МИС

Аналитика


Start up. Старт проектов по производству говядины
01.09.2011

Start up. Старт проектов по производству говядины

Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее.

Антон Чехов
 
В России складывается критическая ситуация с производством говядины. Уже несколько лет сокращается поголовье скота, и, соответственно, падает производство мяса. По данным Росстата, в первом полугодии производство говядины в стране упало на 10% – до 600 тыс. т.
Однако тенденция по сокращению производственных показателей для сектора КРС давно является «нормой». Отечественный рынок в этом направлении очень слабо развит, и пока неясно, когда за него возьмутся так, чтобы он смог обеспечивать себя самостоятельно без помощи импорта.
 
Цифры и факты
Действительно, выпуск говядины снижается в течение последних лет: если в 2009 году было произведено 1,74 млн т, то в 2010 году – 1,727 млн т мяса. В этом году, судя по всему, будет и того меньше.
Отметим, что в прошлом году положение сектора усугубили еще и последствия аномально жаркого лета – высокие цены на корма. Скотоводческие предприятия начали активнее прежнего отправлять скот на убой.
В результате засухи поголовье крупного рогатого скота в России в 2010 году сократилось на 3,1% и составило 20,03 млн голов. По данным маркетингового исследования «Рынок говядины. Предварительные итоги 2010 года», проведенного компанией Intesco Research Group, крупнейшими по численности поголовья крупного рогатого скота являются Приволжский, Южный (включая Северо-Кавказский) и Сибирский Федеральные округа. Доля Приволжского ФО составляет 31,0%, Южного ФО (включая Северо-Кавказский ФО) – 22,0%, Сибирского ФО –  21,0% от общей численности поголовья крупного рогатого скота.
Поголовье коров в России сократилось на 2,5% до 8,79 млн голов. Крупнейшими по численности поголовья коров являются Приволжский, Южный (включая Северо-Кавказский ФО) и Сибирский Федеральные округа. Доля Приволжского Федерального округа оценивается в 29,0%, Южного ФО (включая Северо-Кавказский ФО) – почти в 24%, Сибирского ФО – более 21%. Среди регионов лидерами по численности поголовья коров являются республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан. Доля Республики Башкортостан оценивается примерно в6,2%, Республики Татарстан – в 4,8%, Республики Дагестан – в 4,6%. На совокупную долю Алтайского края и Оренбургской области приходится около 8,0% поголовья коров России.
География распределения численности поголовья крупного рогатого скота под влиянием засушливого лета 2010 года изменилась. Лидерами по численности поголовья крупного рогатого скота являются республики Башкортостан, Татарстан и Алтайский край. Доля Республики Башкортостан за 2010 год оценивается в 7,0%, Республики Татарстан – более чем в 5,6%, Алтайского края – в 4,5%. На долю Республики Дагестан, Оренбургской области и Краснодарского края приходится в общем 11% поголовья.
По данным «Анализа рынка говядины в России», подготовленного BusinesStat, розничные продажи говядины в России демонстрируют отрицательную динамику на протяжении последних пяти лет. С 2006 по 2010 гг. продажи упали на 4% – с 763,3 тыс. т до 733,5 тыс. т, – сообщает РБК Исследования рынков.
