МИС


Российское свиноводство: глубинная перестройка
06.09.2011

Российское свиноводство: глубинная перестройка

Ю. И. Ковалев, д. т. н., исполнительный директор Национального союза свиноводов (НСС).
О значении Союза для отрасли
Второй год работы отраслевого объединения – Национального Союза свиноводов убедил всех, что за это время он профессионально состоялся и максимально востребован как бизнес-сообществом, так и органами исполнительной и законодательной власти.
Сегодня членами Национального Союза свиноводов в той или иной форме являются 130 свиноводческих компаний объем производства, которых превышает 75 % от общего индустриального рынка свинины. Их доля в ежегодном приросте превышает 80 %. И этот процесс продолжается. Поэтому у нас с каждым днем все больше оснований утверждать, что именно наш Союз объединяет подавляющее большинство российских производителей свинины, а его позиция имеет право считаться наиболее авторитетной и профессиональной по тем или иным вопросам тактического и стратегического развития отрасли.
Динамика развития отрасли
Для определения перспектив на 2011–2015 г. рассмотрим динамику и темпы развития отрасли в 2006–2010 г.
С учетом того, что весь аграрный сектор сейчас вовлечен в общественную дискуссию о принятой «Доктрине продовольственной безопасности», я хотел бы на основании этого анализа ответить тем оппонентам, которые категорически не верят, что отечественные производители даже при ощутимой поддержке государства в состоянии обеспечить масштабное импортозамещение качественным и доступным мясом свинины.
С 90-х годов прошлого столетия к началу 2000 г. производство свинины упало почти в 2 раза: с 2,8 до 1,5 млн т в убойной массе. При этом в промышленном секторе падение было практически 4-х кратным. Его объем сократился с 1,6 до 0,4 млн т, а доля в общем объеме производства уменьшилась с 60 до 28 %. При этом основные показатели эффективности отечественного свиноводства были в 1,5–2 раза ниже средних соответствующих показателей стран с развитым свиноводством. Так, конверсия корма составляла 5,6 против среднеевропейской 2,8, период откорма до убоя – 200 дней (в ЛПХ 270) против 160 дней и т.д.
Другими словами, к 2005 г. мы производили не только катастрофически мало, но и совершенно неконкурентоспособную по эффективности и качеству свинину.
Благодаря активной роли государства в виде начатого в 2006 г. национального проекта развития АПК, а также действующей с 2008 г. госпрограммы, ситуация за последние 5 лет изменилась кардинальным образом.
В рамках этих программ в отрасль было привлечено более 200 млрд руб. инвестиций, большая часть которых была в виде субсидируемых государством долгосрочных кредитов.
В отрасли начали происходить по-настоящему революционные изменения (рис. 1), в основе которых лежала кардинальная технологическая и структурная модернизация. Не меньшее значение имела и протекционистская позиция государства при регулировании импортных поставок свиного мяса.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 1. Отечественное производство мяса свинины
Реалистичные прогнозы НСС позволяют утверждать, что, по самым консервативным подсчетам, в ближайшие 5 лет производство свинины вырастет еще почти на 900 тыс. т. Уже в 2013 г. мы должны достичь ежегодного производства 2,8 млн т, что сопоставимо с уровнем 1992 г. и должно обеспечить выполнение основного требования «Доктрины продовольственной безопасности» – более 85 % потребляемой свинины отечественного производства.
Более детальный анализ этой динамики представлен на рис. 2, показывающем индустриально) производство мяса свинины.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 2. Индустриальное производство мяса свинины
Главные выводы из него следующие.
·      Более чем 4-х кратное сокращение производства свинины практически разрушило индустриальное свиноводство. Были в значительной степени потеряны технологический, генетический, кадровый и научный потенциалы.
·      Именно промышленное свиноводство обеспечивает сейчас практически 100 % прироста, покрывая растущее потребление, снижение импорта, убыль производства в ЛПХ. В 2010 г. промышленное производство по сравнению с 2005 г. выросло более чем в 3 раза, а в 2015 г. по сравнению с тем же 2005 го. эта кратность составит 5,5 раз.
·      5-кратное увеличение индустриального производства изменит структуру рынка отечественного предложения мяса свинины, шпика, субпродуктов, т. е. тех видов сырья, которые сегодня требуются промышленной мясопереработке и рознице. Принципиально изменится и качество мяса.
