СНГ


В сентябре в Беларуси подорожали продукты свиноводства и куриные яйца
11.10.2018

В сентябре в Беларуси подорожали продукты свиноводства и куриные яйца

В сентябре 2018 года в сравнении с предыдущим месяцем бескостная свинина выросла в цене на 5,6% до 10,33 бел руб за кг, свинина на кости – на 6,4% до 6,92 бел руб, мясной фарш – на 3% до  7,61 бел руб за кг, сообщили AGRONEWS в Национальном статистическом комитете Беларуси.

Рагу из свинины за последний месяц подорожало на 2,1%, мясные субпродукты – на 1,2%, сало и грудинка – на 2,9% до 10,74 бел руб за кг, паштет, зельц, сальтисон – на 1,5% до 4,62 бел руб. При этом стоимость мяса и субпродуктов из птицы увеличилась незначительно. Исключение составляют куриные яйца: цена на них выросла за отчетный период на 3,62% до 1,91 бел руб за десяток.

Из рыбопродуктов больше всего подорожала сельдь (на 2,5% до 5,44 бел руб за кг), продуктов переработки молока – твердый сыр (на 1,4% до 13 бел руб), круп – пшенная (на 4,2% до 1,8 бел руб за кг) и перловая – (на 2,3% до 1,09 бел руб за кг).

Традиционное сезонное удорожание плодоовощной продукции сделало свежие помидоры дороже на 39% до стоимости в 1,7 бел руб за кг, свежие огурцы – на 57% до 1,55 бел руб, бананы – на 12,6% до 2,24 бел руб за кг. Консервированные фрукты выросли в цене на 2,5% до 6,12 бел руб за кг.

Примечательно, что картофельные чипсы подорожали на 2,3% до 1,67 бел руб за 100 грамм при том, что цена на сам овощ снизилась на 16,5% до 0,56 бел руб за кг. Помимо картофеля, ввиду сезонного колебания цен упала и стоимость репчатого лука – на 11,2% до 0,87 бел руб за кг, свеклы – на 13,9% до 0,81 бел руб, моркови – на 27,5% до 0,84 бел руб. Замороженные овощи стали дешевле на 2,6% и в сентябре стоили 4,71 бел руб за кг.

Из фруктов более всего подешевели яблоки – на 25,4% до 1,33 бел руб за кг, виноград – на 5,8% до 3,21 бел руб и цитрусовые – на 2,9% до 3,99 бел руб за кг. Сухофрукты стали дешевле на 1,2% и в прошлом месяце стоили в среднем 8,80 бел руб за кг, цена на орехи снизилась на 0,5% до 17,14 бел руб за кг.

По группам товаров в сентябре этого года в сравнении с августом произошли следующие изменения:

- мясо и мясопродукты подорожали на 1,9%,

- рыба и рыбопродукты стали дешевле на 0,05%,

- молоко и молочная продукция выросла в цене на 0,2%,

- мороженое подешевело на 0,8%,

- сыры выросли в цене на 1,1%,

- масло и жиры стали дешевле на 0,2%,

- сахар-песок подешевел на 0,4%,

- цена на черный чай не изменилась,

- кофе подорожал на 0,4%,

- натуральный мед вырос в цене на 0,22%,

- пищевая соль подорожала на 1,1%,

- пшеничная мука выросла в цене на 0,8%,

- хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 1%,

- крупа и бобовые подорожали на 0,9%,

- макаронные изделия выросли в цене на 0,7%,

- кондитерские изделия стали дороже на 0,6%,,

- плодоовощная продукция снизилась в цене на 2,1%,

- безалкогольные напитки подорожали на 0,5%,

- алкогольные товары снизились в цене на 0,6%.

Продукты питания и безалкогольные напитки в целом выросли в цене на 0,6%. С учетом табачных изделий эта группа товаров подорожала на 0,4%, в том числе сами табачные изделия прибавили в стоимости 0,3%.

Инфляция в Беларуси в сентябре составила 0,8%.


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений