МИС


Зампред правительства Ставропольского края Н. Великдань: "С 2010 года отмечается ежегодный рост производства мяса и колбасных изделий в Ставропольском крае"
19.09.2013

Зампред правительства Ставропольского края Н. Великдань: "С 2010 года отмечается ежегодный рост производства мяса и колбасных изделий в Ставропольском крае"

Ставрополье традиционно является лидером по производству высококачественного зерна в стране. Но местные аграрии возделывают и немалое количество подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, занимая стабильно высокие места среди российских регионов по валовому сбору этих культур. Что делается в крае, чтобы сохранить и переработать урожай? Какие крупные инвестпроекты в сфере переработки сельхозпродукции и производства пищевых продуктов будут реализовываться на Ставрополье в ближайшем будущем? Как развивается малый и средний бизнес на селе и на какую помощь могут рассчитывать ставропольские фермеры после вступления России в ВТО? На эти и другие вопросы корреспондента агентства "Интерфакс-Юг" ответил заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. 

- Николай Тимофеевич, в этом году фермерские хозяйства преодолели миллионный рубеж, собрав 1 млн 58 тыс. тонн зерна. А что предпринимает краевое правительство, министерство сельского хозяйства для развития отраслей овощеводства, растениеводства, чтобы круглый год ставропольцы были обеспечены местными овощами и фруктами? 

- Овощеводство в составе агропромышленного комплекса нашего края имеет исключительно важную роль. Овощи относятся к числу основных, наиболее важных продуктов питания. В последние годы отмечается устойчивый рост производства овощной продукции. Мы это связываем с успешной реализацией ведомственной целевой программы "Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы". 

Например, валовой сбор овощной продукции увеличился с 234,8 тыс. тонн в 2010 году до 410,3 тыс. тонн в 2012 году (рост в 1,7 раза). При этом обеспеченность на душу населения составила 147 кг овощей при медицинской норме потребления 131,1 кг или 112%. А в 2013 году планируемый валовой сбор овощной продукции составляет 449,6 тыс. тонн. 

Немаловажно и то, что в соответствии с программой, о которой я упомянул, уже к концу года ожидается увеличение посевных площадей овощных культур защищенного грунта на 25 га. Также мы планируем, что по итогам 2014-2015 годов этот показатель будет возрастать на 50 га ежегодно и выйдет на цифру в 125 га, что составит 198% от ныне имеющихся теплиц. 

При этом благодаря развитию овощеводства защищенного грунта прирост овощей на душу населения ежегодно составит 7-8 кг, то есть с 5,8 кг в 2012 году на каждого жителя края будет приходиться до 21,4 кг овощей в 2015 году. 

Следует отметить, что тепличные предприятия края производят овощную продукцию в период межсезонья, обеспечивая потребителей в крае и за его пределами свежей витаминной продукцией. Ежегодно у нас действует акция "Овощи к подъезду" в рамках краевого информационно-маркетингового проекта "Покупай ставропольское!" 

В текущем году только на территории Ставрополя создано 64 внутриквартальные площадки. Места для торговли с автомашин предоставляются местным товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции на безвозмездной основе. Акция также проводится в городах Кавказских Минеральных Вод и Невинномысске. 

- Что уже удалось сделать для развития производства пищевой продукции, чтобы насытить рынок местными качественными и экологически чистыми продуктами? 

- С 2011 года по настоящее время в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено инвестиций более 10 млрд рублей. Каждое третье предприятие ежегодно проводит модернизацию и техническое перевооружение. По освоению капитальных вложений ведущими отраслями являются хлебопекарная, макаронная, молочная и мясоперерабатывающая. 

Формированию собственного инвестиционного потенциала способствовали меры государственной поддержки. В частности, на реализацию краевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения, рассчитанной на 2012-2015 годы, в прошлом году направлено более 560 млн рублей внебюджетных средств, из краевого бюджета - более 42 млн рублей. Они пошли на субсидии на производство хлеба из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, винодельческой продукции, а также возмещение затрат, связанных с приобретением технологического оборудования. 

В 2013 году господдержка организациям пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках данной программы продолжается. Для продвижения местной продукции краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводит рабочие встречи с участием товаропроизводителей, представителей федеральных и региональных торговых сетей и супермаркетов. В ходе таких встреч товаропроизводителям предоставляется возможность продемонстрировать свою продукцию, заключить договоры, согласовать условия поставок. И как следствие - рост продаж ставропольской продукции в торговых сетях в последние годы. 