·      Как результат, уже через 3–4 года промышленное свиноводство не только обеспечит выполнение положений «Доктрины продовольственной безопасности» по свинине, но и создаст предпосылки для начала экспорта свиной продукции.
Производство свинины в ЛПХ: необходимость или пережиток?
Особого внимания заслуживает сегодня ситуация с производством свинины в ЛПХ (рис. 3).
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 3. Производство свинины в ЛПХ
Начиная с 2008 г., этот сегмент, прежде достаточно стабильный по объемам, начинает активное падение. Главные причины – низкая конкурентоспособность и нарастающая опасность распространения АЧС. В 2010–2011 г. падение ускорилось вследствие существенного увеличения цен на зерно. Уже к 2015 г. доля ЛПХ упадет ниже 30 %, а к 2020 г. – ниже 20 % от общего производства. Это создает сегодня новую реальность – падение производства в ЛПХ необходимо компенсировать еще более высокими темпами роста в промышленном свиноводстве.
Модернизация – фактор повышения конкурентоспособности
Помимо объема производства, в отрасли будет приобретать все большее значение конкурентоспособность.
Значительный подъем (не менее 75–80 % прироста) дадут новые промышленные комплексы, 20–25 % – модернизированные (рис. 4).
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 4. Сегментация отечественных производителей по техническому и технологическому уровням.
В результате, в ближайшие 5 лет существенно возрастут не только общие объемы отечественной свинины, но и ее качество, ведь уже через 2–3 года более 90 % мяса промышленного производства будут производить предприятия, которые работают с новыми породами животных, обладающих высоким генетическим потенциалом.
В результате отечественное предложение полутуш, блоков, шпика, субпродуктов и других сопутствующих продуктов убоя на российском рынке кардинально изменится. Меняются и показатели эффективности отечественного производства. По основным критериям продуктивности животных: привесам, конверсии корма, выходу убойного мяса от живой массы, выхода постного мяса от туши и т. д., отечественные вновь построенные и прошедшие глубокую модернизацию свинокомплексы вплотную приблизились к западным компаниям (рис. 5).
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 5. Основные показатели производства свинины в России по сравнению со странами с развитым свиноводством в 2010 г.
Справедливая цена и структура ресурсов свинины
По данным Национального Союза свиноводов, в 2010 г. главной трудностью отрасли был не недостаток финансирования, а реализация товара по справедливой цене.
Для решения этой проблемы прежде всего необходимо снизить количество импортной свинины на российском рынке. Однако некоторые специалисты мясоперерабатывающих отраслей считают, что сокращение ввоза — несвоевременная мера, так как 84 % объема отечественного мяса реализуется в виде живых свиней и лишь 5 % проходит первичную разделку после убоя. Импортная свинина, напротив, поступает на рынок в основном в разделанном виде. Таким образом, суммарно современная структура ресурсов на отечественном рынке включает 60 % живых свиней и 40 % разделанного мяса, субпродуктов, шпика и других продуктов переработки (рис. 6).
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 6. Структура рыночных ресурсов свинины в 2010 г.
Такое соотношение вполне устраивает российских переработчиков, и некоторые из них опасаются, что при сокращении импорта работать придется только с «живком». Однако, по реалистичным прогнозам, к 2012 г. практически половина отечественной свинины, производимой промышленными предприятиями, будет проходить убой и первичную разделку.
Большинство новых высокоэффективных свиноводческих компаний страны сегодня уже или имеют в своем составе или планируют построить цеха убоя и разделки туш. И поэтому, хотя после 2012 г. доля импорта, в основном представленного в виде блочного мяса, снизится в 2 раза ( с 35 до 17 % с учетом шпика), общая структура рынка свиного мяса будет находиться в сбалансированном и комфортном для переработчиков состоянии: 60 % – живой скот, 40 – % полутуши, блочное мясо, шпик.