По расчетам аналитиков компании, в 2011 г. объем розничных продаж говядины продолжит сокращаться. В неблагоприятных экономических условиях потребители склонны переключаться с более дорогой говядины на более дешевое мясо птицы. Наряду с розничной торговлей в 2010 г. уменьшились объемы поставок говядины в сектор общественного питания и в промышленную переработку. Промышленность использовала 921 тыс. т говядины для производства мясопродуктов вместо 923 тыс. т в 2009 г. Рестораны и кафе закупили почти 90 тыс. т говядины для приготовления готовых блюд вместо 93 тыс. т в 2009 г.
Частные хозяйства производят сопоставимый объем продукции с сельхозпредприятиями. Если в 2010 г. в частных хозяйствах производилось порядка 812 тыс. т говядины, то сельхозпредприятия выпустили 795 тыс. т аналогичной продукции. В 2006 г российские частные хозяйства потребили 787 тыс. т говядины собственного производства, а в 2011 г. объемы личного потребления вырастут до 805 тыс. т.
По данным маркетингового исследования компании Intesco Research Group, наибольшая доля в российском производстве говядины принадлежит его лидеру – ОАО «Мясокомбинат „Клинский“» и составляет 2,6%. Вторым по величине производителем является ОАО «Мясоптицекомбинат „Пензенский“», на долю которого приходится 2,3%. Третье место на рынке занимает ОАО Мясокомбинат „Ульяновский“», обеспечивающий 2,0% отечественного производства говядины. ООО «Мясозаготовительный комбинат „Черепановский“» занимает 1,9% рынка, и на ЗАО «Мясокомбинат „Бабаевский“» приходится 1,7% объема российского мяса говядины.
Однако импортное мясо говядины на российском рынке до сих пор необходимо. Крупнейшими импортерами свежей и охлажденной говядины в Россию являются Литва и Германия. Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Австралия, США, Аргентина, Польша, Нидерланды и Италия. Объем ввозимой свежей и охлажденной говядины на территорию Российской Федерации из Литвы составляет 62% российского импорта. Доля Германии составляет 29%. Продукция из Австралии занимает 7% российского импорта.
Среди импортеров мороженой говядины на российском рынке представлены Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Украина, Австралия, США, Германия и Италия. Крупнейшим импортером мороженой говядины для России стала Бразилия, на которую приходится половина российского импорта данного продукта. Эта страна осуществляет 51% всех поставок зарубежной говядины в Россию. Доля Аргентины, Уругвая и Парагвая составляет 22%, 11% и 8% соответственно. Поставки из Украины составляют 3% российского импорта мороженой говядины.
Впрочем, поставки импортной говядины сейчас ограничены. Россельхознадзор запретил 126 бразильским поставщикам ввоз мяса в Россию. Дело в том, что условия производства на этих предприятиях не отвечают требованиям Таможенного союза.
Производство мяса крупного рогатого скота требует больших затрат. К тому же на рынке много импортного дешевого мяса из Южной Америки. А спрос на говядину в России не увеличивается.
По данным Meatinfo.Ru, объем потребления говядины на душу населения в России составляет 17,6 кг/год. Общий показатель по странам ЕС несколько меньше: 17,2 кг/год. «Лидерами по объему потребления остаются Бразилия – 39,0 кг/год на человека (суммарный объем потребления страны составляет 7,8 млн тонн), и США – 38,3 кг/год (11,9 млн тонн), – говорит аналитик Meatinfo.Ru Анна Евангелеева. – И если в Бразилии последние годы потребление исключительно растет (с 2007 года по 2010 год суммарный объем потребления говядины в стране вырос на 6%), то по остальным странам (Россия, ЕС, США) показатели в 2009–2010гг. сокращались». 
 
