МИС


23.04.2012

Дмитрий Романов: «Принцип Либиха, или Как повысить рентабельность бизнеса»

Свиноводство — бизнес, в котором можно хорошо заработать, особенно в наше время, когда цена на свинину достаточно высока и составляет от 85 до 100 рублей в зависимости от категории. Рентабельность успешных свинокомплексов, грамотно строящих свою работу, достигает 30-40%. После снижения пошлин на ввоз импортного мяса многие предприятия и фермерские хозяйства могут оказаться банкротами. Как сохранить статус-кво в такой ситуации и за счет каких факторов можно существенно увеличить продуктивность бизнеса — об этом разговор с ведущим специалистом компании «Биоэнергия», начальником отдела разработки и внедрения рационов кормления. Дмитрий Романов знает о состоянии российских агрокомплексов не понаслышке: около двухсот дней в году он проводит в командировках, непосредственно в хозяйствах, и знаком с проблемами и успехами каждого из них лично.

Дмитрий Романов: «Принцип Либиха, или Как повысить рентабельность бизнеса»Биомедиа.рф Дмитрий, вы много ездите и видите все своими глазами. Насколько рентабельнее стали современные хозяйства за последние 20 лет? У вас есть какие-то цифры из собственного опыта?
Дмитрий Романов В настоящее время в животноводстве стали уделять максимум внимания таким факторам, как кормовая себестоимость, экономическая эффективность предприятия и т.д. Чем выше производственные показатели, тем, соответственно, лучше экономика предприятия. Так, срок использования свиноматки при интенсивном ведении свиноводства сократился до 2,5-3 лет. За это время на современных предприятиях свиноматка может принести до 75 поросят — раньше свиноматка приносила такое количество поросят только за пять лет. На нее затрачивались огромные ресурсы: комбикорм, трудовые затраты, площади и т.д… Сейчас, чтобы вырастить одного поросенка до 105-107 кг, на лучших предприятиях в России уходит всего 250-270 кг комбикорма (учитывая расход на свиноматку 300-320 кг). Раньше приезжал в хозяйство, спрашивал: «А какой возраст у этой свиньи?». «Да не знаем, месяцев 10-12, наверное». А в ней всего 70 кг. «Сколько вы уже скормили комбикорма?» — «Ну, где- то тонну-полторы». Не знаю, за счет чего такая ферма может существовать. Раньше зерно не считали, а сейчас каждый килограмм на учете и стоит денег. Вот самый простой расчет. Килограмм живка стоит 90-100 рублей. И вот живая свинья — 100 кг, в рублях это 10 тысяч. На эти 10 тысяч нужно затратить 250-270 кг комбикорма в среднем по цене 11-12 рублей. Это выходит примерно 30-35 рублей — кормовая себестоимость. На нее еще накладывается производственная себестоимость — издержки, зарплата рабочим, электроэнергия, площади, вода и т.д. Таким образом, на ведущих прдеприятиях страны себестоимость в среднем составляет — 50-55 рублей. Исходя из этого, можно примерно посчитать, какая сейчас рентабельность на хозяйствах с такой себестоимостью . Но это пока. Вот сейчас, после вступления в ВТО, снизятся пошлины — к нам будут завозить свинину в живом весе по низкой цене. Сейчас в Европе килограмм стоит где-то 65 рублей при себестоимости 52-53. Рентабельность там намного ниже, чем у нас, то есть 10- 15%. Наши цены сразу снизятся. Мы прогнозируем, что цены будут где-то на уровне 75 рублей. Может, не в этом году, а в следующем — по мере того как будут снижаться пошлины. У многих предприятий, которые не особенно заботятся о сбалансированности комбикорма, мотивации персонала, одна себестоимость может выходить на уровень 75 рублей, а продают за 95. 20 рублей получают, за счет этого живут и, в принципе, довольны. Но когда цены опустятся до 70, пусть даже 75, эти предприятия станут банкротами. Сейчас таких предприятий процентов 30-40. Это крупные и мелкие свинокомплексы, фермеры, которые не собираются вкладывать деньги в реконструкцию, кормить сбалансированным комбикормом и т.д…
Очень часто, приходя на рынок и покупая мясо, слышишь: вот у нас экологическое мясо — крестьянское, в нем нет никаких добавок, а «не промышленное». А что такое промышленная свинина? Это значит, что кормят свиней правильно, поэтому они быстрее растут. Рацион сбалансирован, мясо созревает, и оно качественное. Зачем держать год, когда можно выкормить за 5-6 месяцев? И себестоимость выходит ниже, чем у тех, кто держит год, и качество мяса лучше.

