МИС


Зерно дорожает, что будет с ценами на мясо: прогнозы экспертов
26.07.2013

Зерно дорожает, что будет с ценами на мясо: прогнозы экспертов

Цены на корма растут, и отечественное животноводство вот-вот вплотную приблизится к пределу своей рентабельности. Что тогда будет с ценами на мясо?

По оценкам Росстата, в январе-июне 2007 г производство мяса в России составило 1,2 млн т, что на 18,3 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако то мясо, что Россия производит самостоятельно, попросту негде перерабатывать – необходимые для этого мощности отсутствуют. Отрасль до сих пор не успела оправиться от удара, нанесенного ей в постсоветские годы, когда из-за отсутствия финансирования "вымирали" целые предприятия. Потеря поголовья тогда составила более 60 проц. В результате порядка 36 проц потребностей России в мясе обеспечивается за счет импорта. Это довольно опасная для экономики тенденция, ведь экономическая безопасность страны ставится под вопрос уже при 20 проц иностранных закупок. При том, что цены на корма растут, отечественное животноводство вот-вот вплотную приблизится к пределу своей рентабельности. Что тогда будет с ценами на мясо?

Надо сказать, мясо хоть и относится к продуктам первостепенной важности, дорожает не так резко, как, например, хлеб. Впрочем, и цена его составляет на московских рынках 150-200 руб за килограмм, так что 40-процентный рост, как нам обещают в случае с хлебом, был бы критическим. Но даже 10-20 проц удорожания станут ударом по кошелькам многих граждан, которые и без того могут позволить себе лишь сравнительно дешевую курятину. Понятно, что цена на хлеб /а, следовательно, зерно, которым питаются животные/ влияет на цену мяса. Однако это влияние отнюдь не является определяющим, заявил сегодня журналистам генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его оценкам, рост цен на зерно – долгосрочный тренд, обусловленный целым рядом причин. Одна из них – рост спроса на биотопливо. Все больше автомобилей сегодня ездят на переработанных кукурузе и пшенице, которые раньше пошли бы в пищу людей. Но и люди голодать не желают. Страны Юго-Восточной Азии увеличивают экономический рост и, как следствие, потребление мяса. А, значит, спрос на корма растет.

Потребности российского рынка, как уже говорилось, обеспечиваются и отечественными животноводами, и импортными поставками. Самым рентабельным в России является производство курятины. Одна курица, как рассказал генеральный директор агропромышленного холдинга "Миратор" Александр Никитин, поглощая 2 кг корма, "на выходе" дает 1 кг привеса. Себестоимость производства 1 кг мяса составляет здесь 6-8 руб. Неудивительно, что курица дешевле, и ею буквально завалены все прилавки. Далее идет свинина – на каждые скормленные 3 кг кормов свинья дает 1 кг привеса. Себестоимость производства 1 кг мяса составляет 12-18 руб – в зависимости от эффективности производства, издержек и качества мяса.

Как рассказал в этой связи глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, около трети российских свиноводов работают фактически на грани рентабельности, и повышение цен на корма может стать для них роковым. Они вынуждены будут либо пересмотреть эффективность работы, либо вовсе уйти с рынка. Вопросов, которые необходимо решать, много: это и нехватка производственных мощностей по убою и переработке мяса, и сложности с его реализацией, особенно в южных регионах страны, и провалы по части генетики – ведь этим вопросом в годы кризиса отрасли никто не занимался. Как следствие – низкое качество мяса, выращиваемого отечественными производителями. Как правило, это слишком "сальная" свинина, которая стоит на 100 проц ниже, чем "мясная".

Что касается импорта, то он растет, и в перспективе его географию можно расширять. Наиболее значимые для нас экспортеры – страны Латинской Америки. Например, Бразилия. Только из этой страны за последнее полугодие в Россию поступили 136 тыс т свинины. Правда, несколько лет назад правительство взялось за импортное мясо всерьез. Теперь ввоз курятины жестко квотируют, а ввоз "красного" мяса регламентируют жесткими тарифами. Масла в огонь добавляют ветеринары, которые то пытаются вообще запретить ввоз мяса из Евросоюза, то атакуют отдельные недружественные страны, как то Польшу. По оценкам МВД, в ходе проверок обнаружено и изъято около 3 тыс т мяса и мясопродуктов на сумму свыше 250 млн руб.

Больше всего в этой связи покупателя интересует, конечно, ценовая политика. По словам экспертов, цена на мясном рынке, как и на любом другом, подразделяется на оптовую и розничную. Оптовая может колебаться довольно существенно. Она зависит от целого ряда факторов, главные из которых мы упоминали выше. В 2006 г, например, неграмотно введенные тарифные квоты и непродуманная политика правительства привели к тому, что в первом полугодии оптовые цены на свинину и говядину выросли примерно на 40 проц. На мировом рынке тренд на повышение тоже присутствовал, но, конечно, не в таких цифрах. После того, как необходимые меры по урегулированию рынка были, хоть и с опозданием приняты, оптовые цены за 3-4 месяца снизились на 30 проц. Подобные колебания возможны и в текущем году, однако на розничные цены они особого влияния не оказывают.

Но животноводство – это не только мясная, но и молочная промышленность. Как рассказал исполнительный директор группы компаний "Русские фермеры" Валентин Трофимов, в среднем отечественная корова дает в сутки 12 кг молока, в то время как в Европе – до 30 кг. Кроме того, корова "привязана" к пастбищу, а зимой, когда она находится в стойле, количество молока уменьшается. Поэтому его все чаще заменяют порошковым сухим молоком, в изобилии импортируемым из-за границы. В стоимости молока корма составляют 60-70 проц. Поскольку они дорожают, производители вынуждены заменять комбикорма более дешевыми кукурузой и ячменем. В целом рост цен на комбикорма приведет к тому, что себестоимость одного литра молока вырастет на 1,15 руб.

Вообще, животноводство в России никогда не будет столь же выгодно, как в Бразилии, где коровы круглый год находятся на пастбищах, и покупателей, готовых платить за качественное мясо, выращенное в наших условиях, по 20-30 долл, не так уж много. Однако если создать соответствующую инфраструктуру, некоторые виды мяса мы можем даже экспортировать. Например, ту же свинину – в Китае цены на нее растут на 30-40 проц в год, а своего мяса не так много. Здесь важно не забывать и мелкие частные хозяйства, и фермеров. Ведь до 40 проц свинины и говядины производится именно ими. В перспективе отечественные производители, скорее всего, сконцентрируются на прибыльных птицеводстве и свиноводстве, а "львиная доля" говядины будет закупаться у экспортеров. Такие же экзотические отрасли, как разведение овец, коз, уток и гусей будут по большей части отданы на откуп частникам.

Хорошо, а что все-таки с ценами? Спрогнозировать, как они изменятся к концу года, вряд ли возможно – слишком много факторов, потенциально на них влияющих. Определять степень роста оптовых цен будет политика властей, ситуация на рынке и цены на зерно. Что касается розницы, то есть цен в том виде, как их увидит потребитель на витрине магазина, то здесь производители могут влиять в минимальной степени. Для примера Д.Рылько привел следующий факт: за последний год оптовые цены на говядину не менялись, лишь иногда немного снижались. На свинину они снизились на 15 руб за килограмм. Однако это никоим образом не отразилось на розничных ценах. В большей степени их определяет политика сетевых магазинов и продавцов, а они, в свою очередь, отталкиваются от спроса. Ведь если сейчас мясо вздорожает на 40-50 проц, продажи резко упадут. Это невыгодно, ведь, скажем, охлажденное мясо имеет ограниченный срок реализации, а, чтобы долго хранить замороженное, нужно иметь соответствующие мощности. Все это стоит немалых денег.

В принципе, для розницы сейчас оптимальным выходом стало бы расширение рынка за счет низкооплачиваемых слоев населения, которые если и покупают мясо, то самую дешевую курятину. Это единственный резерв увеличения спроса – ведь те, кто менее ограничен в деньгах, уже сейчас покупают мяса столько, сколько им необходимо. И никакое удешевление не заставит их покупать больше. Хотя, конечно, тоже будет приятным фактором.
Источник:  http://1prime.ru/