МИС


Эффективное производство – реалии нового времени
29.02.2012

Эффективное производство – реалии нового времени

Наш гость – Николай Владимирович Пестов, директор российского региона компании INTERMIK (Польша) – поделился с читателями своими мыслями о задачах, стоящих перед мясной отраслью. Кто как не он, с высоты своего опыта и знаний, может увидеть дорогу, по которой нам предстоит пройти?

Итак, Николай Владимирович, что из происходящего в нашей отрасли требует особого внимания?

- Конечно, в отрасли есть немало проблем и нерешенных вопросов. Но именно сейчас надо обратить внимание на одну, очень важную тенденцию. Мы видим, что наконец-то в России стало увеличиваться поголовье свиней, и, что особенно радует, начались положительные сдвиги в выращивании КРС.

Это значит, пришло время восстановить и обновить практически утерянную культуру убоя и первичной переработки.

В Советском союзе процесс первичной переработки, каким его помнят старые специалисты, был практически безотходным. Шутка того времени: «В корове мы используем все, кроме последнего вздоха».

Помимо выпуска пищевой продукции – мяса, полуфабрикатов, колбас, деликатесов – мясокомбинаты производили сырье для широкого ассортимента товаров народного потребления: желатина, клея, альбумина, одежды, обуви, галантереи, сувениров, кормов для животных и натуральных удобрений для сельского хозяйства. Из эндокринно-ферментного сырья делали уникальные медицинские препараты, инсулин, кровезаменители, медицинский кетгут, перевязочные материалы. Из технического жира получали, в том числе, и чистейшее часовое масло.

Сегодня к этому никто не готов. Анализируя проекты, выполненные и реализованные в нашей компании, можно сделать вывод, что заказчиков интересует на выходе только мясо, их не заботит судьба остального сырья. Но, согласно нормам, выход мясного сырья с говяжьей туши составляет 47–49 %, со свиной – около 62–69 %, с коз и овец – не более 40 %. Иными словами, почти половина ценного животного сырья заведомо идет в утиль?

Не надо забывать и о «цене вопроса». Себестоимость отечественного мяса можно снизить, только максимально используя все животное сырье, полученное в процессе убоя.

Я ни в коем случае не призываю создавать переработку всего непищевого сырья на каждом предприятии. Раньше такой подход был частично оправданным, потому что и предприятия по убою и первичной переработке были крупными, и сырья у них было в достатке. Но даже и тогда на предприятиях средней и малой мощности был организован сбор различных видов непищевого сырья для его централизованной переработки.

С чего начинать реорганизацию «первички»?

- С развитием сектора первичной переработки все перечисленные выше проблемы обострятся. Чтобы быть готовыми к этому уже сейчас, требуется комплексный подход и участие правительства.

Мясоперерабатывающая промышленность – это стратегическая отрасль, от которой зависит национальная безопасность государства. Пусть прилавки магазинов сейчас полны, но становится страшно, если вспомнить, что все мясные продукты более чем на 50% сделаны из импортного сырья, причем не всегда высокого качества.

Настало время, когда отраслевые союзы вместе с научными организациями должны донести важность этой проблемы до правительства России. Рыночные отношения – вещь, безусловно, полезная, но становление рыночной экономики – работа долгая и кропотливая. Наши бизнесмены еще не научились видеть перспективу, все стараются получить прибыль здесь и сейчас, но руководство страны обязано думать о завтрашнем дне.

Нельзя все время догонять Запад, необходимо начинать работать на опережение.

 Наверное, для комплексной переработки сырья в масштабах страны необходимо техническое перевооружение отрасли?

- Техническое перевооружение – это вопрос, который требует особого обсуждения.

Слишком много у нас свободной и дешевой рабочей силы. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, что на рынке труда можно найти практически любого специалиста, но плохо, что лишняя пара рабочих рук зачастую заменяет современное высокоэффективное оборудование. Это не только развращает предпринимателей, поскольку они не думают об облегчении и механизации тяжелого ручного труда, но, в итоге, становится опасным для современного производства, поскольку приводит, в числе прочих проблем, к ухудшению санитарно-гигиенических показателей предприятия, к снижению качества продукции.