Господдержка для агрохолдинга
АПХ «Мираторг» стал первым инвестором за последние годы крупного проекта по производству говядины. Особенность его заключается в том, что он получит беспрецедентную поддержку от государства. По проекту «Мираторга» через 3 года к 150 тыс. мясных коров и быков в нашей стране должно добавиться еще 250 тыс. голов и несколько принципиальных элементов инфраструктуры рынка. Откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать на откорме до 35 тысяч животных. При этом проект «Мираторга» в Брянской области будет на 85% реализован на кредитные средства Внешэкономбанка, и проценты будут оплачены из бюджета.
Инвесторы начали обращать внимание на рынок говядины еще и потому, что в последнее время в двух других отраслях – свиноводстве и птицеводстве – растет конкуренция. Конкурентоспособность производства говядины в сравнении с разведением птицы и свиней всегда была низкой из-за холодного климата и короткого пастбищного периода. Проекты обычно окупаются около 10 лет. И вкладывать средства в этот сектор готовы только крупные компании.
Крупные агрохолдинги в России пока получают значительно больше поддержки, чем фермерыза счет больших объемов производства. Пока агрохолдинги укрепляют доминирующие позиции, их роль в животноводстве становится все значительнее. Первая причина заключается в неразвитости аграрных рынков. Агрохолдинги могут решить проблему нехватки корма, отсутствия убойных площадок и спецтранспорта – и для своих нужд, и для сторонних животноводов, а вот фермеры в этом проигрывают. Крупные компании ближе к власти и могут рассчитывать на помощь, объединяясь в союзы и ассоциации, и отстаивая свои права. Фермеры в таких условиях также сдают позиции.
Почему «Мираторг» именно сейчас инвестирует в мясное скотоводство?
«Основной предпосылкой для запуска проекта «Мираторга» является фактическое отсутствие отрасли мясного скотоводства в России в настоящее время, – рассказывает президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – На сегодняшний день проект динамично развивается в соответствии с намеченными сроками его реализации. В Трубчевском районе Брянской области две фермы уже заселены шестью тысячами голов мясного скота породы Абердин-Ангус, прибывшими в начале июня из Австралии. У животных уже закончился карантин и начался процесс осеменения».
По его словам, до конца года запланировано завершение строительства еще 11 ферм, из которых 5 будет заселено в Трубчевском и Почепском районах Брянской области, а запланированный объем племенного поголовья к концу года – 24 тысячи голов. Помимо этого, в настоящее время обрабатывается и засевается под культурные пастбища 60 тысяч гектаров полей. Параллельно с этим компания ведет переговоры о строительстве ферм для содержания КРС с администрациями Орловской и Калининградской областей.
«Безусловно, основные цели проекта – это обеспечение российских потребителей качественной говядиной и развитие отечественного производства мяса, – подчеркивает Виктор Линник. – Принимая во внимание параллельный запуск птицеводческого проекта холдинга в Брянской области на 100 тысяч тонн мяса птицы в год, мы можем говорить о том, что уже в 2014 году «Мираторг» может стать первым российским производителем всех трех основных видов мяса: свинины, говядины и птицы. Причем в сегменте «свиноводство» мы уже несколько лет являемся крупнейшим производителем в стране. Доведя количество наших свинокомплексов до 23 к концу 2012 года, мы займем около 18,5 % рынка промышленного производства свинины, а это 300 тысяч тонн свинины в год.
Что касается проекта по производству говядины, его плановая производственная мощность – 48 тысяч тонн мяса в год. Всего в рамках проекта к 2014 году будет построено 33 фермы для содержания 250 тысяч животных, 100 тысяч из которых составит материнское стадо. Откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать на откорме до 35 тысяч животных. Для реализации проекта потребуется 150 тысяч гектаров земли. Кроме того, мы создадим более 2 тысяч рабочих мест.
Ежегодно будет производиться 50 тысяч высококачественных телок, которых компания будет продавать для увеличения поголовья мясного скота».
Таким образом, можно сказать, что создается новая отрасль мясного скотоводства. Этот проект отличается не только масштабностью, но и возможностью мультипликационного эффекта, поскольку основная проблема в России в этой сфере – отсутствие материнского поголовья для производства телят, которые затем поставляются на откорм, на убой и переработку.
 
