МИС


Производство свинины в Курской области увеличилось на 35%
21.07.2014

Производство свинины в Курской области увеличилось на 35%

Производство свинины в Курской области выросло на 35% по сравнению с прошлогодними показателями. Еще один свинокомплекс начал свою работу в Железногорском районе. Здесь же, в селе Копенки, прошло выездное совещание, на котором аграрии подвели итоги работы животноводческой отрасли за 1-е полугодие.

Половина календарного года позади, и аграриям пора подвести итоги и наметить планы. Одна из ведущих отраслей курской экономики, животноводство, продолжает развиваться. Алексей Золотарев, врио заместителя губернатора Курской области.

Алексей Золотарев: «Задача, которая перед нами в этом году, - прежде всего, получить более 300 тыс. тонн мяса, и мы его получим, наверное, порядка 340 тыс. тонн. Это уже почти на 100 тыс. тонн больше, чем были самые высокие показатели производства мяса в социалистические времена».

Теперь способствовать наращиванию производства мяса будет еще один свинокомплекс, открывшийся в селе Копенки Железногорского района. Здесь рассчитывают выращивать порядка 10 тыс. племенных свиноматок в год. Александр Фролков, глава администрации Железногорского района.

По теме: "Мираторг" выведет свиноводческий дивизион в Курской области на полную мощность к октябрю 2014 года

Александр Фролков: «Это предприятие дает защиту всему нашему государству, потому что вы видите, какое отношение западников к России. Мы самостоятельно можем выживать и производить свинину не только в Железногорском районе, но и по всей России».

И все же важна не только производительность комплекса, но и безопасность продукции. В соседних областях проблема заболеваний сельскохозяйственных животных пока не решена. А потому задача курских аграриев и ветеринаров - поставить надежный заслон вирусам и не допустить заражения поголовья. Сергей Турнаев, врио начальника управления ветеринарии Курской области.

Сергей Турнаев: «Свиноводческие комплексы работают в режиме закрытого типа, имеют самую высокую степень биологической защиты (это 4-й компартмент). Конечно, условия здесь, будем говорить так, жесткие как для работников, так и для продукции, которая вывозится. Контроль качества автотранспорта, контроль за посещением посторонних людей».

Свинины в области хватает, теперь нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить рост здорового стада, в летний период коровы должны пастись на лугах, которых в области почти 200 тыс. гектаров. Животные - под надежным присмотром. Кстати, современные технологии не обошли стороной и пастбища. Иван Горбачев, врио председателя комитета АПК Курской области.

Иван Горбачев: «Вы увидели, какое большое количество скота находится на лугу, и самое главное, что там сведено до минимума присутствие людей. Там установлен по периметру электропастух».

Помимо строительства крупных агрокомплексов, подчеркнули участники выездного совещания, продолжится поддержка фермерских и личных подсобных хозяйств. Такой подход позволит курскому животноводству сохранить динамику, а продукции хватит, чтобы накормить не только жителей нашего региона, но и соседних.
Источник:  http://seyminfo.ru