктов, второй по величине в Германии. | |
QS – Qualität und Sicherheit «Качество и безопасность»: отличительный знак для свежих продуктов, в том числе и для мяса и мясопродуктов (консервы, например, не входят в продукты, маркируемые этим знаком). Принципы маркировки базируются как на законодательно установленных требованиях, так и на выходящих за их рамки. | |
Marine Stewardship Council Независимая общественная организация, маркирующая морепродукты с точки зрения защиты окружающей среды и охраны ресурсов (недопущения чрезмерного лова) при их производстве. Решение о маркировке принимается совместно с научными экспертами | |
Ohne Gentechnik Отделяет продукты, не содержащие генетически измененных компонентов или произведенные без применения генетически измененных компонентов, от продуктов, произведенных без таких ограничений, или содержащих генетически измененные компоненты | |
EU Bio-Siegel Знак Евросоюза для продуктов, соответствующих предписаниям ЕС, касающихся производства биопродукции. В частности, в составе таких продуктов допускается содержание не более 0,9 % генетически измененных компонентов и не менее 95 % компонентов, произведенных в экологических биохозяйствах | |
Geschützte geografische Angabe g.g.A. Защита географического происхождения продукции на уровне ЕС. Этим знаком маркируются продукты, которые производятся в определенном географическом регионе (например, шварцвальдовские окорока), либо продукты, которые с ним точно идентифицированы (например, херес). | |
Einkaufen auf dem Bauernhof Маркировка общества поддержки прямого маркетинга «Покупаем на крестьянском подворье» позволяет отличать продукты, закупленные у прямого производителя-фермера, от продуктов из супермаркетов, мясных лавок, из магазинов эко-био-органик-товаров и магазинов деликатесов. | |
Glutenfrei Маркировка продуктов, не содержащих клейковину злаковых (глютен), для больных целиакией. | |
|
Stop Climate Change Продукты, при производстве и продаже которых приняты меры для сокращения выброса углекислоты, предотвращения парникового эффекта и изменения климата |
KAТ:«Защита животных, проверено» Союз по поддержке альтернативных форм содержания животных. Например: производство яиц от кур свободного содержания или биосодержания | |
Lebensmittelpraxis Журнал и медиа-издание «Продукт года», премирует продукты в разных категориях | |
Taste & Test Знак качества, действительный в течение 1 года. Присваивается продуктам, в первую очередь, в результате оценки соблюдения требований гигиены их производства по системе HACCP |
Известность обозначения
Не все, кто узнает маркировку, расценивают эти знаки позитивно, хотя количество их незначительно. Позитивные оценки и количество узнаваемых знаков возрастают по мере увеличения образовательного уровня и в меньшей степени зависят от уровня доходов. Негативизм возрастает с возрастом. Пол не оказывает влияние на результаты.
Понимание и способность интерпертации
Только около половины опрошенных хорошо ориентируются в значении знакомых им маркировок. В ходе исследования было выявлено неверное восприятие знака Ökotest, который 41 % опрошенных воспринимают как маркировку продуктов, содержащих меньше добавок и консервантов, чем обычные. Тот факт, что DLG-медали присуждаются продуктам не по гедонистическому принципу, знают всего 2,9 % опрошенных. Для оценки и интерпретации ответов была предложена матрица (табл. 2). В последующих опросах принимали участие только те респонденты, которые заявили, что узнают этот знак.
Таблица 2. Результаты оценки наиболее распространенных знаков маркировки
Критерий |
Bioland |
Demeter |
Deutsches Biosiegel |
DLG |
Institut Fresenius |
Ökotest |
Stiftung Warentest |
Fairtrade |
TÜF SÜD |
Экологическое производство |
ü* |
ü |
ü |
X** |
X |
X |
X |
X |
X |
Автор:
Хольгер Буксель*, докт., проф., Высшая Школа Мюнстера (FH Münster), перевод Р. Давыдова, член немецкого сельскохозяйтсвенного общества (DLG). * Контактные данные автора Prof., Dr. Holger Buxel, buxel@fh-muenster.de
Источник:
www.meatbranch.com
|