МИС


Россия достигла самообеспечения по мясу птицы
29.05.2012

Россия достигла самообеспечения по мясу птицы

Показатель производства мяса птицы в Росси за первый квартал 2012 года превышает все ранее высказывавшиеся прогнозы и позволяет представителям индустрии говорить о том, что Россия сможет полностью обеспечить себя мясом птицы в 2012 году

Согласно данным статистических служб страны, производство мяса птицы в сельхозорганизациях России по отношению к первому кварталу 2011 года возросло на 16,7% или на 111 тыс. тонн до 774,6 тыс. тонн в убойном весе.

“Таким образом, Россия в 2012 г. может полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства. Мы полностью "закроем" потребности, они составляют 3,5 млн т в год, столько и произведем", – сообщила она на заседании общественного совета при Минсельхозе России. В 2011 г. производство мяса птицы составило 3,17 млн т. рост производства в 2012 г. будет достигнут, в частности, за счет того, что из 20 ведущих предприятий отрасли 11 выходят на проектные мощности. В основном это предприятия Белгородской области. В 2011 г. общая сумма инвестпроектов, одобренных Минсельхозом к софинансированию из федерального бюджета, превысила 4,6 млрд руб. против 3,7 млрд руб. в 2010 г.” - Об этом заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Г. Бобылева.

Ввод всех запланированных мощностей позволит отрасли выйти на запланированный к 2020 г. показатель – 4,5 млн т мяса птицы, а потребление довести до 30 кг на человека в год (24,6 кг по итогам 2011 г.), прогнозируют в Росптицесоюзе.

Развитие экспорта

В то же время Г. Бобылева напомнила, что квота на импорт мяса птицы в России сохраняется и в этом году составляет 360 тыс. т. "Раз у нас за балансом остается 360 тыс. т, значит, мы должны иметь определенную квоту на экспорт мяса птицы", – считает она. Таким образом, Российская Федерация не будет отказываться от импорта полностью, на чем недавно настаивал президент страны Владимир Путин, и при этом на внутреннем рынке не будет наблюдаться перепроизводства.

По словам российских чиновников начиная с 2012 года экспорт, становится основным приоритетом в развитии производства мяса птицы.

Как ранее сообщал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков Россия в 2012 году предложит на внешних рынках до 250 тыс. тонн мяса птицы. .

"Перспективным направлением является рынок мяса птицы, за прошлый год его экспорт составил 20 тысяч тонн, — отметил он. — А уже в этом году мы сможем предложить на внешних рынках в 10-12 раз больше - до тысяч тонн этого вида продовольствия. Уже к 2015 году планируется довести этот показатель до 400 тыс. тонн” – отметил Зубков. Таким образом, в ближайшие годы практически весь объем роста показателей производства мяса птицы будет приходиться на экспорт. По предварительным экспертным прогнозам к 2020 году Россия может превратиться в крупного экспортера мяса птицы, поставляя на международный рынок от 700 тыс. тонн до 800 тыс. тонн данной продукции.
Источник:  Meat.agroru.com