МИС

Аналитика


Рынок мяса России: анализ импортных поставок
27.06.2012

Рынок мяса России: анализ импортных поставок

Мясо – один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у населения. Рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков.

В 2011 году на российских предприятиях было произведено 4,2 млн тонн мяса и субпродуктов, что на 29% превышает показатели предыдущего года.

Рынок мяса в России по регионам развивается неравномерно, поскольку он исторически создавался на зернопроизводящих территориях. Это приводит как к созданию избытка мяса в определенных субъектах Российской Федерации, так и к проблематичности обеспечения внутреннего спроса собственным производством в других субъектах. Возникает проблема с перераспределением мяса по территории России из-за ее протяженности.

Ситуация на российском рынке мяса не так прозрачна, собственное производство не может полностью обеспечить потребности рынка и увеличивающегося платежеспособного спроса населения, поэтому пока еще высок процент импортного мяса.

Это может показаться абсурдным, но Россия с ее огромной территорией отнюдь не является последней страной, которой не хватает собственных продуктов, и она импортирует иностранное мясо. Это легко объясняется тем, что в нашей стране  более 70% территории находится в зоне рискового земледелия. Вот и приходится нам, чтобы прокормить такую огромную страну, закупать мясные продукты из других стран, так как это очевидно дешевле, чем содержать собственные фермы по разведению сельскохозяйственных животных. Ну что ж посмотрим, каков импортный рынок мяса в России и какие страны являются лидерами по ввозу мяса.

По данным таможенной статистики за 2011 год было ввезено в страну около 2 млн тонн мяса и мясных полуфабрикатов на сумму 57 177 млн долларов. В натуральном выражении более 80% импортных поставок приходится на замороженное мясо, 15,9% импорта получили пищевые субпродукты из мяса, на охлажденное или свежее мясо приходится около 3% от всего объема импорта.

Как видно, ввозить свежее и охлажденное мясо не особо выгодно в Россию, да и за его качество ручаться не стоит. Срок хранения свежего и охлажденного мяса составляет около двух недель, а вот сроки хранения замороженного мяса при правильных условиях хранения могут исчисляться месяцами.

Рассмотрим подробно структуру внешнеторгового рынка замороженного мяса по видам. Практически 40% импортного замороженного мяса (в натуральном выражении) представляет собой свинину, не менее популярно мясо крупного рогатого скота, на которое приходится порядка 35% импортных поставок. Мясо птицы занимает долю в 24%.

Итак наиболее популярен импорт в Россию именно замороженной свинины. Да и какой русский не любит свиной шашлычок, а уж тем более не откажется он от варено-копченых деликатесов из свинины. Посмотрим, откуда поставляют в Россию замороженную свинину.

Общий объем импорта замороженной свинины в 2011 году составил 571,4 тыс. тонн на сумму 1847,3 млн долларов. Как видно из общих данных динамики, в натуральном выражении за последние три года наблюдается рост импорта свинины в Россию. Так, в 2011 году импорт по отношению к предыдущему году вырос на 10%! Несмотря на благоприятные прогнозы Национальной Мясной Ассоциации об увеличении объемов национального производства свинины и уменьшении квоты на ее импорт, спрос на иностранную свинину не падает, а наоборот – набирает обороты. Общая динамика поставок в течение трех лет мало менялась и довольно предсказуема.  Основной пик импортных продаж по-прежнему приходится на II квартал. В начале года и августе-октябре наблюдается спад импортных поставок, но к концу года рынок стабилизируется и держится на среднем уровне.

Откуда же везут к нам столь востребованную замороженную свинину? Удивительно, но лидером среди стран-импортеров в 2011 году по объемам продаж в натуральном выражении стала далекая латиноамериканская страна – Бразилия, завоевав 20% рынка, следом расположилась еще одна страна с американского континента – Канада с долей в 18%. Замыкает тройку лидеров Германия (14%).

Итак, Бразилия по-прежнему остается в лидерах, несмотря на усилия российских ведомств ограничить или запретить поставки мяса из этой страны, ссылаясь на несоответствующее качество импортируемой продукции. Но стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом Бразилия снизила свою долю на рынке на 12%, а чего ожидать в 2012 году пока не понятно. Зато канадские поставщики преуспели, увеличив свою долю на рынке на 6%. Хотелось бы сказать, что ближайшие соседи (бывшие союзные республики) не вошли по объемам импорта даже в десятку. Так, Украина в импорте замороженной свинины занимает лишь 19 строчку в общем рейтинге стран отправления.

География импортных потоков тоже достаточно проста. Основная масса замороженной свинины оседает в крупных городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Причем более 40% всей ввозимой импортной продукции приходится именно на Москву, и 24% – на Петербург. Около 17% приняла Калининградская область. Не стоит расстраиваться: другие регионы не сильно пострадают, так как в таких больших городах располагаются крупные оптовые компании, которые и занимаются в дальнейшем распространением иностранной свинины по всей России. Так, за последние три года в тройке лидеров среди компаний-импортеров с российской стороны оказались три крупные оптовые компании – ООО «ПродИмпорт» (Санкт-Петербург), ООО «Агерратум» (Москва) и ООО «Радинко» (Москва).

Анализ среднеконтрактных цен на замороженную продукцию показывает, что самая дорогая свинина, и в данном случае это передняя часть лопатки,  поступает к нам из Испании и составляет 11 долл./кг, ну а самая дешевая свинина из Германии поступает в Россию в виде фарша и обходится в 0,36 долл./кг.

Не менее популярно в России и замороженное мясо крупного рогатого скота. С небольшим отставанием в 4% от лидера продаж свинины расположился импорт говядины. На данном рынке ситуация несколько отличается. За 2011 год замороженного мяса говядины было ввезено в страну 574,7 тыс. тонн на сумму 2249,5 млн долларов. По сравнению с данными прошлого года импорт снизился на 4%. Если в 2009-2010 годах прослеживалась общая тенденция роста импортных потоков, то в 2011 году ситуация изменилась и пик продаж пришелся на II квартал, а не на конец года.

Импортом замороженной говядины в Россию занимались около 30 стран. Лидером продаж стала все та же Бразилия, которая импортировала более 22 тыс. тонн говядины, обеспечив себе тем самым долю в 40% на российском рынке. На втором месте расположился Уругвай – с долей в 13%. И с небольшим отставанием Австралия (11%). Интересен тот факт, что первая семерка стран-поставщиков состоит из таких государств, которые располагаются на других континентах по отношению к России, а особым спросом пользуется замороженная говядина из латиноамериканских стран.

Основным регионом, куда поступает заграничное мясо, является Москва. В 2011 году столица приняла более 50% всего импортируемого мяса говядины. Следом идет Петербург (29%) и Калининградская область (6%). Как и в случае со свининой, основной поток импорта идет в крупные города, а российские компании-получатели – это оптовые компании. Среднеконтрактные цены на поставляемую говядину колеблются в пределах 0,8-12,9 долл./кг. Лидером поставок является Бразилия. Похоже, эта страна прочно закрепилась на российском рынке, имея такую большую долю в импорте – осталось только выяснить надолго ли? Хотя все не так хорошо, с 2009 года отмечается постепенное снижение доли этой страны на данном рынке. Так, по сравнению с прошлым годом в 2011 году Бразилия снизила свои позиции на 7%, а в 2009 году она имела долю в 53%.

В отличие от многих мусульманских стран, где не принято употреблять в пищу свинину, в России этот продукт пользуется большей популярностью, чем мясо говядины и птицы. Странная картина получается, но к нам, в Россию, ввозят замороженное мясо из таких далеких стран с американского континента, и Бразилия занимает не малую долю в объеме импорта замороженной свинины и говядины. Так что иностранное мясо, прежде чем попасть к дорогим и любимым потребителям, осуществляет немалые перелеты с одного континента на другой.

По данным Минэкономразвития, производство мяса в России в 2014 году может увеличиться на 19,5% по сравнению с показателями 2010 года – до 8,6 млн тонн, а импорт, наоборот, сократится почти на 30%. Планируются дальнейшие инвестиции в развитие отрасли: с этой целью из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы поддержки животноводства в 2011 году была выделена сумма в 118 млрд рублей, и еще 12,5 млрд рублей планируется выделить дополнительно.

При этом, несмотря на восстановление платежеспособного спроса и значительную государственную поддержку, прогнозируется сокращение производства мяса крупного рогатого скота в 2014 году к уровню 2010 года на 2,3%. В связи с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается перераспределение доли крупного рогатого скота в пользу свиней и птицы.

Согласно прогнозу министерства, растущая себестоимость зерна отразится на производственных затратах на выращивание птицы и свинины (прежде всего, это касается технологически слабых предприятий и личных подсобных хозяйств), цены на которые будут ограничены потребительским спросом и предложением импортной продукции. В арсенале мер государственной политики в среднесрочной перспективе сохранится механизм квотирования мяса, который позволит сузить возможности для импортеров продукции. Доля импорта свинины в его ресурсах в 2014 году составит 17,3% против 25% в 2010 году, птицы – 8,3% против 18,2%.

Так, импорт мяса и мясных продуктов в 2013 году может снизиться на 29,6% по сравнению с 2010 годом – до 1,9 млн тонн, в 2012 году его объем может составить 2,1 миллиона тонн. В 2014 году объем импорта, как и в 2013 году, составит 1,9 млн тонн.

Основными тенденциями российского рынка мяса, которые продолжатся в ближайшие годы, являются: развитие отечественного производства, государственная поддержка отрасли и, как следствие, постепенное импортозамещение.

Остается надеяться и верить, что в скором времени российский потребитель будет полностью уверен в качестве мяса, производимом на территории России, а не ввозимом из далеких латиноамериканских стран. Да и правительственные меры помогут отечественным фермерам вытеснить импортное мясо.
Автор:  Наталия Попова, аналитик компании VVS («ВладВнешСервис»)
Источник:  Sfera.fm

Фото с сайта wingi.ru