Вслед за лидером
В России существует еще ряд проектов, быть может, не столь масштабных, но заслуживающих того, чтобы уделить им внимание.
В Приамурье летом этого года стартовал масштабный проект по развитию мясного животноводства. Он предполагает появление современных животноводческих ферм, причем практически во всех районах области.
Выращивать крупный рогатый скот будут не только большие хозяйства. К делу активно привлекают фермеров, которым окажут поддержку из областного и федерального бюджетов. По информации министерства сельского хозяйства Приамурья, в результате появится возможность обеспечить жителей области дешевым и качественным мясом, а в перспективе – выйти с этой продукцией в другие регионы ДФО.
Приамурье обладает всеми условиями для развития животноводства. Есть собственная кормовая база, грамотные специалисты, способные внедрить новейшие технологии. Но при этом поголовье КРС в области невелико, а стоимость мяса в магазинах и на рынках давно перевалила отметку в 300 рублей за килограмм.
Чтобы изменить ситуацию, власти предполагают внедрить новые ресурсосберегающие технологии, а также обновить и увеличить племенное стадо. В целом число КРС в области в текущем году составит 10 тысяч голов. В планах – увеличить его до 50 тысяч, что позволит создать на территории региона мясоперерабатывающее предприятие.
«За прошедшие полгода стадо КРС мясных пород в области возросло на 220 голов, – говорит министр сельского хозяйства Приамурья Виталий Худолеев. – Несколько тысяч завезем до конца года. В 2012-м областное стадо пополнится еще на 6 тысяч. Это серьезные цифры. В целом на реализацию программы по мясному скотоводству область выделила 172,2 миллиона рублей».
В 2011 году в хозяйства Приамурья поступят более 2,7 тысячи голов скота из Австралии. Это герефорды и абердин-ангуссы, уже отлично зарекомендовавшие себя в климатических условиях области. Последний раз КРС в регион в сопоставимом объеме завозили лет тридцать назад.
По словам Владимира Тютякина, директора предприятия, которое выступает в качестве племенного репродуктора области, в их хозяйстве уже есть четыре откормочные площадки, каждая на 150 животных. Огорожено пастбище, подготовлены боксы для карантина. Сегодня маточное поголовье хозяйства составляет 670 голов, в 2012 году оно возрастет до 1,2 тысячи.
На пути развития мясного животноводства в Приамурье есть немало проблем. Главная из них – отсутствие у хозяйств денежных средств. В области попытались решить этот вопрос. В наиболее проблемных районах сегодня создают филиалы «Агентства кредитных гарантий», они будут работать с фермерами. В других районах хозяйствам начнут предоставлять отсрочку по платежам. Если все получится, как задумано, то уже к 2014 году Амурская область сможет претендовать на роль крупнейшего производителя мяса в ДФО.
Масштабный агропроект был также анонсирован этим летом в Воронежской области.
В июне воронежский губернатор Алексей Гордеев встретился с председателем правления американской инвестиционной компании Anderson Cattle Company Дугласом Андерсоном и представителем консультирующей эту компанию юридической фирмы Akin Gump Джефом Верхоффом. Господин Андерсон озвучил Алексею Гордееву планы о создании животноводческого комплекса по производству говядины полного цикла, включающего в себя генетический сегмент, сеть поставщиков телят и кормов, откормочные площадки и мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет обеспечиваться стадом в 500 тыс. голов. Общий объем инвестиций, по данным пресс-службы облправительства, оценивается в «сотни миллионов долларов США».
Дуглас Андерсон сообщил губернатору о том, что его компания специализируется на создании и развитии вертикально интегрированных сельскохозяйственных систем в США и других странах: в частности, масштабный проект недавно был осуществлен в Китае. «В течение последних лет эксперты фирмы изучали возможность реализации подобного проекта в России и пришли к выводу, что Воронежская область может стать для этого удачной площадкой», – заявили в облправительстве. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что представители компании побывают в районах области, где посмотрят возможные площадки для реализации проекта. Второй раунд переговоров должен пройти в сентябре.
В переговорах также участвовал Сергей Гончаров – совладелец ООО «Стивенсон-спутник», реализующего проект племенного хозяйства КРС в Бобровском районе. Он пояснил, что ему интересно возможное партнерство с американцами. «Условия нашего возможного сотрудничества будут обсуждаться позже. Проект, успешно реализованный компанией в Америке и Китае, требует серьезной адаптации к российским условиям и нуждается в доработке», – заявил господин Гончаров. Впрочем, он отметил, что, по его мнению, в Воронежской области нецелесообразно было бы выстраивать животноводческий комплекс полного цикла, а можно остановиться на создании генетического центра, финального откорма и убойного цеха. «При реализации проекта мощность генетического цеха будет настолько велика, что товарное стадо будет значительно больше, чем область в принципе сможет содержать. Поэтому необходимо выводить товарные стада за пределы области», – пояснил господин Гончаров.