Б. Чаще бывает, что и свинина не всегда хорошего качества, и хозяйство едва сводит концы с концами. С чем это связано?
Д.Р. Причин, как всегда, несколько. Основные причины, когда хозяйство недополучает определенное количество продукции, — это несбалансированное кормление животных и недостаток мотивации персонала. И то и другое сказывается на итоговых показателях. Если мы строим новый свинокомплекс и оснащаем его высокотехнологичным оборудованием, завозим самую современную генетику — это еще не значит, что бизнес будет приносить прибыль. Он может принести и убыток, если не уделить должного внимания мотивации сотрудников, принимающих непосредственное участие в кормлении животных, и собственно программе кормления, которая учитывает все особенности предприятия, кормовую базу с питательностью сырьевых компонентов, технологию кормления — влажное оно или сухое, оборудование, генетику.

Б. Рацион кормления для каждого хозяйства подбирается совершенно индивидуально или все-таки есть какие-то общие рецепты?
Д.Р. Мы начинаем работу с клиентом с того, что узнаем: какие проблемы в хозяйстве? Какова сейчас себестоимость продукции? Какие задачи ставит перед собой руководство предприятия? Какие цели преследует? То есть мы начинаем с того, что наиболее интересно любому комплексу, — с экономики, чтобы понять, насколько и как можно поднять эффективность предприятия. Чтобы хозяйство могло больше зарабатывать и максимально реализовать свой потенциал, а мы принесли этому хозяйству прибыль. Наши специалисты начинают анализировать все показатели: генетика, содержание, ветеринарное состояние, использование площадей, уровень и тип кормления, какое сырье используется и что в итоге они получают.
Когда мы все проанализировали со всех сторон, тогда понимаем, насколько можем поднять уровень рентабельности на данном предприятии. Допустим, мы видим, что предприятие за 200 дней выращивает товарную свинку весом 100-103 кг. Мы, имея богатый опыт работы с различными предприятиями, уже примерно можем сказать: «Вот вы теряете столько-то здесь, там и там. За счет таких-то мероприятий вы можете снизить срок откорма. В том числе делаем расчет программы кормления для данного хозяйства с учетом всех особенностей предприятия.
Рассчитываем реальные показатели, которые мы можем получить в данном хозяйстве, включая конверсию, среднесуточные привесы, вес свинки, кормовую себестоимость. Вот сейчас вы затрачиваете 350 кг комбикорма такой-то питательности, такой-то цены, чтобы вырастить свинку этого веса. Получается на уровне 50-55 рублей себестоимость кормовая. Хотя килограмм комбикорма, который предлагаем применить мы, стоит вроде бы дороже. У них, допустим, 10 рублей, а у нас 12. И сразу вопрос: «Да у вас дороже! Что вы нам предлагаете? Как вы поднимете нам рентабельность, если у вас рацион дороже?». Тогда мы считаем вместе: тратится 400 кг комбикорма по 10 рублей, а мы предлагаем по 12, но вы затратите не 400 кг, а 300. И расти свинка будет не 200 дней, а 160-170. И за счет конверсии, быстроты роста вы сможете продать больше мяса с этого же квадрата площади. Кто-то продает со 100 кв. м 150 кг мяса, а кто-то 200 — просто за счет того, что быстрее откармливает свиней. Зарплата при этом остается прежней, количество электроэнергии и другие затраты — тоже. При этом у нас нет никаких стандартных рецептов, как у зарубежных компаний. Все индивидуально просчитывается для каждого конкретного предприятия. Когда они приезжают, они приезжают с рецептами, которые там, за рубежом, сделали. Вне зависимости от тех условий, что есть в хозяйстве. Мы делаем не готовый комбикорм, а добавку — часть комбикорма, где-то 5% от всего состава. 95% — это то, что есть в самом хозяйстве: ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, рыбная мука, соевый шрот. И мы должны за счет этой добавки создать недостающее звено, в котором заложены научное знание и недостающие компоненты. И вот в этой 5-процентной добавке лежит все для того, чтобы комбикорм принес недостающую рентабельность хозяйству. За счет чего предприятие удержится на рынке. И когда нам говорят, что мы не понимаем, как может быть дороже, но в итоге дешевле, мы отвечаем: давайте попробуем на небольшом поголовье. Мы не хотим ничего доказывать — на бумаге все может быть красиво. Нам достаточно 100 голов. Вы затратите несколько тысяч рублей, но сразу увидите эффект. Допустим, в хозяйстве 500 г среднесуточного привеса — свинья растет за 30 дней на 15 кг.
Мы поднимаем планку на 150 г — прогнозируем 650 г привеса в день, то есть в районе 20 кг месячного привеса. Вот когда человек, которого на протяжении многих лет обманывали, видит реальный результат — появляется настоящее доверие. Ведь как часто бывает: продала фирма премикс или добавку, люди вложили деньги, ждут результата, а его нет. Ну, три месяца они смогут зарабатывать на этом предприятии, а потом, когда станет очевидно, что изменений нет, предприятие откажется от такой услуги. А тем все равно, они говорят: «Страна большая, пойдем в другое место». Или, например, спрашиваю в хозяйстве: «Сколько стоит у вас предстартовый комбикорм английской фирмы?» — «В районе 50-55 рублей». У нас такой же комбикорм — показатели на бумаге могут быть и другие, но результат такой же — и на 20 рублей дешевле. «Да на вас только зарабатывают», — говорим мы. «Да как же — что может быть лучше импортного?» Часто бывает: вот приезжает европейский специалист на предприятие, генеральный директор водит его по хозяйству, задает вопросы, а он просто плавает в ответах. Человек приехал с готовым рецептом, чтобы получить 500 фунтов в день: ему заплатили за то, что он летит в самолете, находится в гостинице и т.д. Я не говорю, что это правило. Конечно, есть специалисты с высоким уровнем, но бывают и такие, которые просто зарабатывают на накатанных схемах и доверии к качеству импортного продукта. Приезжая в хозяйство, прежде всего необходимо изучить ситуацию в нем, и только потом можно предлагать и вносить какие-то изменения. Мы смотрим, что происходит, видим, где нужно откорректировать. Допустим, грамотный специалист может взять рацион, посмотреть на его показатели, питательность и сразу понять, где предприятие теряет продуктивность. Комбикорм, может, в цене останется прежним, но в нем будут совсем другие показатели, которые реально повысят рентабельность.

