МИС


В ЕС прогнозируется рост производства и потребления свинины
14.03.2014

В ЕС прогнозируется рост производства и потребления свинины

Производство и потребление мяса в ЕС, как ожидается, восстановится в 2014 году.

Повышение производительности в мясном секторе свиноводства позволит  производству восстановиться, после сильного снижения поголовья свиноматок, которое  наблюдалось в 2012 и 2013 годах и было связано с осуществлением новых правил содержания свиноматок, сообщает британский свиноводческий комитет BPEX.

Первые результаты декабрьского обзора сектора за 2013 год указывают на менее выраженный спад в общей численности свиней – на уровне всего 0,5% по сравнению с 2012 годом, когда этот показатель в декабре достиг 1,9%.
Чистое производство в 2013 году  снизилось на 0,7% в результате высоких цен на корма и новых правил содержания беременных свиноматок. Но в связи с чуть более высоким  производством поросят (+0,4%), наряду с увеличением производительности , объемы забоя свиней, как ожидается, восстановятся, а производство свинины в 2014 году вырастет на 123000 тонн, а в 2015 году -  на 173 000 тонн.

В 2013 году ограничения, введенные Китаем и Россией на ввоз свинины из США, связанные с использованием рактопамина, создали благоприятные условия для европейских экспортеров мяса: общие объемы, поставляемые в третьи страны, выросли на 2,5% в годовом исчислении, достигнув 2,2 млн. тонн. Экспорт в обоих основных направлениях - в Россию и Китай и Гонконг, - увеличился на 10% и 26%, соответственно, а с учетом того, что на эти направления приходится около 49% от общего объема свинины, экспортируемой из Европейского Союза, рост этот весьма существенный.

В 2014 году экспорт может немного уменьшиться из-за текущих торговых перебоев с Россией. Тем не менее, устойчивый рост спроса в Китае может частично компенсировать это сокращение.

Сокращение поставок и сильный мировой спрос поддержали в 2013 году цены для производителей на высоком уровне, в среднем, на 2,9 процента выше, чем годом ранее. Это способствовало дальнейшему сокращению  общего объема потребления на один процент, в результате чего потребление свинины на душу населения в ЕС упало до самого низкого уровня за последние годы.

В 2014 году рост производства и  более низкие цены должны инвертировать тенденцию, поэтому общее потребление свинины, как ожидается, будет на 0,6 процента выше. Восстановление может продолжиться и в 2015 году (+ 0,9%).
Источник:  Meatinfo.ru