Через торговую сеть магазинов "Магнит" в 2012 году реализовано товаров на сумму, превышающую 7,2 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2011 году. За первое полугодие 2013 года закуплено продукции у товаропроизводителей Ставропольского края на сумму в 4,5 млрд рублей (за аналогичный период 2012 года - 3 млрд рублей). Рост составил 50%. 

За последние годы взаимодействие с федеральными торговыми сетями заметно расширилось. В конце 2012 года на краевом потребительском рынке начала работу сеть магазинов "Пятерочка".
В январе-июне 2013 года объемы производства мяса и субпродуктов увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2012 годом на 39,7%, колбасных изделий - на 6,9%, майонеза - в 1,4 раза, мясных полуфабрикатов - на 3,9%. На уровне прошлого года сохранены объемы производства хлебобулочных изделий, продуктов кисломолочных. 

- Наибольшие финансовые средства привлечены в мясную отрасль. Расскажите, пожалуйста, более подробно про развитие организаций мясной промышленности. 

- Это действительно так. За последние 3 года инвестиции в нее составили более 7 млрд рублей. Сегодня модернизация и техническое перевооружение действующих производств продолжается.

Построены и введены в эксплуатацию новые предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием, в том числе мясокомбинат "Олимпия" в Георгиевске; мясоперерабатывающий завод в поселке Штурм Красногвардейского района; мясоперерабатывающее предприятие "Артезианское" в Новоселицком районе. 

Мясокомбинат "Пятигорский", выполняя требования природоохранного законодательства, построил на новой территории производство по переработке мяса, оснащенное современным оборудованием. 

Приобретены и смонтированы новые линии по убою птицы, модернизирована линия по забою свиней в ЗАО "Прасол Ставрополья" в Изобильном. Ведется реконструкция колбасных цехов на ряде предприятий. 

После завершения реконструкции введены в эксплуатацию два мясоптицекомбината в Благодарном и Невинномысске суммарной мощностью 200 тыс. тонн мяса птицы в год, завершена полная реконструкция производства на ООО СХП "Югроспром" в Новоалександровске. 

В условиях рыночной экономики и честной конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли очень важно выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества. Для этого предприятия ищут новые подходы к системе сбыта, занимаются продвижением собственных торговых марок, в этом им помогает краевой информационно-маркетинговый проект "Покупай ставропольское!", реализуемый комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. 

В 2013 году организации по производству мяса и мясных продуктов провели более 15 дегустаций своей продукции в рамках этого проекта, они активно участвуют в выставках-ярмарках, проводимых на территории края и за его пределами. За 2013 год в регионе открыто 5 фирменных магазинов наших товаропроизводителей. 

Принятые меры позволили добиться хороших результатов. С 2010 года отмечается ежегодный рост производства мяса и колбасных изделий в Ставропольском крае. За 7 месяцев 2013 года объемы производства мяса и субпродуктов увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 37,3% (рост на 131,4 тыс. тонн), на 7,4% выросло производство колбасных изделий (на 9,7 тыс. тонн). 

На данный момент среди регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Ставропольский край является лидером по производству мясных полуфабрикатов. Их объемы производства достигли 160 тыс. тонн. Мы планируем сохранить результаты и удерживать лидирующие позиции. 

- Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края представляет собой одну из стратегических отраслей экономики и призвана обеспечить население необходимыми продуктами питания. Что делается, чтобы сохранить и переработать наш богатый урожай, как идет строительство новых производств? 

- На данный момент пищевая и перерабатывающая промышленность насчитывает 38 различных видов экономической деятельности и более 800 производств различных форм собственности. В отрасли трудятся 27 тыс. человек, что составляет 30% от общей численности жителей края, занятых в промышленности. 

Современные линии по производству стерилизованного питьевого молока, сыра и творожных изделий установлены на молочных комбинатах "Ставропольский", "Пятигорский" и "Буденновскмолпродукт". Модернизируется хлебопекарное производство, устанавливается высокопроизводительное оборудование по производству батонов, мелкоштучных булочных изделий, снеков, бараночных изделий. Работа уже проведена, в том числе на "Хлебозаводе N 3", "Пятигорском хлебокомбинате", "Ессентуки-хлеб". Компании "Транс", "Петровские Нивы" ввели дополнительные мощности по производству муки, крупы, макаронных изделий. 

В ближайшее время ИП А.Пащенко введет в эксплуатацию новую линию по производству сахарного печенья производительностью 1400 кг/час. 