Б. Какие показатели в рационе кормления свиней считаются самыми важными для увеличения продуктивности?
Д.Р. В настоящее время можно говорить о балансе около 50 всевозможных показателей, каждый из которых очень важен в успехе программы кормления для конкретного свинокомплекса. Недооценка какого-то одного показателя может существенно повысить себестоимость. При этом важное значение имеет не только количественный фактор, допустим, процент треонина, но и соотношения между показателями в рационе. И у каждой компании, занимающейся разработкой рационов, конечно, есть свои собственные секреты и наработки — все это и создается именно для того, чтобы увеличивать качество продукта и рентабельность наших хозяйств. Что касается соотношения показателей, то проще всего понять на примере так называемой бочки Либиха — по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой рейки. «Рост организма ограничивается ресурсом, который находится в относительном недостатке».
Допустим, наиболее распространенной ошибкой является то, что многие уделяют внимание только количеству протеина в комбикорме, и фактически так оценивается его стоимость. Однако, сколько бы его ни было, если не учтены все остальные показатели и отношения между ними, роста продуктивности мы не увидим никакого, так как весь протеин просто вытечет из бочки при игнорировании остальных показателей. Учитывая, что белок — один из самых дорогостоящих показателей, комбикорм будет дорогим, но неэффективным. Также необходимо учитывать синергизм и антагонизм различных элементов, таких как, например, кальций и цинк… Так, при слишком высоком уровне кальция снижается усвоение цинка, что в итоге негативно отражается на жизнедеятельности всего организма… И, затрачивая определенные средства на тот или иной элемент в комбикорме, но не учитывая его взаимодействие с другими, можно значительно повысить цену на продукт, при этом снизив его эффективность… Кроме этого, сырье, из которого изготавливается комбикорм, может ежемесячно меняться по своему качеству. И, однажды рассчитав рецепт, нужно регулярно контролировать качество сырья и корректировать рецепт — тогда можно говорить о стабильных показателях всей программы кормления.

Б. По вашим наблюдениям, какие роковые ошибки совершаются в процессе кормления, что сводит на нет работу всего свинокомплекса?
Д.Р. Здесь хочется сказать не столько о показателях рациона, сколько о том, что входит в сам рацион, о его компонентах. Люди умудряются вносить в рацион даже те компоненты, которые вовсе не предназначены для кормления свиней либо должны вводиться в минимальных значениях. И делается это в первую очередь с целью сэкономить на рационе, максимально удешевить его. Для этих целей закупается самое дешевое сырье, различного вида дрожжи, чаще всего непроверенного качества и т.д. Еще в Советском Союзе кормовые дрожжи были предназначены для кормления крупного рогатого скота.
Вот, например, высокопротеиновый компонент соевый шрот стоит порядка 20 рублей, а кормовые дрожжи — 13. Понятно, что часто выбирают именно последний. В чем опасность этого продукта? Казалось бы, и протеин такой же — во всяком случае, на упаковке разницы не увидите. Опасность заключается в том, что часть протеина набирается за счет небелкового азота, или мочевины. Это такой компонент, который приводит к отравлению. Почему изначально его применяли для крупного рогатого скота? Так как эти животные полигастричные. Рубец — один из трех преджелудков коровы, в нем громадное количество микрофлоры, которая способна переваривать небелковый азот в белковый, в белок своего тела, который затем поглощается и расщепляется в следующих желудках. И даже для кормления КРС существует определенная схема — постепенное введение, адаптация. А здесь эти дрожжи используют дилетанты, которые прочитали на упаковке: «46% протеина», да еще такой дешевый… К слову сказать, даже при кормлении КРС есть определенные ограничения по количеству. А ведь производители дрожжей тоже хотят заработать, и часто наблюдается фальсификация, то есть превышения азота в составе дрожжей. Мочевина, попав в организм свиней, соединяется с гемоглобином, который переносит кислород по крови, образуется метгемоглобин, в результате функция гемоглобина нарушается, наблюдается кислородное голодание и интоксикация животного, и оно гибнет. Известны случаи, когда на свинокомплексах происходил падеж нескольких тысяч свиней по причине использования некачественного продукта.

