МИС

Портал "Птицеводство"


Племенное птицеводство – сегодня и завтра
14.01.2015

Племенное птицеводство – сегодня и завтра

Племенная база в птицеводстве – основной фактор эффективного ведения отрасли. Именно это определяет потенциальные возможности производства продукции, которые могут быть реализованы при соответствующих технологических условиях кормления и содержания сельскохозяйственных животных.

В настоящее время племенная база в России представлена 131 организацией по племенному птицеводству различных направлений продуктивности – куры яичные и мясные, гуси, индейки, утки, перепела, цесарки, содержащиеся в племенных заводах, репродукторах и генофондных хозяйствах. Качественные показатели продукции птицеводства приближаются к мировым.


Недостатками функционирования и развития племенного птицеводства являются неразвитая технически современная база для ведения селекционной работы с птицей на мировом уровне, а также недостаточный уровень специализации племенных хозяйств с учётом направления продуктивности и осуществления селекционно-племенной работы для целей гибридизации. Не оптимизировано соотношение племенного поголовья к потребностям пользовательного птицеводства. В связи с этим еще не преодолена зависимость от импортных поставок племенной продукции, особенно мясного направления.

Для выполнения задач по наращиванию объемов производства продукции птицеводства, обеспечению продовольственной безопасности и нивелированию рисков осуществляемых поставок генетического материала из-за рубежа Минсельхозом России ведется работа по созданию дополнительных селекционно-генетических центров: по бройлерному птицеводству, индейководству и по яичной птице.

Реализация мероприятий по созданию дополнительных и модернизации существующих селекционно-генетических центров позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции (материалу), иметь условия для получения и разведения исходных пород и линий, совершенствования их племенных и продуктивных качеств. Это станет основой успешного развития племенного птицеводства, а также повышения конкурентоспособности отрасли на отечественном и мировом рынках.
Источник:  http://chickeninfo.ru