МИС

Аналитика


Потенциал рынка свинины
05.02.2011

Потенциал рынка свинины

Российский рынок свинины продолжает динамично развиваться. Увеличение отечественного производства происходит на фоне незначительного роста потребления свинины и восстановлении покупательной способности населения. Российское свиноводство переходит на промышленную основу. В течение последних пяти лет происходит устойчивый рост производства в сельхозорганизациях, к которым относятся свинокомплексы, а показатели крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения падают.

По предварительным данным Института Аграрного Маркетинга, Россия в 2010 году произвела 2,3 млн. тонн мяса свинины и импортировала 0,6 млн. тонн при потреблении около 2,9 млн. тонн. При этом можно говорить об изменении структуры рынка: в течение последних лет численность поголовья свинины в свинокомплексах растет (в 2009 году прирост поголовья составил 1350 тыс.голов, в 2010 году 190 тыс.голов), а в личных подсобных хозяйствах активно снижается (в 2010 году поголовье сократилось на 262 тыс.голов). В крестьянско-фермерских хозяйствах также отмечается сокращение численности скота на 6%.
В IV квартале прошлого года забой скота велся более активно, нежели в предыдущий период, в результате чего прирост поголовья за год оказался ниже ожидаемого 2,5% против 5% годом ранее. Активность вспышек АЧС также способствовала снижению численности свиней в южной части страны.
Переломным моментом, послужившим отправной точкой развития данной тенденции, стал период 2009-2010 гг., когда современные свинокомплексы, построенные в рамках национального проекта, вышли на плановые мощности и начали увеличивать объемы производства. По прогнозам ИАМ, в ближайшем будущем они продолжат наращивать показатели. Так, недавно Группа «Русагро» и администрация Челябинской области подписали соглашение о реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса мощностью более 90 тыс. тонн мяса в год. Срок реализации проекта 2011-2018 гг. К 2018 году комплекс должен выйти на проектную мощность. За последние полгода это второй новый свиноводческий проект «Русагро»: в августе 2010 года компания объявила о строительстве комплекса в Тамбовской области проектной мощностью около 90 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Первую очередь планируется запустить в 2012 году.
Конкуренты «Русагро» также продолжают наращивать мощности. Например, «Мираторг» построил 10 свинокомплексов в Белгородской области мощностью 130 тыс. тонн свинины в живом весе, а к 2012 году компания планирует ввести еще 13 комплексов, доведя производственные мощности до 300 тыс. тонн. «Черкизово» располагает семью крупными свинокомплексами совокупной мощностью 115 тыс. тонн, еще три проекта находятся в стадии реализации. Таким образом, суммарная мощность к 2012 году должна составить 153 тыс. тонн. Группа компаний«Агро-Белогорье» к 2013 году планирует увеличить объемы производства свинины в полтора раза – до155 тыс. тонн мяса в живом весе, за счет пяти новых свинокомплексов. Четыре из них появятся в западной части Белгородской области, еще один – в восточной. Каждый комплекс будет производить 11-12 тыс. тонн свинины ежегодно.
 
