Аналитика


Российский рынок говядины в ноябре-декабре 2010 года
27.12.2010

Российский рынок говядины в ноябре-декабре 2010 года

ПОГОЛОВЬЕ 
Поголовье крупного рогатого скота (включая коров) во всех категориях хозяйств России, по данным Росстата, на 1 декабря 2010 года составило 20,5 млн голов, что на 3,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года и на 1,0% меньше, чем на 1 ноября текущего года. 
Поголовье КРС в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах страны к 1 декабря 2010 года по отношению к аналогичной дате 2009 года сократилось на 2,8% до 10,6 млн голов, численность КРС в хозяйствах населения снизилась на 3,9% до 9,9 млн голов. 
Поголовье коров во всех категориях хозяйств за год сократилось на 2,1%, за месяц – на 1,1% и к декабрю текущего года составило 8,8 млн голов. Поголовье КРС, не включая коров, в начале декабря находилось на уровне 11,7 млн голов. Это на 0,8% меньше, чем в начале ноября текущего года и на 4,1% меньше, чем на 1 декабря прошлого года.

ПРОИЗВОДСТВО 
Производство говядины в сельхозорганизациях России, по данным Росстата, в ноябре текущего года составило 82,4 тыс. тонн в живом весе (около 47,0 тыс. тонн в убойном весе), что на 2,6% меньше, чем в октябре текущего года и на 3,2% меньше, чем в ноябре прошлого года. 
Всего за январь-ноябрь текущего года в сельхозорганизациях России было произведено 867,8 тыс. тонн говядины в живом весе (495,0 тыс. тонн в убойном весе), что на 2,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и на 6,7% меньше, чем за январь-ноябрь 2008 года.

ИМПОРТ 
Крупнейшими поставщиками говядины в Россию в 2010 году, согласно мониторингам ИАА «ИМИТ», являются Бразилия, Уругвай, Парагвай, Австралия, Аргентина и США. Также относительно крупные партии говядины и говяжьих субпродуктов в Россию экспортируют Украина, Германия, Италия, Польша, Испания, Дания, Канада, Монголия и Ирландия. 
Ноябрьские отгрузки бразильской говядины (не включая субпродукты) в Россию составили 19,7 тыс. тонн, что на 18,8% меньше, чем в октябре текущего года и на 22,4% меньше, чем в ноябре прошлого года. 
Стоимость экспорта составила в ноябре 85,2 млн USD. За месяц она снизилась на 13,3%, по отношению же к ноябрю прошлого года – выросла на 12,7%. Средняя стоимость одной тонны говядины, отгружаемой из Бразилии в Россию, в ноябре текущего года составила 4 326 USD/т, что на 6,7% больше, чем в октябре текущего года и на 45,2% больше, чем в ноябре 2009 года. 
Объем экспорта говядины из Бразилии в Россию в январе-ноябре 2010 года составил 264,4 тыс. тонн общей стоимостью 931,7 млн USD. Объем экспорта по сравнению с январем-ноябрем 2009 года снизился на 14,8%, стоимость экспорта – возросла на 8,1%. 
Отгрузки говядины из Уругвая в Россию в ноябре 2010 года находились на уровне 5,137 тыс. тонн, что почти на 27,0% меньше, чем в октябре текущего года и на 19,7% меньше, чем в ноябре прошлого года. Средняя стоимость одной тонны говядины, отгружаемой из Уругвая в Россию, в ноябре текущего года составляла 4 064 USD/т, что на 5,0% больше, чем в октябре текущего года и на 42,4% больше, чем в ноябре прошлого года. 
Всего за январь-ноябрь 2010 года объем экспорта уругвайской говядины в Россию составил 73,0 тыс. тонн, что на 11,0% больше, чем в январе-ноябре 2009 года. 
Объем экспорта аргентинской говядины (без учета субпродуктов) в Россию в ноябре, по данным ИАА «ИМИТ», составил всего 1,346 тыс. тонн, что на 44,4% меньше, чем в октябре текущего года и на 91,7% меньше, чем в ноябре прошлого года. Всего в январе-ноябре 2010 года из Аргентины в Россию было отгружено 31,514 тыс. тонн данного вида мяса, что на 77,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
Объем экспорта австралийской говядины (без учета субпродуктов) в Россию в ноябре 2010 года находился на уровне 9,606 тыс. тонн, что на 3,8% меньше, чем в октябре текущего года, но на 695% больше, чем в ноябре прошлого года. Всего за первые 11 месяцев текущего года отгрузки данного вида мяса из Австралии в Россию выросли на 234% до 48,025 тыс. тонн. 
Объем экспорта говяжьих субпродуктов из Австралии в ноябре 2010 года находился на уровне 1,59 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в октябре 2010 года и на 11% больше, чем в ноябре прошлого года. В ноябре текущего года до 80% всех отгрузок говяжьих субпродуктов из Австралии пришлось на печень, 16% - на сердце и 4% на прочие виды говяжьих субпродуктов. 
Всего за январь-ноябрь 2010 года объем экспорта австралийских говяжьих субпродуктов в Россию достиг 13,064 тыс. тонн, что на 14% больше, чем в январе-ноябре 2009 года. 
Экспорт говядины (не включая субпродукты) из США в Россию в октябре текущего года составил 2,242 тыс. тонн, экспорт говяжьих субпродуктов – 4,417 тыс. тонн. Всего за январь-октябрь текущего года отгрузки говядины (включая субпродукты) из США в Россию составили 47,063 тыс. тонн, что на 138,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ДИНАМИКА ЦЕН

Динамика средних цен на говядину импортного производства на условиях CIF, Санкт-Петербург 
Средние цены на большинство видов отрубов и говяжьих субпродуктов в декабре несколько снизились по отношению к ноябрю, но все же остаются высокими по отношению к их уровню в июне. Средние цены на шею-лопатку б/к в декабре составили 4,705 USD/кг (изменение по отношению к ноябрю -3,4%, к июню +23,2), язык – 5,475 USD/кг (-7,6; +17,1%), оковалок – 5,290 USD/кг (-0,2%; +13,5%), сердце – 1,890 USD/кг (-0,5%; +29,5%), печень – 1,830 USD/кг (-3,3%; 27,6%). 
Цены на говяжий тримминг в декабре продолжили расти. Так, тримминг (65%) по отношению к ноябрю подорожал на 2,4% (3,27 USD/кг), по отношению к октябрю – на 6,0% (3,16 USD/кг) до 3,35 USD/кг. Цены на тримминг 80% достигли 3,96 USD/кг, что на 0,9% больше, чем в ноябре (3,92 USD/кг) и на 4,2% больше, чем в октябре текущего года (около 3,8 USD/кг). 

Динамика оптовых цен на говядину импортного производства в Северо-Западном федеральном округе 
По состоянию на 20 декабря 2010 года, согласно данным торговой площадки «ИМИТ», средние оптовые цены на шею-лопатку б/к составили 190,0 RUB/кг, тримминг (80%) - 149,0 RUB/кг, голяшку – 179,0 RUB/кг, язык – 243,0 RUB/кг, печень – 82,7 RUB/кг. За месяц они выросли на 1-3%. 
 

www.emeat.ru



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: