МИС


Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка
24.02.2012

Жмыхи и шроты масличных как важнейший источник кормового белка

Доклад заведующей отделом производства растительных белков и биотехнологии Марии Доморощенковой, прочитанный на 6 Международной коференции "Комбикорма 2012" 7 февраля 2012 года.

Четверть белковых ресурсов мира составляют белки масличных семян. Суммарные объемы производства 7 основных видов маслосемян в 2010/11 составили 454,8 миллионов тонн (USDA, январь 2011). 

Сегодня белки масличных семян используются на кормовые, пищевые и технические цели. Причем кормовое использование является преобладающим. Технология извлечения растительных масел из масличных семян сопряжена с образованием значительных количеств сопутствующих или побочных продуктов производства с высокой кормовой ценностью - жмыхов или шротов.  Они являются одним из наиболее концентрированных источников белка, обменной энергии и незаменимых аминокислот, входят в состав большинства рецептур комбикормов и частично используются как самостоятельный корм. 

Мировые объемы производства белковых шротов с учетом рыбной муки в 2010/11 составили 256,57 миллионов тонн (USDA, январь 2011). В структуре мирового производства шротов самая большая доля -  около 68% - приходится на соевый, около 13,6 % - на рапсовый шрот, более 5,8% - на хлопковый, и более 5 % - на подсолнечный. 

Занимая значительную  долю в мировом производстве, соевый шрот оказывает наиболее сильное влияние на развитие мирового рынка шротов - от изменения объемов производства до уровня мировых цен на товары масличного комплекса. Сегодня белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Именно соя является наиболее важным реально существующим мировым резервом пищевого и кормового белка. На уровень переработки сои как кормовой культуры влияет положение в мясном секторе. Устойчивый спрос на мясо и мясную продукцию вызывает рост потребности в высококачественных белковых кормах и приводит к расширению переработки сои. 

Ценность жмыхов и шротов как кормовых  продуктов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфор-со¬дер¬жащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. 
Повышенное содержание сырой клетчатки в продуктах переработки подсолнечника и рапса снижает их кормовую ценность и ограничивает возможности использования в кормах для птицы и для некоторых групп сельскохозяйственных животных. Недостатком подсолнечных жмыхов и шротов является также пониженное содержание лизина.   

Технологические режимы переработки масличных семян влияют на качество жмыхов и шротов. Помимо ценных питательных веществ, продукты переработки маслосемян могут содержать целый комплекс природных антипитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, уреаза, липоксигеназа, лектины, изотиоцианаты, белки-аллергены и др., снижающих кормовую ценность этих продуктов в случае не соблюдения предельно допустимых нормативов.  В большинстве случаев эти вещества являются термолабильными и правильная влаготепловая обработка  позволяет снизить их активность до безопасного уровня. При этом перегрев разрушает аминокислоты (особенно лизин и цистин) и снижает кормовую ценность жмыхов и шротов. Влияние воздействия температуры и влажности во времени должно оцениваться и контролироваться для каждой системы переработки для выявления оптимальных режимов для достижения хорошей усвояемости аминокислот. 

Наиболее активно развиваются технологии переработки семян сои на кормовые цели. С повышением требований к составу и питательности кормовых рационов ни мировом рынке появились новые марки соевых шротов и других соевых кормовых добавок для использования в кормлении определенных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Так, ряд фирм производят соевые шроты и жмыхи с повышенным содержанием «защищенного» белка для использования в кормлении жвачных животных – например, высокобелковые соевые шроты с торговыми марками AMINOPLUS® и SoyPass® содержат 70% и 75% «байпассного» или «защищенного» белка. По своему составу SoyBEST®  и SoyPLUS® соответствуют низкобелковому соевому шроту с содержанием протеина 44%, но при этом имеют повышенное содержание «байпассного» белка, а содержание жира составляет 4,4-4,5%. Высокобелковый соевый шрот SoyMAX® обладает на 5% лучшей усвояемостью аминокислот при скармливании птице и в свиноводстве. В России ГК «Кубаньагропрод» производит специальные марки соевых и подсолнечных жмыхов «Белкофф»® с повышенным содержанием «защищенного» белка, востребованные в молочном животноводстве. 

Для использования в кормлении поросят некоторые фирмы подвергают соевый шрот дополнительной ферментации для устранения антигенных вещест и олигосахаридов – белки серии Hamlet® и PepSoyGen®.   

Очень большой потенциал для использования в кормах имеют соевые белковые концентраты, получаемые по технологии водно-спиртовой экстракции, конкурирующие с рыбной мукой. По оценке компании LMC International Ltd, потребность в соевых белковых концентратах к 2020 году составит 2,8 млн. тонн только в производстве кормов для аквакультуры.   

На территории России возделывается около 10 видов масличных культур. Основное распространение среди них получили подсолнечник, соя, рапс. 
По итогам 2010 года на отечественных маслодобывающих предприятиях было выработано   4 млн.т жмыхов и шротов, что  почти на уровне аналогичного показателя 2009  года, но более чем в 5,8 раз выше, чем в 1997 году и 3,1  раза в 2000 году. Доминирующей культурой в перерабатываемых на отечественных заводах маслосеменах продолжает оставаться подсолнечник, и подсолнечные жмыхи и шроты продолжают занимать наибольшую долю в общем объеме полученных жмыхов и шротов – порядка 60%. Рост объемов переработки сои в последние годы способствовал увеличению объемов образования соевых жмыхов и шротов. Производство соевых жмыхов и шротов в 2010г. выросло по сравнению с 1997г почти в 22 раза, а по сравнению с 2000г. – в 8 раз. Около 5% общего объема жмыхов и шротов приходится на рапсовые. По предварительной оценке в 2011г суммарное производство жмыхов и шротов сохранится на уровне прошлого года. 

Динамика объемов образования жмыхов и шротов на отечественных маслодобывающих предприятиях по видам 
(по данным Росстата), тыс.т 

 

1997

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011 (предв.)

Жмыхи и шроты, всего

692,0

1 310,3

2 203,7

3 033,5

3 155,8

3 053,1

4 045,7

4 014,5

4 023,0

в том числе:

 

 

Автор:  Мария Доморощенкова
Источник:  Soyanews.ru

Фото с сайта krasnoyarsk.pulscen.ru