СНГ


 Украина: с начала года свинина подорожала на 43%, говядина – на 26%, а мясо птицы – на 31%
12.10.2017

Украина: с начала года свинина подорожала на 43%, говядина – на 26%, а мясо птицы – на 31%

Подорожание продуктов в Украине продолжается. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», по данным Государственной службы статистики, за сентябрь сильнее всего — на 31% - подорожали яйца. И если это еще можно объяснить традиционным сезонным фактором, то увеличение стоимости сала, мяса и мясопродуктов на 3,4% объяснить сложнее. В частности, за прошедший месяц цена курятины и говядины выросла на 2,7%, а свинины — на 1,5%.

«С начала года свинина подорожала на 43%, говядина — на 26%, а стоимость мяса птицы поднялась на 31%», — признал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

По его словам, основной скачок имел место в июле-августе — на 20%. Связано это с, во-первых, удорожанием себестоимости производства, а во-вторых — с возникновением дефицита мяса на внутреннем рынке.

«Речь идет не только о курятине. Ведь именно в июле-августе подскочили в цене говядина и свинина. Допускаю, что сейчас рядовой гражданин нашей страны уже не помнит, что рост потребительских цен на свинину начался еще марте. В то же время, если проследить изменения стоимости мяса птицы, то до июля цены были стабильны. Удорожание других видов мяса породило спрос на курятину. Когда он достиг определенного уровня, то оказалось, что имеющиеся на сегодня объемы производства не в состоянии его удовлетворить. Попутно замечу, что эти объемы остались почти неизменными с прошлого года. А вот спрос вырос существенно. Но, думаю, что сейчас цены стабилизировались, как минимум на курятину», — отметил Карпенко

Однако, по мнению некоторых экспертов, рост внутренних цен во многом связан и с выходом украинского мяса на зарубежные рынки. Так, по данным Государственной фискальной службы Украины, по итогам января-сентября 2017 года отечественные производители экспортировали 212 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 18,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Также за девять месяцев 2017 года экспорт свинины вырос в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года — до 4361 тонны.

Эксперты отмечают, что, в основном, экспортерами украинского мяса являются его крупнейшие производители. Поэтому, они постепенно приближают внутренние отпускные цены на свою продукцию к экспортным.

Стоит отметить, что с 1 октября вступили в силу новые торговые преференции Европейского Союза для Украины. Отныне наши производители могут продавать в ЕС большинство видов сельскохозяйственной продукции без применения таможенных пошлин. Это уже дает положительные результаты.

На днях право экспорта в ЕС получил отечественный производитель мяса индейки, в результате чего поставлять свою продукцию на европейские рынки могут уже 288 украинских предприятий. Причем, по данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, теперь право экспорта в страны Европейского Союза имеют 108 производителей продуктов питания, в частности, мяса птицы, рыбы, меда, яиц и молочной продукции.
Источник:  http://fakty.ua/


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений