МИС

Аналитика


Рынок свинины Омской области
07.11.2011

Рынок свинины Омской области

Россия в 2010 году произвела 2,3 млн. тонн мяса свинины и импортировала 0,7 млн. тонн. Учитывая, что объемы экспорта крайне незначительны, емкость рынка составляет около 3 млн. тонн. Несмотря на рост производства и все еще существенные объемы импорта мяса, уровень среднедушевого потребления свинины в России по сравнению с развитыми западными странами по-прежнему продолжает оставаться на относительно невысоком уровне.

Производство натуральных полуфабрикатов из свинины, по итогам 2010 года оценивается на уровне 120-130 тыс. тонн. При этом в 2005 году, объемы производства данной продукции составляли не более 10-15 тыс. тонн.

По предварительным данным, Омская область в 2010 году произвела около 83 тыс. тонн свинины в убойном весе. В структуре производства скота и птицы, доля свинины занимает 47%, что превышает среднероссийский (32,3%) и среднесибирский (37%) показатели.

Производство

Поголовье свиней в хозяйствах населения Омской области в 2007 году увеличилось по сравнению с 2005 г. на 25% и составило 230,4 тыс. гол. Этому способствовала продажа хозяйством ЗАО «Новоазовское» Азовского района крупных партий животных населению. Однако, начиная с 2008 г., поголовье стало снижаться, и по итогам 2010 г. оценивалось в 169,6 тыс. гол. Рост цен на зерно делает свиноводство в личных подсобных хозяйствах нерентабельным.

Поголовье свиней в сельхозорганизациях за 2005-2010 г. выросло на 8,8% и составило 330 тыс. голов. Общее поголовье свиней в хозяйствах всех категорий оценивалось по итогам 2010 г. в 511,7 тыс. голов, то есть примерно на уровне 2005 г.

Доля сельхозорганизаций в структуре поголовья составляет 64,5%, что примерно соответствует среднероссийскому показателю.

В регионе наблюдается стабильный рост производства свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях. За 2005-2010 г. производство выросло с 46,5 тыс. тонн до 57,1 тыс. тонн (прирост 22,8%).

Начиная с 2008 г., производство свиней в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах сокращается. Высокие цены на корма и ГСМ, финансовые затруднения, большая доля ручного труда, недостаток рабочей силы являются факторами, сдерживающими деятельность личных подсобных хозяйств. Также необходимо отметить слабую обеспеченность населения агротехническими, зоотехническими, транспортными и другими услугами. Отсутствует инфраструктура обслуживания и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств.

В целом за 2005-2010 гг. производство свиней в живом весе по всем категориям хозяйств за 2005-2010 гг. выросло с 91,6 до 115,2 тыс. тонн (+ 25,8%)

Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства в последние годы колеблется в диапазоне 42-50%.

Емкость рынка и потребление

В целом потребление мяса и мясопродуктов в Омской области составляет 66 кг на человека в год (по данным за 2009 год), что превышает средние показатели по Сибирскому федеральному округу (60 кг.) и по России (61 кг.)

Уровень насыщенности мясного рынка в среднем по России составляет около 70% (см. таблицу 3), однако существенно различается в разрезе регионов. Если говорить об Омской области и соседних регионах, то наиболее насыщены рынки Омской области (119,2%) и Алтайского края (114,9%). Потребность в мясе и мясопродуктах в этих регионах может быть полностью покрыта за счет местного производства. Далее следуют Томская область (96,0%), Новосибирская область (86,2%), Курганская (68,0%) и Тюменская области (63,2%). По объемам ввоза (ввоз из других регионов и импорт) мяса и мясопродуктов лидируют Новосибирская (72,4 тыс. тонн) и Тюменская область (67,4 тыс. тонн). Далее следуют Томская (34,9 тыс. тонн) и Курганская (33,9 тыс. тонн) области. Наименьшие объемы ввоза в 2009 году были зафиксированы в Омскую область и Алтайский край – 21,7 и 15,4 тыс. тонн соответственно.

Согласно неофициальным данным, жители Омской области потребляют свинины на 25% больше, чем в среднем по России. Таким образом, емкость рынка свинины региона может быть оценена на уровне около 60 тыс. тонн.

Надо отметить, что в 2010 году в Омской области было произведено 41,1 тыс. тонн замороженных и подмороженных мясных полуфабрикатов (-4,4% к 2009 г.) и 3,7 тыс. тонн охлажденных мясных полуфабрикатов (+12,2% к 2009 г.). Таким образом, в Омской области, как и в России в целом, наблюдается повышение интереса к охлажденным мясным полуфабрикатам, главным образом натуральным. Однако их доля в общем объеме производства на данный момент существенно меньше, чем в среднем по России – всего около 8,2% против 33,8%.

Конкурентная ситуация

Конкуренция на рынке свинины со стороны локальных производителей в Омской области достаточно высока, однако единственными по-настоящему крупными игроками являются «Омский бекон» и работающий на его сырье «Мясокомбинат Омский».

Среди крупных инвестиционных проектов, которые планируются в Омской области, следует отметить проект компании ООО «РУСКОМ» (торговая марка «Сибирские колбасы»). Компания, которая является крупным игроком на рынке мясопереработки региона, намерена построить в Омской области свиноводческий комплекс производственной мощностью 110 тыс. голов в год. Объем инвестиций в проект – более 2 млрд руб. Планируется, что средства в виде кредита предоставит омское отделение Сбербанка.

Дальность поставок мяса и мясопродуктов является важным аспектом организации бизнеса. Особенно остро данный вопрос встает при торговле охлажденной продукцией. Несмотря на то, что ряд крупнейших холдингов, благодаря развитой транспортно-логистической системе, имеет возможность организации поставок готовой продукции на расстояния более 1 тыс. км (например, «Мираторг» поставляет свою продукцию из Белгородской области в Санкт-Петербург), для большинства производителей такие поставки, как правило, нерентабельны или затруднительны в силу логистических и прочих ограничений.

В большинстве случаев, транспортное плечо при торговле мясом и мясопродуктами не превышает 500 км. Поэтому при конкурентном анализе локального рынка, кроме производителей Омской области, необходимо рассматривать предприятия близлежащих регионов – Новосибирской, Томской, Тюменской и Курганской областей. Крупнейшие производители свинины Омской области и соседних регионов представлены в таблице 4.

Цены на продукцию

Средняя цена на живых свиней в Сибирском федеральном округе по итогам 2010 г. составила 77,07 руб./кг. (-1,0% к 2009 г.)

Рост цен на свинину в полутушах был выше среднероссийского – около 10,7% против 7,6% в среднем стране. По итогам года цена на свинину в полутушах в СФО составила 136,57 руб./кг.

В Западной Сибири наибольший уровень цен наблюдается в Новосибирской и Тюменской областях, наименьший – в Алтайском крае и Омской области.

Необходимо отметить, что уровень цен может существенно колебаться в зависимости политики конкретных мясоперерабатывающих предприятий. Так, например, в Алтайском крае диапазон цен составляет от 62 до 78 руб. за кг живого весе (см. таблицу 8). Существенное влияние на уровень закупочных цен может оказывать качество продукции и объемы поставок (при возможности обеспечить крупные объемы поставок цена, как правило, возрастает).

В целом, для успешной работы предприятия его уровень цен должен соответствовать уровню цен основных конкурентов (среднерыночным), при более высоком качестве.

Положение дел в отрасли

Основные показатели по отрасли «производство мяса и мясопродуктов» приводятся в таблице 5. По итогам 2010 года на Омскую область приходится 21,7% работников, занятых в отрасли производства мяса и мясопродуктов в СФО, а также 20,7% выручки, 23,4% прибыли, 23,7% от произведенных в округе инвестиций в основной капитал. Показатели рентабельности продаж и текущей ликвидности превышают средние по округу и средние по России.

Согласно данным национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы», Омская область относится к регионам с рентабельностью производства мяса свиней на уровне 10-30%.

Согласно целевой отраслевой программе «Развитие свиноводства в России на 2010 – 2012 годы», разработанной Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Национальным союзом свиноводов, увеличение производства свинины в России к 2012 году составит до 2,7 млн. т. в убойном весе. Это позволит снизить долю импорта на отечественном рынке до 14% в 2012 году. К 2020 году планируется довести внутреннее производство при умеренном сценарии до 3,96 млн. т. При инновационном варианте развития отрасли производство свинины может увеличиться до 5,6 млн. т. У Омской области есть все необходимые ресурсы для того, чтобы внести свой вклад в реализацию поставленных правительством целей.

Таблица 1. Поголовье свиней в Омской области, тыс. гол.

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

500

545,7

581,8

544

541,8

511,7

Сельскохозяйственные организации

303,4

298

327,8

322,6

344,0

330,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

13,1

20,5

23,6

17,3

13,4

12,1

Хозяйства населения

183,5

227,2

230,4

204

184,4

169,6

Источник: данные ФСГС РФ

Таблица 2.Производство свиней на убой в живом весе в Омской области, тыс. тонн

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

91,6

104,6

115

121,5

118,9

115,2

Сельскохозяйственные организации

46,5

49,9

47,1

52,1

56,0

57,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

4

4,4

6,6

7,2

5,5

4,2

Хозяйства населения

41,1

50,3

61,3

62,3

57,5

53,9

Источник: данные ФСГС РФ

Рисунок 1. Структура производства свиней в живом весе в Омской области

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

500

545,7

581,8

544

541,8

511,7

Сельскохозяйственные организации

303,4

298

327,8

322,6

344,0

330,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

13,1

20,5

23,6

17,3

13,4

12,1

Хозяйства населения

183,5

227,2

230,4

204

184,4

169,6

Источник: данные ФСГС РФ

Рисунок 2. Структура производства скота и птицы в убойном весе в Омской области.

Рынок свинины Омской области

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

91,6

104,6

115

121,5

118,9

115,2

Сельскохозяйственные организации

46,5

49,9

47,1

52,1

56,0

57,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

4

4,4

6,6

7,2

5,5

4,2

Хозяйства населения

41,1

50,3

61,3

62,3

57,5

53,9

Источник: данные ФСГС РФ

Таблица 3. Баланс рынка мяса и мясопродуктов в России, Омской области и соседних регионах в 2009 г., тыс. тонн

Ресурсы

Использование

Запасы на начало года

Произ-

водство

Ввоз, включая импорт

Итого ресурсов

Производ-

ственное

потребле-

ние

Потери

Вывоз, включая экспорт

Личное потребление

Запасы на

конец года

Российская Федерация

743,5

6 719,8

2 919,2

10 382,5

41,3

17,6

65,1

9 454,8

803,7

Алтайский край

27,3

182,3

15,4

225,0

1,6

1,1

42,3

157,1

22,9

Новосибирская область

11,8

141,3

72,4

225,5

0,2

0,3

50,3

163,8

10,9

Омская область

17,3

182,4

21,7

221,4

0,8

0,1

51,6

152,2

16,7

Томская область

5,4

63,0

34,9

103,3

0,0

0,1

32,2

65,6

5,4

Курганская область

6,0

44,0

33,9

83,9

0,1

0,1

9,8

64,6

9,3

Тюменская область

14,8

107,1

67,4

189,3

0,4

0,6

2,6

169,0

16,7

Рисунок 3. География конкурентного анализа

Рынок свинины Омской области

1. Омская область

2. Новосибирская область

3. Томская область

4. Тюменская область

5. Курганская область

Таблица 4. Крупнейшие производители свинины в парном весе в Омской области и соседних регионах.

№ п/п

Название

Регион

Принадлежность к холдингу, группе компаний

Объем производства в 2009 году, тонн

мясо и субпродукты – всего

в т.ч. свинина в парном весе

в т.ч. субпродукты пищевые убойных животных

1

ОАО «Мясокомбинат Омский»

Омская область

ПРОДО

32 163

29 585

1 991

2

ЗАО «Аграрная группа МП»

Томская область

Сибирская Аграрная Группа

21 200

17 400

3 600

3

ООО «Кудряшовский мясокомбинат»

Новосибирская область

Копитания

15 400

14 700

640

4

ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"

Омская область, г. Калачинск

ПРОДО

6 900

6 500

390

5

ОАО «Мясокомбинат "Черепановский"»

Новосибирская область

Российские мясопродукты

8 674

5 896

319

6

ООО «МЗК "Черепановский"»

Новосибирская область

Российские мясопродукты

9 900

4 900

370

7

ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский»

Тюменская область

2 600

1 700

100

8

ОАО «Пурагроук»

Тюменская область

2 700

1 600

150

9

ОАО «КУДРЯШОВСКОЕ»

Новосибирская область

Копитания

840

830

18

10

ЗАО «Племзавод-Юбилейный»

Тюменская область

Племзавод-Юбилейный

710

690

21

11

ЗАО «Карасукский мясокомбинат»

Новосибирская область

4 500

560

250

12

ЗАО «Аграрная Группа»

Томская область

Сибирская Аграрная Группа

550

480

72

13

ЗАО «Продовольственная корпорация "ОША"»

Омская область

«Группа"ОША"»

630

380

11

14

ОАО «КООППРОМ»

Тюменская область

920

380

57

15

ООО «Согласие»

Тюменская область

290

280

14

Источник: Первое незави

Автор:  Павел Малышев, эксперт по маркетингу и бизнес-планированию Группы компаний «Агриконсалт»
Источник:  Sfera.fm