Рынок свинины и его регулирование
В конце 2009 г. экспертами НСС был сделан прогноз развития рынка на период 2010–2012 г. (рис. 7). Учитывая высокие темпы роста отечественного производства, а также отсутствие значительного роста потребления, уже в 2010 г. на рынке могут образоваться излишки свинины в объеме более 150 тыс. т, что неизбежно приведет к существенному падению цен со всеми негативными последствиями.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 7. Прогноз развития рынка свинины в РФ
Благодаря поддержке инициатив Союза в Минсельхозе, а затем и Правительстве, были осуществлены превентивные меры по предотвращению возможности образования этих остатков. С 2010 г. НСС лоббирует увеличение пошлин на живых товарных свиней, свиные субпродукты, а также на внеквотную говядину, которая составляла прямую конкуренцию свинине вследствие своей относительно невысокой цены.
Тем не менее, вероятность образования излишков оставалась очень высокой, и НСС обратился в Правительство с дополнительным пакетом предложений по регулированию рынка свинины (рис. 8). В его основе – постепенное снижение квот, доведение пошлины на живых свиней с действующей 40 %-ной до запретительной 75 %-ной, повышение пошлин на шпик и другие продукты убоя свиней.
 Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 8. Изменение структуры рыночных ресурсов свинины в убойной массе.
 
В течение 2010 г. рынок свинины подвергался самым различным воздействиям, некоторые из которых было сложно спрогнозировать. В 1-м полугодии наиболее значимым фактором, повлиявшим на этот рынок, стал запрет на импорт птицы из США. В период сентября-декабря свой вклад внесли засуха и ее последствия, обусловившие дополнительное падение производства в ЛПХ, которое составило более 60 тыс. т в живой массе.
В период января-августа 2010 г., при том, что общее потребление мяса осталось без изменений, на рынке произошло увеличение мясных ресурсов почти на 400 тыс. т (в т. ч. 140 тыс. т дополнительного производства свинины, 216 тыс. т птицы и 35 тыс. т дополнительного импорта).
Это могло бы обрушить цены на рынке мяса, однако весь дополнительный объем ресурсов из одних источников оказался «компенсирован» уменьшением ресурсов в других (тоже около 400 тыс. т, в том числе снижение импорта живых свиней, импорта и производства говядины, снижение импорта птицы на 360 тыс. т).
Запрет импорта птицы привел к росту потребления колбасных изделий на 6 %, и в продуктах увеличилась доля свинины. Совокупность всех этих факторов в течение января-августа 2010 г. привела к повышению спроса на свинину не менее чем на 9 % (180 тыс. т.).
Это дало возможность предотвратить возможное образование излишков отечественной свинины и поддержать рациональный уровень цен на отечественных живых свиней.
В результате на рынке свинины образовалось равновесие: и увеличение, и уменьшение общих ресурсов составило около 450 тыс. т. Стабильные цены на живых товарных свиней удерживались в течение всего года, включая традиционное сезонное падение цен в IV квартале.
Чтобы понять, насколько трудно было этого добиться, надо посмотреть на динамику производства в 2009–2010 г.: если в I–III кварталах производство мяса составляет в среднем 1,5 млн т., то в IV квартале благодаря сезонному фактору ежеквартальное производство превышает 2,5 млн т.
Заглядывая в завтра
Завершая разговор о рынке свинины и его регулировании естественно говорить не только о прошлом, но, прежде всего о будущем, так как этот вопрос сейчас больше всего волнует инвесторов.
Аналитиками НСС сделан прогноз развития рынка свинины на 2011–2013 гг., в котором учитываются появившиеся в 2010 г. новые тенденции (рис. 9). Их анализ позволяет предположить, что основные проблемы, связанные с возможным образованием значительных избытков свиных ресурсов могут возникнуть ко второй половине 2012–началу 2013 г.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 9. Прогноз развития рынка свинины РФ в 2011-2013 г. с учетом новых тенденций 2010 г.
Дополнительные сложности могут возникнуть в связи с образованием Таможенного Союза, а также предстоящим вступлением России в ВТО. Должен с удовлетворением отметить, что в результате многочисленных дебатов НСС с Минсельхозом РФ, другими ведомствами, значительная доля наших предложений, включая сокращение квот, наличие 10-летнего переходного периода и др., включена в позицию правительства на переговорах по вступлению в ВТО.
На рисунке 10 показана структура ресурсов свинины с учетом отечественного производства и импорта за последние 5 лет, а также прогноз на 2015 г.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 10. Структура ресурсов свинины на внутреннем рынке РФ
Доля импорта к 2015 г. должна быть менее 15 %. Однако дальнейшего снижения не будет, так как именно это количество необходимо мясному рынку для нормального протекания экспортно-импортных операций. Мы будем ввозить части туш (например, шпик), которые больше потребляются, чем производятся. И наоборот, должен начаться экспорт менее востребованных на внутреннем рынке частей.
Анализ данных показывает, что несмотря на уменьшение квот на импорт птицы до 350 тыс. т, и снижения прироста производства свинины вследствие засухи и АЧС, в 2011 г. на рынке ожидается образование дополнительных ресурсов мяса в объеме до 30 тыс. т. Учитывая, что речь идет не только о свинине, а, прежде всего, о птице, можно с большой осторожностью считать, что это не нанесет серьезного урона ценовому тренду свинины.
В поддержку этого прогноза выступают данные результатов производства свинины за I квартал этого года. Фактический прирост на 1,1 % ниже расчетного, что в пересчете на год может составить 30 тыс. т. недопроизведенного мяса (объем, сопоставимый с возможным избытком).
Кроме того, по результатам первого полугодия, потребление мяса не снижается, а потребление колбасных изделий растет на 3–5 %.
В результате средний уровень цен на живых свиней достаточно стабилен, и эта стабильность сохранится как минимум в течение всего года.
Засуха 2010 г. и ее влияние на конкурентоспособность отрасли
Последствия засухи 2010 г. в значительной степени повлияли на эффективность и конкурентоспособность отечественного свиноводства, о чем говорят финансово-экономические показатели свиноводческих предприятий в IV квартале 2010 – I полугодии 2011 г. (рис. 11).
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 11. Внутриотраслевая секториальность по конкурентоспособности свиноводческой отрасли в 2009 г. и 1 полугодии 2010 г.
При существовавшем до засухи соотношении цен на зерно и живых свиней отрасль стабильно развивалась. У каждой группы предприятий при этом была своя роль. Новые комплексы работали высокоэффективно, с абсолютной рентабельностью 20–25 %, достаточной для расширенного воспроизводства. Такие компании обеспечивали 90 % прироста всего производства, покрывая убыль производства в неэффективных предприятиях, в ЛПХ, снижение объема импорта, а также растущее потребление.
В 2009 г. начался процесс интенсивного возврата основного тела кредитов, и с учетом инвестиционной составляющей рентабельность высокоэффективных компаний составляла уже не 25, а всего лишь около 3 %.
Те же тенденции наблюдались и у проведших капитальную реконструкцию комплексов. С учетом их инвестиционной составляющей, рентабельность снизилась с 10 до 3 %.
Старые же комплексы, балансируя на грани убыточности, тем не менее, обеспечивали более 20 % рынка и давали возможность высокорентабельным производствам наращивать объемы своего производства.
Когда в 2010 г. общий урожай зерна упал на 35 % по сравнению с 2009 г., а производство ячменя, главной кормовой культуры в отрасли, снизилось в 2 раза (до 8,1 млн т), НСС обратился в Правительство с просьбой приостановить экспорт зерна.
К счастью, это было достаточно быстро поддержано, и экспорт с начала года снизился до 3,7 млн.т. Прогнозный баланс ресурсов и использования зерна в 2010–2011 сельскохозяйственном году полностью подтвердил своевременность и необходимость этого решения. Сложно даже представить, до какого уровня могли бы подняться цены, если бы экспорт не был остановлен.
Мы, как Союз, активно информировали Минсельхоз РФ, Минэкономразвития и Минфин о повышении цен и том драматическом изменении усредненных экономических показателей свиноводческих предприятий, которые произошли в IV квартале 2010 г.
Российское свиноводство: глубинная перестройка
Рис. 12. Изменение усредненных экономических показателей свиноводческих предприятий до и после изменения цен на зерно
Из рисунка видно, что в сложившейся экономической ситуации предприятия всех категорий с учетом инвестиционной составляющей оказались в глубоко убыточной зоне, и в случае отсутствия эффективных мер государственной поддержки впервые с 2006 г., было возможно значительное снижение темпов прироста производства свинины, а начиная с 2012 г., – и его падение.
При таком сценарии развития отрасль свиноводства России рискует отступить на уровень трехлетней давности. Угроза продовольственной безопасности может возникнуть вновь, поскольку доля импорта может приблизиться к отметке 30–40 % от общего объема потребления.
Окупаемость сделанных 200-миллиардных инвестиций в отрасль могла быть поставлена под вопрос, практически на «ноль» сводилась и будущая инвестиционная привлекательность новых проектов.
Правительство РФ, Государственная Дума поддержали инициативу НСС о финансовой поддержке предприятий животноводства. В результате субсидии предприятиям составят около 7,2 руб./кг живой массы продукции по итогам I квартала 2011 г..
Суммарный количественный эффект от реализуемых мероприятий госпомощи в 2011 г. с учетом прямых финансовых субсидий, а также реализации фуражного зерна по цене значительно ниже существовавшей на тот момент на рынке, превышает 15 млрд руб. Не менее половины этой суммы достанется свиноводческой отрасли.
Прогноз развития рынка до 2020 г.
Одной из ключевых задач Союза является прогнозирование рынка свиноводческой продукции в ближайшем будущем, в том числе и в более отдаленной перспективе – 10-летний период до 2020 г.
Как для нынешних, так и для будущих инвесторов свиноводческой отрасли будет весьма интересен и полезен подготовленный экспертами НСС «Прогноз количественных показателей развития рынка свинины в РФ до 2020 г.», в котором проанализирован весь мясной рынок, включая свинину, говядину, птицу и баранину. Основные тенденции, отраженные в этом документе, легли в основу «Стратегии развития мясного животноводства до 2020 г.».
По нашим оценкам, основанным на прогнозируемом Минэкономразвития росте реальных доходов населения, в ближайшие 10 лет потребление мяса будет увеличиваться на 1–3 % в год и к 2020 г. достигнет 76–77 кг/чел. Кроме того, произойдет дальнейшее перераспределение долей основных видов мяса. Продолжится падение доли говядины с сегодняшних 27 до 17–18 %. Учитывая, что свинина будет дешеветь относительно курятины, то ее доля в объеме потребления вырастет до 38 %. Это будет означать, что потребление свинины в ближайшие 10 лет увеличится с 3 до 4 млн т в убойной массе.
С 2011 по 2020 г. промышленное производство свинины вырастет на 2,5 млн т (на 155 %) в живой массе по сравнению с 2010 г. С учетом падения производства в старых комплексах дополнительный прирост производства в современных предприятиях может достигнуть уровня 2,7–2,8 млн т живой массы.
Возникает вопрос: будет ли востребован рынком этот объем, не рухнут ли цены? В перерасчете на убойную массу прирост производства за 10 лет составит около 1,8 млн т. Этот рост будет компенсирован следующими каналами сбыта: 1 млн т – рост потребления; 0,4 млн.т – снижение импорта с 700 до 300 тыс. т; 0,3 млн т – уменьшение производства в ЛПХ; 0,1–0,2 млн т – начало экспорта. Суммарный итог 1,8-1,9 млн т сопоставим с приростом производства.
Естественно, что в этом прогнозе очень много рисков и неопределенностей. Их наиболее значимых, необходимость продолжения протекционистской политики самого государства, которая при вступлении в ВТО должна трансформироваться из мер прямой поддержки (так называемой оранжевой корзины) в другие, косвенные меры (так называемые «зеленую» и «синюю» корзины). То же относится и к эволюционирующей роли Правительства по защите отечественных рынков от субсидированного импорта.
Другой важнейшей регуляторной функцией государства должно быть недопущение перепроизводства и обрушения цен производителей. По-видимому, на определенном, уже недалеком этапе следует отказаться от политики субсидирования новых проектов, не входящих в представленные прогнозы.
Еще одной безусловной зоной риска является до сих пор не устраненная, несмотря на все предпринимаемые государством и бизнес-сообществом меры, угроза распространения АЧС.
Не меньшее количество вызовов в перспективе стоит и перед самой свиноводческой индустрией. Прежде всего, это снижение себестоимости продукции, повышение ее конкурентоспособности за счет более высокого уровня разделки, упаковки, логического сопровождения и т. д.
Можно с уверенностью сказать, что все основания и предпосылки для гармоничного развития отрасли есть, просто всем звеньям и участникам этого процесса надо много и конструктивно работать.
Здесь понадобится как широкое использование зарубежного опыта, так и интенсивная совместная работа под руководством экспертного совета по племенному делу с широким привлечением большинства членов Национального союза свиноводов.

Источник: Журнал "Мясные технологии" www.meatbranch.com