Благодаря принимаемым мерам производство мяса и мясопродуктов увеличилось по сравнению с 2010 годом в 1,7 раза, цельномолочной, кисломолочной продукции, сыров, круп, масла растительного нерафинированного - на 10-40%. При этом снижена степень износа основных фондов по производству продуктов из мяса и мяса птицы, мукомольно-крупяных и макаронных изделий, крахмала и крахмалопродуктов от 10 до15%. 

- Каковы планы и перспективы развития сектора сельскохозяйственной продукции в 2014 году? Какие крупные инвестпроекты планируются в этом направлении? 

- Этой сфере правительство края уделяет большое внимание. Хочу отметить, что в рамках XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013" в сфере сельского хозяйства Ставропольский край представит сразу четыре инвестпроекта. 

Это строительство агропромышленного парка "Ставрополье". Инициатор проекта - ООО "Агропромышленный парк "Ставрополье". Ориентировочная стоимость проекта - 50 млрд рублей.
 
Второй проект связан со строительством комплекса по производству и переработке 8 тыс. 200 тонн в год мяса индейки в Изобильненском районе стоимостью 2,058 млрд рублей. Инициатор проекта - ООО "Агро-плюс". 

Помимо этого, мы расскажем о проекте развитии интенсивного растениеводства "IRRICO" на 8,029 млрд рублей. В числе инициатором проекта - ВТБ Капитал. Представляет проект ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". 

И еще один проект - строительство тепличного комплекса площадью 43 га в селе Старомарьевка за 2,6 млрд рублей. Инициатор проекта - ООО "Интер-Юг". 

- Что делается правительством Ставрополья, министерством для поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, фермерских хозяйств? Каковы объемы финансовой поддержки? 

- Для развития МСП министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены ведомственные целевые программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы", "Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы". 

На поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в 2012 году было выделено 221,543 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 152,443 млн рублей, из областного - 69,1 млн рублей. Ее участниками стали 8 семейных животноводческих ферм и 54 начинающих фермера. 

В 2013 году поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм продолжается. Конкурсный отбор уже ведется. С соответствующими документами на участие можно ознакомиться на сайте краевого Минсельхоза. 

В этом году на осуществление мероприятий данных программ из федерального и краевого бюджетов в помощь начинающим фермерам выделено 50,5 млн рублей, на развитие семейных ферм - 62,6 млн рублей. 

- В Пятигорске на совещании, посвященном первым итогам вступления России в ВТО, отмечалось, что у ставропольских аграриев есть что предложить как российскому, так и зарубежному покупателю. Удается ли нашим сельхозпроизводителям конкурировать в условиях ВТО с зарубежными? На какую поддержку они могут рассчитывать, каковы механизмы оказываемой помощи, кто ею может воспользоваться и на каких условиях?
 

- С недавнего времени Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Соглашением ВТО предусмотрено, что оговоренное снижение таможенных тарифов произойдет не сразу - это будет постепенный процесс, растянутый на годы. В сельском хозяйстве, одной из самых чувствительных к иностранной конкуренции отрасли экономики, либерализация будет происходить в течение 5-8 лет. 

Поэтому уже сегодня мы ощущаем низкую конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, особенно в животноводстве. Для повышения конкурентоспособности аграриев Ставрополья краевым министерством сельского хозяйства продолжится поддержка сельхозтоваропроизводителей в рамках так называемой "зеленой корзины", предлагаемой ВТО. Законодательная база для поддержки есть, это "Государственная программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", а также программа краевого министерства сельского хозяйства "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае". 

При этом ее реализация идет в нескольких направлениях - развитие растениеводства, животноводства, а также инновационной, инвестиционной и технологической деятельности в сельскохозяйственном производстве в Ставропольском крае. 

Помимо этого в растениеводстве аграрии могут рассчитывать на субсидии, в том числе на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, приобретение специализированной техники для производства винограда, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей. 

Фермеры, занимающиеся животноводством, получают субсидии на поддержку племенного животноводства; развитие птицеводства, овцеводства, племенного крупного рогатого скота мясного направления, мясного скотоводства, товарного рыболовства, а также на 1 литр реализованного товарного молока. 

В части развития инновационной, инвестиционной и технологической деятельности субсидии выплачиваются, в том числе, на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам на развитие растениеводства, животноводства, переработки и инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства и животноводства. Также возмещается часть стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства, затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии.
Источник:  www.interfax-russia.ru