Дмитрий Романов: «Принцип Либиха, или Как повысить рентабельность бизнеса»Б. Это такая составляющая, которая не должна использоваться в рационе совсем?
Д.Р. Я не говорю, что мы такие ярые противники дрожжей. Имеется в виду, что если уж используете их, то делайте это очень осторожно. Необходимо обязательно исследовать каждую партию продукта на небелковый азот. Не превышать установленных норм введения в комбикорма для разных половозрастных групп. Очень часто для удешевления комбикорма используют высокий процент ввода подсолнечного жмыха или шрота. Да, это хороший продукт, но опять же до определенного предела. Нередко встречаешь его в рационах на хозяйствах до 20%, это очень большие значения. Хотя существуют некоторые компании, которые говорят: добавляйте 20%, а мы дадим вам добавку, которая снизит или вовсе уберет негативное воздействие жмыхов. А потом что происходит? Даже если животное нормально растет и прибавляет в весе, когда его приводят на забой, производители колбас обнаруживают, что мясо буквально начинает течь, оно водянистое, и даже шпик легкоплавкий — для дорогих колбас он просто не подойдет. А дальше мясоперерабатывающие предприятия попросту отказываются иметь дело с таким мясом и больше с этим предприятием не работают. Они лучше приобретут мясо дороже, зато изготовят из него то, что нужно именно им.

Б. В вашей практике бывали случаи, когда владельцы бизнеса хотели снизить себестоимость, не повышая качества продукта? Вот дайте нам какую-нибудь волшебную добавку… Ведь это самый простой способ увеличить оборот.
Д.Р. Конечно, бывали. На примере со жмыхом хорошо видно, куда это ведет. Чаще всего говорят следующее: «Сделайте так, чтобы было дешевле и продукт стал лучше». Объясняем, что такое просто невозможно. Иногда, правда, когда мы видим, что людям просто всучивают дорогие препараты, которые не приносят толку, то рекомендуем отказаться от них и добавить другие компоненты, более дешевые, которые значительно улучшат ситуацию. Бывает, что рацион, используемый в хозяйстве для взрослых животных, такой же, как для маленьких поросят, которым для роста и развития нужно гораздо больше питательных веществ и витаминов. Чем меньше животное, тем дороже его рацион. Некоторые думают, что животное быстрее вырастет, если его кормить как маленького поросенка весь период. Но ведь для каждого периода развития необходимы особые питательные вещества. И когда свинье исполняется 4 месяца, она не нуждается в корме месячного поросенка. А люди просто выкидывают деньги впустую. Вы же не станете кормить своего ребенка всю жизнь детскими молочными смесями? Так и тут.
Кроме того, одним из факторов увеличения себестоимости продукции является недостаточная оценка возможностей оборудования на предприятии и качества смешивания данного продукта. Очень часто свинокомплексы, в кормоцехах которых установлено достаточно простое оборудование, позволяющее по своим техническим характеристикам смешивать только белково-витаминные концентраты, смешивают витаминно-минеральные премиксы, процент ввода которых колеблется от 0,5-1. Самый часто используемый при этом аргумент — с премиксами комбикорм дешевле, чем с концентратами… Однако, проверяя качество произведенного комбикорма, мы чаще всего видим полное разбалансирование комбикорма по всем показателям. При этом некоторые предприятия умудряются вводить и смешивать не только премиксы, но и ферменты, ввод которых составляет 50 мг на тонну комбикорма, или 0,005%. В результате, покупая все те же дорогостоящие компоненты для производства концентрата (белковое сырье, аминокислоты, адсорбенты, подкислители), премиксы и производя при этом несбалансированный комбикорм, в силу того, что оборудование просто не может качественно его перемешать в таких минимальных значениях, производители свинины повышают себестоимость своей продукции, думая при этом, что кормят дешевым и сбалансированным комбикормом, а при этом выкидывают на ветер деньги. Кроме этого нельзя забывать про человеческий фактор, когда в ряде случаев на свинокомплексе нет соответствующих специалистов для грамотного выбора сырья по цене и качеству и в дальнейшем уже в кормоцехе для постоянного контролирования и смешивания большого количества дорогостоящих компонентов.
Многие предприятия выделяют достаточно средств для формирования правильного рациона. И когда они обращаются к нам, мы видим, что рацион нуждается в корректировке. Сейчас много компаний, которые завезли генетику: испанскую, французскую, канадскую, немецкую, английскую… А уровень кормления остался прежним, совсем не учитывая генетических требований. Возникают проблемы на различных половозрастных группах, и, как следствие, получаем не тот продукт, на который рассчитывали. Мы стараемся работать с теми генетическими компаниями, которые представлены на предприятии. То есть выходим напрямую на поставщика генетики, узнаем, на чем основана сущность генетики, требования к кормлению различных групп.

Б. Хорошо, вот вы сбалансировали рацион, а через некоторое время выясняется, что продуктивность не увеличивается. С чем это может быть связано?
Д.Р. Да, крайне обидно, когда ты вкладываешь всю душу в рецепт, знаешь, что он должен работать на все 100, потому что он уже проверенный, дает высокие результаты, и когда мы начинаем поставлять продукт на адаптированные для этого предприятия, нам вдруг говорят: вы знаете, а у нас стало еще хуже. И мы точно знаем, что хуже быть не может. Приезжаем — кормушки пустые, и мы интересуемся: «А вы вообще пробовали кормить свиней комбикормом с нашей добавкой?». Ответ: «Ну, мы кормили, но вы приехали не в то время, у нас кормление до двух часов дня, а потом рабочий день заканчивается. Мы уходим домой». Интересуемся, когда следующее кормление. В 10 часов следующего дня! То есть перерыв получается свыше 20 часов. Вы сами-то попробуйте не есть сутки, а потом жалуйтесь на то, что все худеете и худеете. О каких тогда рационах и добавках может идти речь?
Проверили — 50% кормушек не работает… Это ежедневная работа обслуживающего персонала. В данном случае — недоработка рабочего, который получает 4 тыс. рублей в месяц и считает, что директор должен сам решать эту проблему. Вот он, человеческий фактор… Или приходим на комбикормовый завод, который делает с нашей добавкой комбикорм — у него 7 рационов для каждой группы животных: свиноматки, маленькие поросята и т.д. Наблюдаю, как рабочий начинает смешивать компоненты для корма. Подхожу, спрашиваю: «А вот эту добавку для кого используешь?». Отвечает: «Помоему, для поросят… А может, для свиноматок... Я ведь на этикетку даже не смотрел. Помню, должно быть 2 мешка на тонну». То есть корм он делает для поросят. А добавка предназначена для свиноматок. На предприятии могут быть уверены, что все в порядке: поросята получают то, что нужно. А все дело именно в этом человеке, у которого на уме только скорейшее наступление вечера. Голова о поросятах у него совсем не болит.

Б. По сути, этот фактор нивелирует вашу работу.
Д.Р. Нужно признать, что с кадрами проблема. Причем это наблюдается на всех уровнях: начиная с рабочего и заканчивая специалистами и руководителями предприятия. Как-то раз руководитель крупного холдинга сказал: «Я вообще не понимаю, в чем тут фишка. Какая разница, чем мы их кормим?» Он не видит разницы между разными комбикормами — существует только их цена. Ну как это какая разница?! Будете использовать этот комбикорм — свиньи падут. Другой — результат прироста будет высок. Вот в чем разница. И понимаешь, что работать нужно было оттуда. Сверху. Вот разработали одному предприятию определенную схему рациона.
И только через месяц узнали, что у них закончился какой-то компонент, и они заменили его другим. Подумаешь, это же свиньи, что им будет… Конечно, нужен подбор кадров. Там, где у нас работает 500 человек, на таком же предприятии в Европе работает в 5 или 10 раз меньше, и влияние человеческого фактора мало. Все автоматизировано, люди делают, что должны делать, на своем участке работы ответственно.

