Аналитика
Цены на российскую птицу продолжают снижаться
Июнь ознаменовался снижением цен, как на отечественное куриное мясо, так и на мясо, ввезенное из-за рубежа. К 01 июля стоимость куриного мяса, произведенного на российских птицефабриках, снизилась по отношению к уровню цен месячной давности на 0,5%. А импортная продукция за рассматриваемый период подешевела на 1,8%. На фоне падения стоимости куриного мяса в оптовом звене, средний уровень цен в рознице также опустился. Согласно оценкам ИАА «ИМИТ» за последний месяц (с 01 июня по 01 июля) средние цены на куриное мясо в гипермаркетах Москвы снизились на 1,4%.
Одним из факторов влияния на ценовую ситуацию на российском рынке куриного мяса является увеличение предложения со стороны российских производителей. По итогам первых пяти месяцев, общий объем рынка мяса птицы в России составил 1 590 тыс. тонн в убойном весе. Это на 6,3% больше по отношению к объему рынка за аналогичный период 2012 года. При этом доля отечественной продукции на внутреннем рынке России за рассматриваемый период возросла с 86,1% до 87,6%.
В период с января по май текущего года производство мяса птицы в нашей стране увеличились по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 7,7% до 1408 тыс. тонн в убойном весе. Существенный рост производственных показателей в натуральном выражении в первые пять месяцев 2013 года наблюдается в сельхозорганизациях Центрального и Приволжского федеральных округов. Среди субъектов Российской Федерации наиболее мощный прирост производственных показателей демонстрируют Ленинградская (+25,4 тыс. тонн в убойном весе), Челябинская (+16 тыс. тонн) и Курская (+11,4 тыс. тонн) области. В целом отмечается положительная производственная динамика во всех федеральных округах за исключением Южного, где производство мяса птицы в январе-мае 2013 года снизилось на 16,5% по отношению к январю-маю 2012 года. Более подробное описание ситуации на российском рынке мяса птицы и детальная графическая интерпретация содержится в ежемесячном обзоре ИАА «ИМИТ»: «Российский рынок мяса птицы в январе-июне 2013 года» на сайте www.emeat.ru.
Фото с сайта novpf.ru
Одним из факторов влияния на ценовую ситуацию на российском рынке куриного мяса является увеличение предложения со стороны российских производителей. По итогам первых пяти месяцев, общий объем рынка мяса птицы в России составил 1 590 тыс. тонн в убойном весе. Это на 6,3% больше по отношению к объему рынка за аналогичный период 2012 года. При этом доля отечественной продукции на внутреннем рынке России за рассматриваемый период возросла с 86,1% до 87,6%.
В период с января по май текущего года производство мяса птицы в нашей стране увеличились по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 7,7% до 1408 тыс. тонн в убойном весе. Существенный рост производственных показателей в натуральном выражении в первые пять месяцев 2013 года наблюдается в сельхозорганизациях Центрального и Приволжского федеральных округов. Среди субъектов Российской Федерации наиболее мощный прирост производственных показателей демонстрируют Ленинградская (+25,4 тыс. тонн в убойном весе), Челябинская (+16 тыс. тонн) и Курская (+11,4 тыс. тонн) области. В целом отмечается положительная производственная динамика во всех федеральных округах за исключением Южного, где производство мяса птицы в январе-мае 2013 года снизилось на 16,5% по отношению к январю-маю 2012 года. Более подробное описание ситуации на российском рынке мяса птицы и детальная графическая интерпретация содержится в ежемесячном обзоре ИАА «ИМИТ»: «Российский рынок мяса птицы в январе-июне 2013 года» на сайте www.emeat.ru.
Фото с сайта novpf.ru
Автор:
Сергей Чернышов, аналитик ИАА «ИМИТ»
Источник:
www.emeat.ru
Теги:
птицеводство