МИС


27.05.2013

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Динамичное  развитие человеческой популяции ставит непростые вопросы по самой насущной проблеме - обеспечения населения продуктами питания, в частности, животного происхождения.

Главная дилемма будущего - бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд. человек в 2010 г. до 9 млрд. к 2050 г. (Слайд 1).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти  с 291 млн. тонн в 2010 г. до  465 млн. тонн в 2050 г., а молока - соответственно 580 млн. тонн до 1043 млн. тонн. Динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравномерной. На  Слайде 2 представлены материалы мирового производства мяса всех видов животных и птицы с 2007 по 2019 гг.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

  Темпы ежегодного прироста мяса в период с 2011 по 2025 гг. по данным ФАО охарактеризованы на Слайде 3.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовый  прирост будет динамичным, скачкообразным (Слайд 4).  

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия. Причем в 2022 году Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем суммарное производство говядины и свинины. К 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза. На карте мира будут сформированы новые центры производства животноводческой продукции.

        Изменение структуры мяса по видам животных наглядно демонстрируют статистические материалы Слайдов 5 и 6, где четко прослеживается мировая тенденция увеличения мяса птицы в общих мясных ресурсах.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

    Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов - ограниченность мировых земельных ресурсов, ухудшающаяся эколо­гическая обстановка, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Сюда накладываются климати­ческие изменения.

     Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците, и уже сейчас мы можем разглядеть ее черты. Необходимо подчеркнуть, что животные являются конкурентами человека в потреблении зерна.

Поэтому в будущем следует более тщательно планировать ресурсы при производстве различной животноводческой продукции. Так, потребность в энергии кормов для производства 1 тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем для производства 1 тонны яичной массы. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии кормов на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом (Слайд 7):

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В целом в животноводстве ключевым понятием становится ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства - самим животным.

Они должны обладать следующими свойствами:

- развитой иммунной системой и хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей должны будут направлены усилия генетиков и селекционеров.

Успехи в селекции за последнее время очень впечатляющие (Росс, Хабард, Ломан и др.). По данным фирмы «Кобб», динамика показателей продуктивности бройле­ров «Кобб 500» выглядит следующим образом (Слайд 8). 

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Однако дальнейший селекционный прогресс дается все труднее. Интенсивная селекция бройлеров по скорости роста сталкивается с проблемами крепости ног птицы и костяка в целом, проблемами сердечно - сосудистой системы (синдром внезапной смерти, асциты), снижением иммунитета и устойчивости к заболеваниям.

Для более эффективной реализации генетического потенциала современных типов животных, наряду с развитием технологий содержания и производства, совершенствованием рационов и систем кормления, должны активно развиваться ветеринарно-профилактические методы, оптимальные программы вакцинаций и медикаментозных обработок, применение кормовых добавок (ферменты, пробиотики, антиоксидантные препараты, источники органических микроэлементов и т.д.). Большое значение приобретут способы эффективной утилизации навоза, помета и отходов переработки продуктов животноводства.

Следует подчеркнуть все более возрастающую активность общественного внимания к различным аспектам животноводческого производства. Это и биологическая безопасность производственных систем и конечных продуктов животноводства, и озабоченность воздействием отрасли на окружающую среду, а также по поводу этической стороны систем содержания и эксплуатации животных. Учитывая конструктивную критику и оперативно реагируя на нее, животноводческая отрасль должна вместе с тем, аргументировано, отстаивать свои профессиональные интересы и интересы потребителей перед лицом необъективных, деструктивных нападок.

Прогнозируется рост требовательности потребителей к безопас­ности, гигиеничности, качеству и питательной ценности продуктов животноводства и птицеводства.

 Безопасность продуктов должна стать приоритетом номер один. Наибольшее значение для птицепромышленности, по определению ВОЗ, имеют такие микроорганизмы, как кампилобактерии, сальмонеллы, кишечная палочка.

Согласно недавним исследованиям специалистов Флоридского Университета, США, эти микроорганизмы составляют пятерку основных возбудителей пищевых отравлений в стране. Птица, зараженная кампилобактериями, и птица, зараженная разными видами сальмонелл, занимают соответственно первое и четвертое места в числе причин вспышек пищевых отравлений. Снижение обсемененности птицы патогенами до безопасного уровня должно стать приоритетом каждого предприятия.