Исключить или свести к минимуму человеческий фактор – наша общая задача. Сегодня на рынке оборудования имеется множество решений, облегчающих или исключающих ручной труд. В первую очередь, это погрузо-разгрузочное оборудование, внутрицеховой транспорт, системы логистического оснащения технологических процессов и товарооборота, упаковочные линии, санитарно-гигиенические системы обслуживания рабочих, мойки помещений, оборудования и тары. Надо только решиться применить это в своем производстве, ведь рынок дешевой рабочей силы когда-нибудь иссякнет.

- Не означает ли это, что модернизация отрасли невозможна без подготовки квалифицированных кадров?

- Вполне естественно, что решение о техническом перевооружении или просто покупке единицы оборудования хозяин предприятия принимает на основании рекомендаций и мнения руководителя завода, главного инженера и главного технолога.

Известно, что многие кадровые специалисты, работающие на мясном производстве, не имеют профильного образования. Но наш народ очень талантлив, и профессиональные управленцы, технологи и механики вырастают непосредственно на заводе. Тем не менее, владельцы и руководители предприятий не должны полагаться только на таланты и способности своих работников. Процесс подготовки кадров должен быть непрерывным и плановым, а специалисты должны проходить обязательное обучение. Конечно, проще и дешевле переманить к себе готового грамотного специалиста, но где гарантия, что завтра он не уйдет и от вас? Свои кадры надежней и лучше знают особенности своего предприятия.

 

Достаточно ли академического образования для работы в реальных условиях производства?

- Любые полученные знания и умения в современном мире быстро устаревают. Поэтому специалисту, чтобы быть в курсе всех технических и научных новинок, надо постоянно получать новую информацию. Кроме различных курсов повышения квалификации, учебных семинаров и конференций, необходим и обмен практическим опытом.

Компании, работающие на рынке технологий и оборудования для мясной отрасли, понимая важность этой задачи, организуют своими силами мероприятия обучающей и информативной направленности для специалистов-практиков. Наиболее эффективно проводить такие мероприятия на действующих предприятиях. Конечно, дело это – хлопотное и недешевое, но оно того стоит.

По роду деятельности мне приходилось бывать на разных предприятиях, и иногда я попадал на производство, руководители которого не пускают к себе посторонних специалистов, а их технологи и инженеры сами крайне редко выезжают на другие заводы. Поверьте мне, подобная изоляция вредна и для ваших специалистов, и для вашего бизнеса. Замыкаясь в собственных проблемах, они перестают видеть свои недостатки и ошибки (что называется – «глаз замыливается»), не могут вовремя узнать об изменениях на рынке, а это в итоге отражается и на качестве продукции, и на ее сбыте.

Не бойтесь показывать свою работу, свое умение, ведь взамен вы не только обнаружите и свои, и чужие ошибки, но и обязательно найдете что-то новое для себя, научитесь тому, чего не успели узнать. Конечным результатом такого обмена станет улучшение качества вашей продукции и, как следствие, увеличение продаж.

Уважаемый Николай Владимирович, от имени читателей журнала благодарим Вас за содержательную беседу и желаем успеха вашей компании!

Я тоже, в свою очередь, желаю удачи всем, кто работает в мясной отрасли!

Справка: 

Этапы трудовой биографии

Закончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП) по специальности «инженер-механик».

С 1972 по 1995 г. работал в институте «Гипромясо» (с 90-х годов «Ги-промясомолпром»), куда он пришел инженером отдела механизации, конструктором. С 1977 по 1983 г. – руководитель группы, в 19841989 гг. – заведующий сектором технологического отдела, а с 1989 по 1995 г. возглавлял технологический отдел.

В середине 90-х годов был вице-директором московского представительства австрийской фирмы «Берч-Ласка».

С 1997 г. по настоящее время – директор российского отделения польской фирмы «Интермик» («Интермик-Рустех»).

Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Принимал участие в проектировании более 50 объектов мясной промышленности. Награжден серебряной медалью ВДНХ за участие в разработке проекта типового мясокомбината мощностью 10 т в смену.

Источник:  www.meatbranch.com