Отметим, что американцы могут стать уже третьими по счету привлеченными Алексеем Гордеевым инвесторами в создание в регионе племенного хозяйства крупного рогатого скота. В конце прошлого года было объявлено о проекте ООО «Стивенсон-спутник», которое уже завезло в регион 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. А в начале текущего года стало известно о планах совладельца ООО «Центр генетики „Ангус“» (Калужская область) Сергея Ниценко, который осенью 2011 года планирует привезти в Подгоренский район из США 3 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов, в 2012-м – еще 10 тыс., построив также откормочную площадку.
Сейчас в Верхнехавском муниципальном районе Воронежской области ведется строительство завода по переработке свинины и мяса крупного рогатого скота. В апреле австрийские подрядчики приступили к монтажу основной технологической линии. К возведению очистных сооружений для предприятия привлечена голландская фирма.
В марте губернатор области Алексей Гордеев встретился с председателем совета директоров компании TALEX group Алексеем Тотуновым, который попросил главу региона оказать содействие в вопросах увеличения на площадке электрических и газовых мощностей. Губернатор пообещал дать соответствующее распоряжение.
В августе этого года глава Республики Калмыкия Алексей Орлов на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что Калмыкия готова обеспечить Москву высококачественной говядиной взамен надоевшего импорта. Он прибыл в российскую столицу для того, чтобы подписать первое в истории соглашение с Москвой. До этого между Москвой и Элистой не существовало партнерских отношений. Лишь отдельные сельхозпроизводители из этого южного региона преодолевали путь в 1300 километров, чтобы предложить москвичам качественные мясопродукты. «Пока товарооборот между регионами не очень большой, – подчеркнул на церемонии подписания соглашения Сергей Собянин. – Но для Калмыкии крайне важна доля участия в экономике Москвы. Мы со своей стороны готовы участвовать в подготовке кадров и оказании методической помощи в области здравоохранения, образования, культурных обменов».
Лидер республики подчеркнул, что Калмыкия находится на начальном этапе своего развития. Но регион богат природными ресурсами. Там добываются нефть, газ, однако основное богатство калмыкских степей – животноводство. Как рассказал после церемонии подписания соглашения Алексей Орлов, Калмыкия – третий регион в России после Краснодарского края и Ростовской области по поголовью крупного рогатого скота. А по поголовью овец она находится даже на втором месте в стране. «Наш регион может стать основным по целенаправленным поставкам высококачественной говядины на столичный рынок», – отметил Алексей Орлов. Он считает, что калмыцкое мясо вполне может вытеснить с московских прилавков импортную говядину, которую в Москву завозят в основном из Аргентины в замороженном состоянии.
«Мы начинаем строительство крупного мясоперерабатывающего завода производительностью 30 тысяч тонн продукции в год, – рассказал Алексей Орлов. – Примерно через полтора года предприятие будет запущено. После этого и начнутся массовые поставки говядины в столицу».
Отметим еще несколько скромных успехов в деле создания мясного скотоводства почти с нуля. В Липецкой области появился откормочник на открытом воздухе (фидлот) на 13 тысяч бычков. В среднем по стране суточный привес молодняка КРС на откорме составляет 0,5 килограмма – на современных свинокомплексах поросята прибавляют куда больше. Сданное на мясо животное весит в России в среднем 358 килограммов – это полуфабрикат, а не откормленный бык. Убойник с годовой мощностью 40 тысяч голов КРС в России считается крупным.
В декабре 2009 года в стране появилась первая «красномясая» неправительственная организация – Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота России. В том же году стартовала отраслевая целевая программа Минсельхоза «Развитие мясного скотоводства России на 2009–2012 годы» с бюджетом 19,2 миллиарда рублей. Рядом субъектов федерации были приняты соответствующие региональные программы. Казалось, эффективная господдержка позволит и мясное скотоводство сделать эффективным. Но уже в 2010 году финансирование названной отраслевой программы было полностью свернуто.
 