Б. У них и заработная плата, наверное, выше…
Д.Р. Да, мотивация другая. А у нас работница, которая работает со свиноматками, с маленькими поросятами едва ли не круглосуточно и получает 5-6 тысяч, признается, что ни сил, ни желания работать у нее уже нет. А ведь именно эти поросята — основа всего. Ну что мы можем требовать от такого человека? Или вот другая мотивация. На некоторых предприятиях выдают премии за сохранность поросят. К примеру, 10%. И вот свинья опоросилась, принесла 13-14 поросят. Что делает такая работница? Пишет на бумаге, что свинья принесла 10 поросят. А потом, если эти неучтенные поросята и умрут, у нее по-прежнему 10 поросят. Из-за чего умерли вот эти 3-4 поросенка? Из-за того, что она не заинтересована сохранить жизнь каждого — главное, чтобы не было падежа. А эти поросята могли бы в будущем вырасти каждый до 100 кг и принести 30-40 тыс. рублей. И это только с одной свиноматки. Есть предприятия, где 5 тыс. свиноматок. А теперь умножим эти 40 тыс. на 5 тыс. свиноматок. Посчитайте, сколько в рублях.
Предприятие мало того, что теряет эти деньги, оно еще и платит премию свинарке за то, что она сохранила определенный процент свиней! Да, она сохранила — на бумаге. Недавно наблюдал в одном хозяйстве такую ситуацию: на откорме процент падежа — 4%, для откорма это уже больше нормы, но, оказывается, существует еще 15-16% так называемого санбрака. Таким образом, получается 20%. Иначе говоря, с каждой тысячи голов происходит недополучение 200 голов свиней определенного веса. Когда интересуемся, почему не лечат заболевших животных, не делают им вакцинацию, искренне удивляются. Проще говоря, вместо того чтобы решать проблемы ветеринарного характера, легче перевести все на санбрак, и оставить всего 4% падежа… Таким образом, предприятие ежемесячно теряет немалое количество продукции, реализуя санбрак низким живым весом.

Б. И как же решить эту проблему?
Д.Р. Мотивировать персонал так, чтобы он не мог вредить. Мотивировать сотрудников на максимальное получение продукции. Мы должны оценить площадь свинокомплекса. К примеру, она составляет 1000 кв. м. Учитывая технологию производства, сколько квадратных метров приходится на каждую свинью, легко посчитать, сколько килограммов мяса в год можно получать с каждого квадратного метра. И это то, что никуда не денется. Ставится задача: вы должны получить, к примеру, 100 тонн мяса. Это норма. Все, что будет сверху, — премируется. Таким образом, мы должны сохранить то, что есть, и донести это до мясокомбината. На каждом периоде.
Должна быть общая заинтересованность. И второй фактор — количество поросят-отъемышей на станок. Мы эту технологию перенимаем у европейцев. От этого зарабатывают все — начиная с руководителя и заканчивая простыми рабочими. Вот эти два фактора должны лежать в основе работы любого свинокомплекса, и они скоро станут актуальными. Предприятия, которые не смогут мотивировать своих рабочих по-другому, просто встанут перед вопросом своего дальнейшего существования. Мы уже сталкивались с тем, что, какую бы генетику ни закупило предприятие, какое оборудование — золотой дворец с испанской плиткой, розовая комната любви, — если не будет сбалансированного комбикорма и правильно мотивированного персонала, который донесет до каждого поросенка необходимый ему рацион, на выходе мы не получим ничего. Вот пример: новое предприятие, вложили кучу денег, кредиты огромные. Взяли генетику из Испании, а продукта нет. Решили кормить простым зерном с какимито добавками, рацион не сбалансирован. И люди уверены в том, что раз современная генетика, новое оборудование в цехах, автоматическая раздача комбикорма, то достаточно кормить поголовье зерносмесью и получать необходимый результат. А что получается: зарубежная генетика еще более прихотлива к качественным показателям комбикорма, чем местная, отсюда недополучение поросят, низкие темпы роста, отсутствие свиней на убой… При этом затраты никуда не делись — кредиты, зарплата рабочим, электроэнергия, покупка зерна и т.д.

Б. Но поправить что-нибудь удалось?
Д.Р. Так и кувыркаются до сих пор. Они считают, поскольку кормовая себестоимость — это 60% общей себестоимости всех затрат на мясо, где еще снижать? Вот и экономят. Смысл такого предприятия, если оно не получает продукт? За счет чего они будут выживать? Еще хорошо, что цена на мясо пока достаточно высокая. Как только снизится, такие предприятия, какая бы генетика и оборудование у них ни были, воздухообмен, температурный режим, — не смогут существовать… Конечно, все важно. Я ни в коей мере не хочу снизить роль других факторов. Но без сбалансированного рациона и мотивированного персонала предприятие не сможет работать на рынке и, скорее всего, закроется.

