МИС


Виноваты ли санкции в росте цен на курятину?
23.10.2014

Виноваты ли санкции в росте цен на курятину?

Стоимость самого популярного, социального и протеинового продукта - мяса курицы - в нашей стране выросла с начала года на 25%, пишет «Московский комсомолец».

Что же двигает ценовую планку вверх: обоюдные санкции России и Запада друг против друга или наши внутренние, не первый год существующие причины? Скорее второе, нежели первое. И даже если санкции в конце концов снимут, курица так и будет лететь в цене, и подбить ей крыло будет непросто.

За последние два месяца курятина на прилавках российских магазинов подорожала почти на 4%, говядина - на 3,8%, свинина - на 3,5%. У покупателей возник справедливый вопрос: кто виноват и кого бить?

Сейчас во всем принято винить западные санкции: наших сельхозпроизводителей отрезали от дешевых кредитов. Это принесло пользу европейцам и американцам, так как их финансирование осталось на низком процентном уровне. Российский ответ последовал незамедлительно: 7 августа мы ограничили продовольственный импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На первый взгляд именно санкционная война привела к скачку цен. Тем более что цены росли на все: на молоко - на 2,7%, на сливочное масло - на 1,8%, на сыр - на 2,9%.

По теме: На мясном рынке РФ по росту цен продолжает лидировать курятина


Но картина на российском продовольственном рынке всегда была противоречивой. Так происходит и в настоящее время. Если картофель, капуста и лук с начала августа подорожали на 1,8%, 2,1% и 6,3%, то морковь и яблоки подешевели - на 13,3% и 4,2%. Цены на селедку выросли на 2,4%, но на живую и мороженую рыбу снизились на 2,1% и 0,5%. Рыбное филе вообще подешевело на 2,4%.

Это говорит о том, что цены на продукты в России диктуют не столько санкции, сколько внутренние принципы и тенденции. Например, мясо в России уже давно растет в цене без каких-либо внешних западных ограничений. Это легко доказать. Цены на мясо в нашей стране росли и ранее. С декабря прошлого года курятина и свинина взлетели в цене в среднем на четверть. Говядина показала меньшие темпы - всего 6%. Правда, это мясо всегда ценилось дороже.

Однако возьмем для начала курятину. Ранее цены на нее падали почти три года подряд. Российский потребитель в результате получил самую дешевую курицу «всех времен и народов». Осенью прошлого года килограмм бройлера в ряде сетевых магазинов стоил не более 90 рублей. На подмосковных рынках - максимум 100 рублей. При такой бросовой цене многие производители разорились. Тем более из-за нехватки импортных комбикормов под нож пошла и курица-несушка.
Источник:  http://www.agronews.ru