Российская свинина проигрывает импортному мясу на своей территории по всем показателям
02.02.2011

Российская свинина проигрывает импортному мясу на своей территории по всем показателям

Аналитическим отделом ИАА «ИМИТ» было проведено обзорное исследование ценовой ситуации в странах - основных экспортерах данного вида мяса в Россию, проведены параллели с российскими реалиями. Россия, по крайней мере, в среднесрочной перспективе не сможет избавиться от высокого уровня импортной зависимости. Таков результат исследования.

Агентством было проведено обзорное исследование ценовой ситуации в странах - основных экспортерах данного вида мяса в Россию, проведены параллели с российскими реалиями. Себестоимость производства свинины в странах – ведущих экспортерах этого продукта, как и цена готового мяса с учетом доставки в Россию, на порядок ниже стоимости российского продукта.

Стоимость производства свинины в ведущих странах-экспортерах и в России (в долларах за кг)

 

США

Канада

Ю.Америка

Дания

Франция

Россия

Стоимость в живом весе

3,39

3, 42

3,37

3,1

 

4,18

Стоимость в убойном весе с доставкой в РФ

1,80

1,53

1,34

1,81

1,94

2,78

Оптовые цены в России на импортную и российскую свинину


Вид продукции

в рублях за кг

шея б/к

199

окорок б/к

163,5

лопатка б/к

150,3

тримминг

130

Полутуши (Беларусь)

116

Полутуши (Россия)

124

Российская свинина проигрывает импортному мясу на своей территории по всем показателям

В настоящее время цены отечественных производителей на живых свиней на убой в России на 47,3% выше, чем в Италии, почти на 60% выше, чем в Испании, более чем на 60% выше, чем в Украине, на 71,6% выше, чем в Чили, почти на 88% выше, чем в Нидерландах, на 99% выше, чем в Бельгии, на 91,2% выше, чем в Венгрии, почти в 2,1 раза выше, чем в Бразилии и Латвии. Средние цены на свинину в убойном весе в России от мировых отличаются еще более существенно, - такие цифры приводит агентство.

Российская свинина является в целом неконкурентоспособной не только в связи с низкой эффективностью производства и высоким уровнем себестоимости выращивания свиней, но и в связи с отсталостью отрасли по первичной переработке скота от мировых показателей. Все это вкупе с традиционно высокой стоимостью отечественных живых свиней делает её «золотой».

Такие «ценовые разрывы» характеризуют российское свиноводство и первичную переработку, как отсталую по международным меркам отрасль.

Учитывая столь специфичное ценообразование, импорт свинины в нашу страну остается, пожалуй, единственным барьером на пути неконтролируемого роста цен на этот вид мяса. Это особенно актуально в российских условиях, поскольку расходы на продовольственные нужды в нашем государстве, в отличие от развитых стран, составляют существенную часть бюджета граждан. Кроме того, поставки мяса из-за рубежа по мировым ценам стимулируют отечественного производителя и подталкивают его к повышению эффективности ведения хозяйства. 

Действительно, промышленное производство свинины в стране стремительно возрастает. По итогам 2010 года объем производства данного вида мяса в сельхозорганизациях России вырос на 18,3%, приблизительно до 1185 тыс. тонн в убойном весе (до 1617 тыс. тонн в живом весе), передает ИА "Казах-Зерно". Годовой прирост здесь составил более 183 тыс. тонн. Несмотря на падение производства в хозяйствах населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах (почти на 45 тыс. тонн и на 3 тыс. тонн в убойном весе соответственно), общий прирост производства свинины по стране находился на уровне 135 тыс. тонн в убойном весе. Однако по международным меркам российское свиноводство является отсталой и неконкурентоспособной отраслью, - делает выводы агентство. 

Фёдор Сергеев

http://kazakh-zerno.kz/



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: