В Саратовской области  рассмотрели вопросы завершения зимовки скота
09.03.2016

В Саратовской области рассмотрели вопросы завершения зимовки скота

Главная задача завершающейся зимовки выполнена - основное поголовье сохранено, заявил губернатор Валерий Радаев на совещании с руководителями министерств и ведомств. "Есть положительная динамика, связанная с увеличением поголовья КРС в ряде районов, но также отмечается и снижение производства молока в зимнем периоде", - подчеркнул глава региона. Губернатор поручил руководителю минсельхоза области детально разобраться в причинах даже незначительного спада производства молока в хозяйствах.

"У нас 2-3 крупных высокотехнологичных животноводческих предприятия, а основная масса скота приходится на подворья, фермерские хозяйства. И здесь шаблонные подходы в плане поддержки неприемлемы. Меры поддержки должны работать и быть стимулирующим фактором для товаропроизводителей к увеличению производства продукции", - сказал Валерий Радаев.

Губернатор также поставил задачу перед минсельхозом провести подготовку и подписание соглашений 5 крупных муниципальных районов с товаропроизводителями по организации ярмарочной торговли местными продуктами питания и сельхозпродукцией.

Глава региона поручил профильным структурам в предверии начала полевых и садоводческих работ промониторить ситуацию и основные проблемные вопросы, волнующие садоводов и дачников, а также проработать их решение. "Садоводы и дачники, работающие на своих участках, выращивающие продукты питания, - это большое подспорье в решении продовольственной безопасности и производстве продукции. Мы должны оказать поддержку, выстроить с ними взаимодействие",- заявил глава региона.

На совещании отмечалось, что в целом текущая зимовка скота проходит удовлетворительно.

В зимовку 2015-2016 годов в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах муниципальных районов вошло поголовье крупного рогатого скота в количестве 148,5 тыс. голов, в том числе – 64,7 тыс. коров, также овец – 238,3 тыс. голов.

Сохранили и увеличили поголовье КРС за период зимовки в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах 16 муниципальных районов. Сохранено племенное поголовье КРС в количестве 18,3 тысяч голов. С начала зимовки в сельхозпредприятиях и КФХ получено 9 тыс. телят, ожидаемый приплод по окончанию зимовки - 30 тысяч голов.

За 4 месяца зимнего периода произведено мяса 24,3 тыс. тонн (103% к зимовке 2014-2015 годов), прирост обеспечен в 15 районах. Производство молока составило 44 тыс. тонн, увеличение произошло в 9 районах области.

На начало февраля в общественном секторе насчитывалось КРС - 144 тыс. голов, в том числе 63 тыс. коров, а также 180 тыс. овец и коз, 120 тыс. свиней.

До конца зимовки поголовье скота и птицы в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах обеспечено кормами в полном объеме.
Источник:  http://gkh64.ru