Позвольте дать краткую информацию по итогам 2012 года – завершающего года реализации Госпрограммы на 2008-2012 годы.

        Госпрограммой предусматривалось увеличение производства скота и птицы на убой в живой массе на 2,6 млн тонн (30 %) по сравнению с базовым 2007 годом. По экспертной оценке прирост составил 3,0 млн тонн (34 %), и основная его часть обеспечена за счет развития птицеводства  ( 2,15 млн тонн или 75 %).

         В 2012 году также  завершилась реализация Целевой программы  «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» Слайд 9).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

За три года произведено 9601 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе при целевом показателе 9500 тыс. тонн (101 %). В результате реализации программных мероприятий производство мяса птицы в 2012 году составило 3550 тыс. тонн в убойной массе. По сравнению с 2011 годом прирост составил 346 тыс. тонн мяса птицы (11 %) (Слайд 10). Производство яиц возросло на 2,8 млрд. (5,3%). К 2011 году прирост яиц 0,9 млрд штук (2,7%).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Доля мяса птицы в общем объеме мяса всех видов достигла 44 % против 18 – в 1990 году (Слайд 11).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

        Следует отметить, что после многолетних переговоров 7 декабря 2012г. Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы и яиц.

Следующим этапом должна стать аттестация российских предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза.

С 2006 года в отрасль привлечено более  270 млрд рублей инвестиций.

Наиболее крупные проекты реализованы в Белгородской области («Приосколье», «Белгранкорм», «Белая птица»), ЛИСКОбройлер в Воронежской области. В Новгородской, Тамбовской, Челябинской областях, Республике Татарстан.

        В 2012 году спрос на мясо птицы на 86 % был обеспечен за счет отечественного производства при установленном критерии продовольственной безопасности – 85 %.

Перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является  производство мяса индеек, гусей, уток (Слайды 12,13,14).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Несмотря на динамичное развитие российского птицеводства мы еще далеки от полного удовлетворения потребности  по мясу и яйцу (Слайды 15-16).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

        Важнейшей составляющей функционирования птицеводства являются кормовые ресурсы и их рациональное использование.

В 2012 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России составил 71 млн тонн, что ниже уровня 2011 года почти на 25 млн тонн (26%).

Эта ситуация вызвала, начиная с мая 2012 г., значительный рост цен на зерно, что крайне отрицательно сказывается на экономике хозяйств.

         Принятое Правительством Российской Федерации решение о реализации зерна интервенционного фонда, без введения ограничения экспорта не дало положительного результата по снижению цен.

        Практика 2012 года со всей очевидностью продемонстрировала, что в стране необходимо совершенствовать механизмы экспорта зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Прежде всего, необходим баланс зерна для внутренних целей, который бы полностью обеспечивал пищевую промышленность, молочное животноводство, птицеводство и свиноводство. Экспорт – это реализация за рубеж излишков продукции, в частности зерна. Государство обязано регулировать рынок, поэтому целесообразно разработать и законодательно утвердить механизм квот на экспорт.

Дальнейшее увеличение рынка сбыта птицеводческой продукции мы видим в расширении ассортимента выпускаемой продукции и повышении ее качества, что особенно актуально с учетом вступления в ВТО (Слайд 17)

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В ближайшее время  на рынке пищевой промышленности будут активно востребованы жидкие и порошкообразные яичные продукты.

Надо отметить, что в России производству яичных продуктов широкого ассортимента, востребованного пищевиками мало уделяется внимания. В 2012 году доля  яичных продуктов составила  всего 8,3 % от реализованного количества яиц (Слайд 18).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

В то же время в Японии - 47 %, в США – 30-35, в Западной Европе – 20-25. В России тоже есть птицефабрики, отвечающие мировому уровню. Так на птицефабрике «Роскар» доля переработки яиц составляет 40 %.

Отсутствие необходимой собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал  в виде родительских форм, гибридов и при этом попадать в генетическую зависимость.

  В сегодняшней ситуации, когда резко сократилось число мировых селекционных компаний, создание собственных селекционно - генетических центра остается не просто актуальным, а необходимым.

С учетом  вступления в ВТО перед нами стоит важнейшая задача - это  обеспечение конкурентоспособности птицеводческой продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках. В этих условиях трудно переоценить роль ветеринарного благополучия на каждом предприятии.

 Посмотрим на один из основных показателей ветеринарного благополучия – сохранность поголовья. При работе на одном кроссе на разных предприятиях сохранность  отличается на 6-10 %.

Не эффективная система государственного регулирования ветеринарных препаратов позволяет присутствовать на рынке большому количеству контрафактных и некачественных препаратов, что создает высокий риск, особенно при применении живых вакцин.

Создавшаяся  ситуация требует усиления государственных мер по введению контроля за оборотом лекарственных средств.

Инновационные направления в птицеводстве (Слайд 19).

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Последние годы наглядно демонстрируют все большую взаимосвязь науки и инноваций в животноводстве. Совершенно очевидно, что на данном этапе развития отрасли необходимо совершенствование методов и способов классической селекции, но одновременно следует констатировать, что все большие обороты набирают прорывные технологии генной инженерии, в частности – нутригеномика, изучающая влияние питательных и биологически активных веществ на гены.

Очень перспективны, на мой взгляд, исследования биотехнологического плана в яичном птицеводстве не только для получения функциональных яиц, но и в плане разработки инновационной  технологической платформы производства биологически активных рекомбинантных белков лекарственного назначения в курином яйце.

Этот проект в начальной стадии разработки ученых ВИЖа. И ВНИТИП.

Весьма перспективны исследования в области питания животных и птицы. Учитывая мировые демографические процессы, в рационах птицы целесообразно использовать нетрадиционные зерновые культуры (люпин, сорго, тритикале, пайза и др.). Особый интерес вызывает люпин, как своеобразный заменитель сои.

В зерне белого люпина содержится сырого протеина — 35-40%, сырого жира — 10-11%.

Другим инновационным направлением является применение аспарагинатов в кормлении животных и птицы. В настоящее время при производстве премиксов используются преимущественно неорганические соли различных микроэлементов, но их агрессивное поведение в составе премикса часто является причиной снижения активности витаминов, в то же время ряд солей микроэлементов, взаимодействуя друг с другом, образуют нерастворимые соединения. Наглядным примером является образование йодата меди. Доступность микроэлементов из неорганических солей очень низкая - от 7 до 15 %.

С точки зрения повышения биологической доступности интересны так называемые органические формы микроэлементов.

Новые российские премиксные заводы ООО «ВитоМЭК» (Тверская область) и «Мега Микс» (Волгоград) применяют органические формы микроэлементов, в частности «Йоддар» - препарат органического йода.

Важное биотехнологическое направление – разработка и внедрение пробиотиков, взамен кормовых антибиотиков. Так Российская компания «НОВО» совместно с  Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН выпустила Новый пробиотический комплекс «А 2», который испытан на птице, свиньях и телятах.

Положительные результаты получены ЗАО «Спика» по применению «Сангровита» - фитобиотика производства Германии, по замене кормового антибиотика вирджино -мицина. Хорошие препараты дают эффект, плохие – нет. В пробиотике важны свойства конкретных микроорганизмов. Чуда не бывает, на производстве необходимо соблюдение всего ветеринарно-технологического комплекса в пределах оптимальной нормы.

 Примером инновационного тренда в технологии производства птицеводческой продукции является использование светодиодных источников освещения.

Во ВНИТИП совместно с ООО «Техносвет групп»» (г. Череповец) разработана технология светодиодного освещения, которая включает: светодиодные светильники определенной длины излучения.

 В настоящее время технология широко внедряется в птицеводческих хозяйствах России и стран СНГ (более 55 хозяйств).

В одном докладе невозможно остановиться на всех трендах инноваций в животноводстве и птицеводстве, хотел бы кратко перечислить только наиболее важные: - преодоление кормовых и технологических стрессов, как негативных факторов, приводящих к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости особей к различным заболеваниям с синхронным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств; освоение новых методов в глубокой переработке мяса птицы и яиц с целью расширения ассортимента продукции, экологической чистоты и биобезопасности; углубление биоконверсии отходов животноводства. Разработка и освоение инноваций должны преследовать основную цель – повышение конкурентоспособности отрасли.

Перспективы развития животноводства и птицеводства до 2020 года

Источник: Пресс-служба Росптицесоюза

Теги:  птицеводство / скотоводство