Б. Вы связываете процесс преобразований со вступлением в ВТО? Или это закономерный процесс, который произошел бы в любом случае?
Д.Р. У нас в России около 17 млн свиней. А необходимо 30-33 млн. Чтобы обеспечить полностью отрасль, заполнить всю нишу, которая сейчас заполнена импортным сырьем, нам нужно практически в 2 раза больше. Мы должны поднять свою свиноводческую отрасль и обеспечить своим мясом. По мере увеличения количества свинокомплексов снижалась бы конкуренция. Рынок в итоге оказался бы насыщен, предложение превышало бы спрос. Мы все равно пришли бы к тому, что продажная цена свинины стала снижаться. Через ВТО или сами дошли бы до этого за счет увеличения свинокомплексов — рано или поздно это произошло бы. В любом случае зарплата в секторе будет расти. И те затраты, которые входят в себестоимость продукта, будут расти тоже. Поэтому мы должны думать о том, что вот эта разница, которая сейчас есть, — приятная разница между себестоимостью и продажной ценой — будет уменьшаться. Рынки в Европе насыщены они уже давно существуют, и у них такой разницы нет. Они живут на минимальной рентабельности.

Б. Как вы считаете, Дмитрий, насколько мы действительно отстали от Европы? И есть ли шанс догнать по технологии, мотивации персонала? Сколько лет понадобится?
Д.Р. Я думаю, лет пять. На самом деле отставание было гораздо серьезней. Комбикормовая промышленность вся развалена. Хотя первый комбикормовый завод построен в Московской области еще в 1928 году. Мы уже давно должны быть впереди. Впереди планеты всей.

Б. Пять лет — не такой уж большой срок...
Д.Р. Я имел в виду, что в эти пять лет останутся те предприятия, которые вовремя поймут, как надо работать, и начнут использовать все факторы, о которых мы говорили. Когда в бочке Либиха все планки выравняются — каждому фактору будет уделено внимание и прибыль перестанет утекать через бреши, тогда можно говорить о том, что все процессы в бизнесе сбалансированы, и такое предприятие, безусловно, будет процветать. Достаточный срок для того, чтобы это произошло.

Б. И когда это произойдет, можно будет говорить о том, что у нас изменился менталитет…
Д.Р. Такие предприятия уже есть. Они уже так работают. Просто их будет становиться больше. А тех предприятий, которые этого не понимают, будет меньше. Выживет сильнейший. Возможно, это и к лучшему. Да, и будет определенная конкуренция по мясу. Сейчас, когда существует разница между себестоимостью и продажной ценой, они могут покрыть расходы за счет нее. А когда разницы не будет? Следует обратить внимание на эти факторы. Вложить деньги туда, где это необходимо. Например, в оборудование. У нас до сих пор есть предприятия, которым по 30-40 лет, и они и сейчас работают в прежнем режиме, на старом оборудовании. Вот они держатся до сих пор за счет цены на свинину.

Б. А цифра, о которой вы говорили, — 33 миллиона — это действительно реально в обозримом будущем?
Д.Р. Конечно. Я даже думаю, мы в дальнейшем начнем экспортировать свинину. В Европе все равно нет таких возможностей. Там свиней-то негде держать. У них нет столько земли. У них нет столько зерна. Да, мы технологически отстаем в этом вопросе. Но уже за последние годы мы научились многому. Сами европейцы говорят, что Россия скоро будет кормить весь мир. В Китае 1 млрд людей, и у них более 400 млн свиней. И им не хватает, потому что количество населения постоянно увеличивается. Нам есть над чем работать, куда двигаться.
Автор:  Лариса Марштупа
Источник:  http://биомедиа.рф/