Что делать? Субсидировать!
Ставка на молочный и мясомолочный КРС делалась и при царях, и в советское время. Да и этого скота вечно не хватало: в ходе коллективизации 1929–32 годов Советский Союз потерял 20 миллионов голов (1/3 всего КРС), за Великую Отечественную войну коров стало меньше на 17 миллионов. Никита Хрущев в 1958 году запретил содержание скота в личной собственности, и владельцы зарезали еще миллионы буренок.
Добивали отрасль в ходе приватизации колхозов с совхозами. В 1992 год Россия вступила со стадом КРС численностью свыше 50 миллионов голов, в 1995-м их осталось менее 40 миллионов, а ныне – 20 миллионов, и число это продолжает сокращаться. За 9 месяцев 2010 года производство КРС упало на 1,4% относительно того же периода 2009 года. А Доктрина продовольственной безопасности России требует увеличения стада КРС почти вдвое. Несомненно, этот прирост должен прийтись главным образом на лучшие для нашего климата мясные породы: молоком страна себя худо-бедно обеспечивает.
Сегодня эксперты оценивают стадо мясного КРС России в 500 тысяч, включая 150 тысяч голов племенной базы. Полученное от них мясо – лишь 2% от всего вала российской говядины.
Напрашивается извечный вопрос: «что делать?»
По подсчетам экспертов Минсельхоза России, ради принципиального улучшения ситуации в мясном скотоводстве предстоит дополнительно направлять в отрасль на протяжении 3–5 лет 20 млрд руб. в год. Эти средства компенсируют скотоводам часть стоимости реализованного КРС. Одновременно, по мнению ряда экспертов и участников рынка, следует ужесточить требования по минимальной массе и максимальному возрасту сдаваемых на убой животных. Также пора обязать аграриев выдерживать определенные показатели по приросту поголовья и его продуктивности.
Эти меры должны обеспечить производство в 2015 г. «красного мяса» до 3,35 млн тонн в живом весе, что на 18,2% выше уровня 2010 года. В результате ежегодный импорт говядины снизится с 760 тыс. тонн (данные 2010г.), что составляет 30% от общего потребления в России, до 400 тыс. тонн.
В более отдаленной перспективе 2020 г. поголовье мясного скота должно достичь 5 млн. Доля высококачественной «мясной» говядины в потреблении «красного мяса» вырастет на столе россиян с 2% до 20%. Валовое производство мяса КРС составит в убойной массе 2 млн тонн – это на 15% больше нынешнего «вала».
КРС имеет стратегическое значение для страны. Производство мяса – это индустрия глубокого передела зерна, сырьевого товара с низкой добавленной стоимостью, подобного сырой нефти. В США 1 доллар от продажи говядины привлекает 5 долларов в смежные отрасли. Прибавьте к этому тот факт, что население планеты растет, а основные ресурсы по производству пищи исчерпаны, и прежде всего – сельхозугодья. Кроме того, производство «красного мяса» ускорит создание в стране современной индустрии убоя и первичной переработки, решит проблему недостаточной населенности степных территорий.

Виктория Загоровская  

www.sfera.fm

Иллюстрация с сайта www.oladki.ru