МИС

Аналитика


Развитие птицеводства – фактор продовольственной безопасности страны
20.05.2011

Развитие птицеводства – фактор продовольственной безопасности страны

В. В. Гущин, д-р с/х н., член-корреспондент Россельхозакадемии, директор ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии,

В статье рассмотрены основные положения концепции развития птицеводства на период до 2020 г., как элемента обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
 
Самообеспеченность основными продуктами питания – это экономика, не зависящая от мировой политической обстановки, финансовых и погодных катаклизмов. Еще Жан Жак Руссо писал: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».
По причинам, которые в рамках данной статьи мы не будем анализировать, потребление животных белковых продуктов в нашей стране пока не соответствует нормам, разработанным ФАО/ВОЗ. Это связано и с экономической обстановкой, и со сложившимися традициями питания, следуя которым население избыточно потребляет жиры и углеводы, в то время как потребление белков остается на низком уровне.
По данным ВНИИПП, ориентировочные расчеты структуры потребления животного белка в России на 1 чел. (с учетом собственного производства и импорта) показывают, что при среднегодовом потреблении белка 19,9 кг/чел основным его источником является мясо (43,5 %). В общем потреблении животного белка мясо птицы и яйца составляют 27,3 %. Эти цифры красноречиво доказывают необходимость дальнейшего развития отрасли птицеводства.
Производство мяса птицы в последние годы возросло в разы. По сравнению с 1990 г., когда в стране было произведено 1801 тыс. т. мяса птицы (18 % от общего объема производства мяса), в 2010 г. произведено 2830 тыс. т. (40 %).
В немалой степени этому росту способствовала принятая в 2008 г. Государственная программа развития птицеводства, согласно которой в период 2010−2012 г. предусмотрено достижение следующих показателей:
- доведение к 1012 г. объемов производства мяса птицы до 3400 тыс. т убойной массы, яиц – до 43 млрд шт.;
- обеспечение годового потребления отечественного мяса птицы до 24,5 кг на душу населения, яиц – до 305 штук;
- расширение ассортимента, улучшение качества продукции.
Как показала практика, средства, вложенные в производство птицы, наиболее быстро окупаются по сравнению с другими секторами отечественного АПК. Отечественная продукция из мяса птицы превосходит по своему качеству импортные аналоги, пользуется все возрастающим спросом населения. Птицеперерабатывающие предприятия, оснащенные оборудованием с высокой степенью автоматизации, обеспечивают привлекательный для инвесторов уровень качества продукции и рентабельности производства, что, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего развития отрасли.
Учитывая, что доля мяса птицы в общем балансе потребления мясных продуктов населением России возрастает, а отрасль является привлекательной для инвесторов и показывает в последние годы устойчивый рост, можно сделать вывод, что именно производство продуктов из мяса птицы может решить проблему дефицита животных белков в рационе населения, а также поднять уровень самообеспечения мясными продуктами до уровня, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России.
Нельзя забывать, что Россия вскоре войдет в ВТО, и российские производители будут искать и занимать свои ниши на мировом продовольственном рынке. Наиболее готовой к выходу на мировой рынок в настоящее время является именно птицеводческая отрасль. Но для обеспечения возможности экспорта курятины сначала надо полностью обеспечить внутренние потребности страны в мясе птицы. Для определения стратегии развития отрасли возникла необходимость в долгосрочной государственной программе.
И такая программа была разработана. В декабре 2010 г. приказом МСХ России была утверждена Концепция развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период до 2020 г., которая определила приоритетные направления развития и первоочередные задачи, стоящие перед отраслью. В их числе:
- восстановление и развитие системы отечественного племенного птицеводства;
- создание селекционно-генетической базы, системы репродукторов 1 и 2 порядков на основе научно-технических достижений;
- строительство новых, реконструкция и модернизация действующих производственных объектов;
- обеспечение оптимальной структуры развития производства зернобобовых культур с учетом полного удовлетворения птицеводческих предприятий в сбалансированных кормах;
- обеспечение развития научно-технического потенциала;
- расширение ассортимента выпускаемой птицеводческой продукции для удовлетворения потребностей различных слоев населения;
- создание условий для формирования сбалансированного внутреннего рынка птицеводческой продукции с помощью эффективного таможенно-тарифного и нетарифного регулирования;
- развитие системы информационного обеспечения отрасли;
- создание новых направлений деятельности по видам птицы.
Основные проблемы мирового птицеводства
Несмотря на оптимистические прогнозы и рост производства, наблюдающийся в последние годы, в отрасли птицеводства есть свои трудности и проблемы, которые отчасти схожи с общемировыми. Их надо иметь в виду, составляя бизнес-планы строительства новых птицеводческих комплексов.
В мире наблюдается тенденция удорожания энергоносителей и воды в связи с тем, что в последние годы произошел резкий рост потребления этих невозобновляемых ресурсов. В то же время ужесточились требования к сохранению окружающей среды и животных, что поставило предприятия перед необходимостью увеличения расходов на экологические мероприятия и в некоторых случаях – перехода на новые, ресурсосберегающие и экологичные технологии.
Повышение потребительских требований к безопасности и качеству продукции в свою очередь побуждает предприятия переходить на более совершенные и безопасные технологии переработки птицы и внедрять на производстве современные методы и системы контроля качества, что тоже увеличивает издержки производства.
Изменение потребительского спроса на мировом рынке в сторону продуктов глубокой степени разделки, полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых к употреблению блюд и развитие сектора «быстрой еды» (снэков, продуктов с длительными сроками хранения и т.д.) приводит к изменению ассортиментной политики производства и к техническому перевооружению предприятий. Чтобы выдерживать конкуренцию на рынке, производители делают выбор в сторону автоматизации и безлюдных технологий.
 
Факторы развития отечественного птицеводства
Перед российскими птицеводами и переработчиками стоят важные задачи, без решения которых выход на мировой рынок будет невозможен.
Предприятия должны шире использовать инновации в области генетики, селекции, ветеринарной медицины при строительстве новых производств, и при внедрении новых технологий, обеспечивающих развитие глубокой переработки мяса птицы.
Решению этих задач могут помочь результаты научных исследований в области птицеводства и птицепереработки. На настоящем этапе развития отрасли нельзя будет обойтись без заимствования передового мирового опыта, использования мировых достижений науки и техники.
Для того, чтобы отрасль могла и дальше развиваться, обеспечивая продовольственную безопасность страны, ей необходима дальнейшая поддержка правительства, заключающаяся как в льготном кредитовании производителей птицы, так и в государственной политике ограничения импорта куриного мяса.
Дальнейшее развитие отрасли будет способствовать приходу крупных инвесторов, что в свою очередь явится причиной изменения организационных структур и приведет к неизбежной дальнейшей концентрации производства.
И конечно, основной движущей силой происходящих в отрасли перемен выступит изменение потребительского спроса на рынке продуктов из мяса птицы. Это изменение будет аналогично тому, что сейчас происходит на мировом рынке. На российском рынке будет наблюдаться дальнейшее снижение спроса на неразделанные тушки и увеличение потребности в разделанных натуральных полуфабрикатах и продуктах высокой степени готовности.
Прогноз отечественного производства мяса птицы согласно Концепции развития отрасли птицеводства, отражен в таблицах 1 и 2.
Табл. 1. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий Российской Федерации (тыс. тонн убойной массы)

 Год
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Итого все категории хозяйств
3600
3800
4000
4100
4200
4300
4400
4500
Выработано на сельхозпредприятиях  (птицефабриках)
из них:
3280
3480
3670
3770
3860
3960
4050
4150
бройлеры
2831
3001
3122
3162
3197
3240
3278
3319
технологическая выбраковка кур яичных и мясных кроссов
170
175
180
187
193
198
200
206
индейки
252
268
332
382
431
482
532
585
утки
23
32
32
33
33
33
33
33
гуси
4
4
4
6
6
7
7
7
Доля сельхозпредприятий в общем производстве, %
91
91
92
92
92
92
92
92
Хозяйства населения (ЛП), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)
320
320
330
330
340
340
350
350
Доля ЛП и КФХ в общем производстве, %
9
9
8
8
8
8
8
8
 
Табл. 2.Прогноз производства яиц и мяса птицы на период до 2020 г.

 Показатели
2012г.
2018г.
2020г.
Прирост производства в 2020 г к2012г
%
тыс. тонн
Производство мяса птицы, тыс. тонн
3400
4300
4500
132
+1100
Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг
24,0
30,0
32,0
133
+8
Производство яиц, млрд. штук
43
48
50
116
+7
Производство яиц в расчете на душу населения, штук
303
338
352
116
+49
 
Задачи ближайшего будущего
В настоящее время у производителей появилась реальная перспектива выхода на международный рынок мяса птицы. Чтобы продукция отрасли была конкурентоспособной и на внутреннем, и на мировом рынке, должна быть доведена до конца работа над нормативной базой для обеспечения соответствия продуктов из мяса птицы международным нормативным требованиям.
Производители продукции из мяса птицы должны быть обеспечены доступным и качественным отечественным сырьем. Для этого надо вырастить достаточное поголовье породистых кур, что может быть достигнуто путем развития собственной базы селекционно-генетических центров.
Кроме разведения бройлеров, надо развивать индейко-, утко-, гусе-, перепеловодство. Это позволит расширить ассортимент птицепродуктов на потребительском рынке.
В числе первоочередных задач следукт особое внимание обратить на экологические проблемы отрасли. Снижение экологической нагрузки на окружающую среду не возможно без внедрения новых безотходных технологий, комплексной глубокой переработки сырья, строительства новых очистных сооружений и др.
Для формирования индивидуального и малотоварного производства надо создавать инфраструктуру для формирования индивидуального и малотоварного производства. Эти хозяйства с успехом могут внедрением альтернативных форм содержания птицы.
Техническое оснащение новых и модернизация реконструируемых предприятий невозможны без создания и развития предприятий машиностроения для отрасли. Принимая во внимание ситуацию в отечественном машиностроении, необходимо для ее развития привлечение иностранного капитала и создание совместных машиностроительных предприятий как для оборудования по выращиванию, так и переработке птицы.

Источник: Журнал "Мясные технологии"

Фото с сайта konspekts.ru