МИС


Производство мяса и мясопродуктов выросло
06.08.2012

Производство мяса и мясопродуктов выросло

Суммарно по итогам января-июня 2012 года на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота и птицы в живом весе. За год положительная динамика составляет 9%, относительно 2010 года - 13%. В июне текущего года показатель остановился на отметке 730 тыс. тонн.

По итогам первых 6-ти месяцев 2012 года производство мяса птицы продолжает демонстрировать самые хорошие показатели. Так, производственный объем за первое полугодие составил 1 млн. 699 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. Свинины в хозяйствах всех категорий произвели в объеме 1 млн. 143 тыс. тонн, темп роста относительно прошлого года составляет 7%. Даже в отношении производства говядины динамика положительная и составляет 1,1% в сравнении с прошлогодним уровнем (0,6 млн. тонн).

За год выросло производство мясопродуктов. Изделий колбасных (в том числе фаршированных)  произвели на 1,9% больше, чем годом ранее, а именно 774,5 тыс. тонн. Полуфабрикатов мясных подмороженных и замороженных в текущем году произвели на 18,2% больше - 707,2 тыс. тонн. Рост в отношении производства полуфабрикатов мясных охлажденных составил 23,7% до 365,0 тыс. тонн. Самый высокий темп прироста зафиксирован  в отношении изделий мясных кулинарных охлажденных – на 48,3% за год, сам показатель по итогам полугодия составил 18,4 тыс. тонн. Подмороженных и замороженных изделий мясных кулинарных произвели на 7,9% больше (23,9 тыс. тонн). Отрицательная динамика продолжает наблюдаться в отношении мясных консервов – на 8,9% меньше, чем годом ранее.

Таблица 1. Объем производства мясопродуктов по итогам января-июня 2012 года, сравнение текущих показателей с прошлогодними

 

июнь 2012г, тыс. тонн

прирост за год, %

январь-июнь 2012г, тыс. тонн

январь-июнь 2011г, тыс. тонн

прирост за год, %

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные

64,7

-1%

365,0

295,1

23,7%

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) подмороженные и замороженные

122

-2%

707,2

598,3

18,2%

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные охлажденные

3,7

9%

18,3

12,4

48,3%

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные подмороженные и замороженные

4,4

13%

23,9

22,1

7,9%

Изделия колбасные, в том числе фаршированные

143

-

774,5

760,0

1,9%

Консервы мясные (мясосодержащие), млн. усл. банок

53,7

-

252,7

277,4

-8,9%

За год производственные цены на мясопродукты продемонстрировали рост. Так, максимальный темп прироста отмечен в отношении мясных консервов, по которым, как раз мы наблюдаем сокращение производственного показателя. За год по этой позиции цена выросла на 15% до 43,3 руб/усл. банку. Следом идут сосиски и сардельки, который подорожали на 11% до 151,7 руб/кг, и колбасы сырокопченые - на 10% до 373,1 руб/кг.  Остальные колбасы подорожали за год на 6%: варено-копченые до 212,5 руб/кг, вареные до 149,5 руб/кг, полукопченые до 178,8 руб/кг, сыровяленые до 308,1 руб/кг.

По итогам июня наиболее заметно подорожали  колбаса сырокопченая и мясные консервы - на 5%. Колбаса варено-копченая за это время выросла в цене на 0,6%, сосиски и сардельки - на 0,1%. Наиболее заметно подешевела сыровяленая колбаса - на 9,4%. По итогам июня средняя производственная цена по России на полукопченую колбасу упала на 0,7%, вареную - на 0,2%. 

Источник:  www.meatinfo.ru

Фото с сайта zastavki.cryazone.com