Потенциал рынка свинины
 
Поскольку доля импорта на рынке страны в настоящее время составляет 21%, даже если все заявленные компаниями проекты будут реализованы, потенциал роста, при условии сокращения импорта останется.
Российский рынок характеризуется низким предложением переработанной продукции. В структуре предложения лидирует живой скот, произведенный в частном секторе: на его долю приходится порядка 60%. Предложение живого скота со стороны свинокомплексов составляет 780 тыс. тонн. Доля полутуш занимает лишь 8%, а доля разделанной продукции 11%. Вместе с тем, на рынке наметился новый тренд увеличение предложения разделанной продукции. Через 5 лет, то есть к 2015 году, мы ожидаем снижения предложений со стороны личных подсобных хозяйств примерно до 1 млн. тонн, что связано с отсутствием убойных цехов, при одновременном увеличении предложения живого скота со стороны свинокомплексов до 1,2 млн. тонн против сегодняшних 780 тыс. тонн.  
Важным фактором развития тренда является увеличение предложения полутуш со стороны свинокомплексов, которое будет происходить по мере реализации планов крупных компаний по строительству убойных цехов и перерабатывающих предприятий. По оценке ИАМ, к 2015 году производство полутуш и разделанной продукции свинокомплексами увеличится в 2,5 раза и 2 раза соответственно. Таким образом, нас ожидают серьезные структурные изменения в производстве свинины, которые во многом связаны с планами развития российских компаний, а также обострение конкуренции в сегментах разделанной продукции и полутуш.
По мнению ИАМ, большая доля живого скота остается одной из основных проблем российского рынка. Несмотря на рост производства разделанной продукции и полутуш, 70% свинины по-прежнему будет продаваться в живом весе, при этом предложение со стороны свинокомплексов увеличится, а со стороны личных подсобных хозяйств сократится. Это говорит о том, что рынок ожидает рост конкуренции в этом сегменте. По мере перехода российского свиноводства на промышленную основу и роста внутренней конкуренции в среднесрочной перспективе цены отечественных производителей на живых свиней и свинину если не приблизятся к мировым, то, как минимум, существенно снизятся.
Давайте посмотрим, насколько обеспечены потребности рынка свинины. Сегодня потребление свинины составляет 20,5 кг на человека в год, если брать в расчет только мясо российского производства 16,2 кг на человека. Таким образом, порядка 6 кг приходится на импортную продукцию. По прогнозам ИАМ, к 2015 году потребление отечественной свинины значительно вырастет и составит 21 кг на человека ежегодно. При этом 25 кг в год «потолок» для россиянина. Дальнейшее увеличение производства может привести к появлению излишков на рынке. В этом случае встанет вопрос экспорта продукции, решить который достаточно тяжело, так как России сложно конкурировать на мировом рынке свинины с европейскими производителями.  К тому же у зарубежных покупателей нет полного доверия к качеству российского мяса, в том числе из-за распространения на территории страны африканской чумы свиней.
По предварительной оценке, объем импортной свинины в 2010 году остался на уровне предыдущего года 906 тыс. тонн, включая шпиг (в 2009 году этот показатель был равен 916 тыс. тонн). Лидирующее место в структуре импорта занимает шпиг, которого было ввезено 256 тыс. тонн, далее следует окорок с долей импорта 21% (214 тыс. тонн), затем лопатка – 13,4% (135 тыс. тонн) и полутуши, на долю которых приходится 13,8% (100 тыс. тонн).
В целом, доля импорта на российском рынке свинины составляет 27,9% с учетом шпига и около 21% без него. В первую тройку стран-импортеров входят Бразилия, Германия и Дания. В 2010 году существенно возросли поставки свинины из стран ЕС и Канады. В то же время значительно снизился экспорт данного вида мяса из США. 
Сегодня один из самых сложных вопросов ограничение импорта и снижение квоты на ввоз свинины. В 2011 году квота сохранена на прошлогоднем уровне 472,1 тыс. тонн, в том числе на Европейский союз приходится 225 тыс. тонн, США 57,5 тыс. тонн, а на все прочие 189,6 тыс. тонн. В 2012 году ее планируется сократить до 425 тыс. тонн.
Согласно оценке ИАМ, объем импортной продукции к 2015 году должен достигать не более 300 тыс. тонн, которые будут востребованы рынком. Превышение данного показателя приведет к обострению конкуренции.
Надо отметить, что к 2015 году на рынке страны сложится очень непростая ситуация, характеризующаяся профицитом предложений, причем, если не ограничить импорт, профицит будет касаться именно российского продукта. Таким образом, планы отечественных компаний по увеличению производства должны строиться на понимании того, что они будут делать через пять лет, когда рынок станет излишне профицитен.
 
Потенциал рынка свинины
 
Важной проблемой и одновременно потенциалом роста является высокий уровень зависимости от импорта натуральных полуфабрикатов из свинины. Большая доля импортной продукции приходится на лопатку, Доля потребления лопатки в России сегодня составляет 90%, шейной части – 85%, грудинки – 60%, тазобедренной части – 80%.
 
Потенциал рынка свинины
 
Производимые отечественными компаниями свиные полуфабрикаты ориентированы, прежде всего, на розничную торговлю, в то время как сегмент продукции для промышленной переработки остается свободным. Поскольку, по прогнозам, к 2015 году объемы производства в свинокомплексах вырастут почти в 2 раза (прирост производства в убойном весе примерно 1 млн. тонн), необходимо уже сейчас решать, куда пойдет 1 млн. тонн. Кроме того, надо учесть свинину, поступающую с убойных цехов и предприятий по переработке. Конкуренция в розничном сегменте сегодня достаточно высока, а будет еще выше. Учитывая ситуацию, которая сложится на рынке через три-четыре года, его игрокам стоит задуматься о том, чтобы предлагать продукт, востребованный промышленными предприятиями.
Участники рынка должны понимать, с кем они конкурируют, откуда импортируется свинина, куда ее можно поставлять и какие каналы продаж использовать. Например, перспективным рынком сбыта представляется Калужская область, а также регионы Сибирского федерального округа, где в ближайшее время ожидается увеличение потребления конечной продукции. Потенциал роста присутствует у Пермского края, Нижегородской области, Красноярского края. Основной дефицит наблюдается в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Вместе с тем, в Центральном федеральном округе, на который приходится около трети произведенной в стране свинины, отмечается избыток предложения. Лидером по производству данного вида мяса на душу населения остается Южный федеральный округ. К 2015 году количество профицитных регионов, которые сконцентрированы в центре и на юге страны, увеличится. Настораживает тот факт, что все больше предприятий планируют построить комплексы в регионах, где их и так достаточно много, обостряя конкуренцию между собой. Делая выбор они руководствуются такими факторами, как близость Москвы и основных рынков сбыта, задаваясь целью минимизировать транспортные издержки и затраты на логистику. Я же считаю, что, выбирая место реализации нового проекта, необходимо ориентироваться на потенциал развития свиного рынка региона.
По прогнозам ИАМ, 2011 год будет во многом похож на прошедший. Основной угрозой для отечественного свиноводства может стать дальнейшее удорожание кормов, а также возобновление вспышек африканской чумы свиней в Южном федеральном округе и возможность распространения эпизоотии в другие регионы страны.
За счет введения в строй новых мощностей производство свинины в этом году увеличится примерно на 10%. Российские производители сумеют сохранить положительные тенденции минувшего года и тем самым еще больше ослабить зависимость страны от импорта.

Автор: Елена Тюрина, генеральный директор Института Аграрного Маркетинг

Журнал «Мясная СФЕРА» №2 (81) 2011

 
Фото с сайта www.agroru.com