МИС


05.09.2012

Как готовятся ставропольские ветеринары к вступлению в ВТО

Российские регионы, в том числе и Ставрополье, готовятся к вступлению в ВТО. Как ожидается, заметно усилятся торговые потоки – как экспорт, так и импорт: в регионы хлынет продовольственная продукция из других стран мира. Большой объем работ, особенно подготовительный, ложится на плечи ветеринаров, которым вместе с другими государственными службами предстоит контролировать сложнейшие процессы. О том, что уже делается на Ставрополье в этом направлении, корреспондент «СП» беседует с начальником управления ветеринарии СК Александром Трегубовым.  

Как готовятся ставропольские ветеринары к вступлению в ВТО

- Основные задачи, которые сегодня решает управление ветеринарии Ставрополья в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, – усиление контроля по безопасности продуктов питания и животноводческого сырья, профилактике болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса опасной инфекции и защита внешней среды, – подчеркнул А. Трегубов. – Определяющую роль в этой важнейшей миссии играет уровень профессиональной подготовки. Мы активно сейчас работаем над укреплением и совершенствованием кадрового потенциала. Для этого наладили сотрудничество со многими ведущими вузами, научно-исследовательскими институтами страны и, конечно, с нашим аграрным университетом. Было бы неправильным не использовать высокий кадровый потенциал и современное оборудование, которым располагают наши коллеги – сотрудники факультета ветеринарной медицины.

Стараемся создавать все условия для повышения профессионального мастерства, обучения современным методам лечения животных, диагностических исследований, а также для обеспечения организации конкурсов среди наших специалистов, проведения мастер-классов и других мероприятий, позволяющих поднять статус государственной ветеринарной службы края. Вот последние примеры: совместно с ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» провели четыре кустовых семинара по правилам отбора проб биологических материалов для проведения лабораторных исследований. Обновили знания 350 специалистов ветеринарных участков, лечебниц. С привлечением специалистов ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных» Россельхозакадемии провели недельный региональный научно-практический семинар по теме: «Организация противобруцеллезных мероприятий в животноводстве». Впереди у нас подготовка специалистов по лечению домашних питомцев. Их индивидуальную стажировку проведем в Ставропольском аграрном университете.

В ряде стран в связи с присоединением к ВТО компетенции ветеринарных служб были расширены и сегодня охватывают все основные звенья продовольственного цикла: «от стойла – к столу». Ставрополье – не исключение. В настоящее время сфера деятельности нашей службы также усилилась, распространившись на всю цепочку: «от фермы – до бойни», в которой ветеринарные врачи выполняют двойную функцию, обеспечивая, во-первых, эпизоотический надзор за недугами поголовья, а во-вторых, безопасность мяса и других продуктов животного происхождения для рядового потребителя. Максимальные гарантии санитарной безопасности и качества продукции дает комплексный, всесторонний подход, полностью охватывающий весь цикл производства пищевых продуктов.

– Александр Николаевич, что делается в подразделениях вашей службы и на предприятиях пищевой индустрии Ставрополья в рамках этих требований?

- В последнее время мы особое внимание уделяем техническому переоснащению наших ветеринарных лабораторий. Закупаем новое современное оборудование, проводим ремонт помещений. Так же совершенствуется практика учета предприятий по производству, переработке и хранению продукции. В организациях внедряется система менеджмента безопасности продовольственных ресурсов в соответствии с международным стандартом ИСО 22000, основанная на принципах ХАССП.

– Что это за международная система, в чем ее преимущества?

- В переводе с английского аббревиатура ХАССП означает «анализ рисков и критические точки контроля». Это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, буквально в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используется компаниями пищевой индустрии. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. В настоящее время она является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения ее безопасности.

Кроме того, ее основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью. Это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения. Использование системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность производителям выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и способную выдерживать жесткую конкуренцию на рынке Европы. Хочу заметить, что данная система используется уже практически во всех цивилизованных странах мира.

– А что ожидает наш потребительский рынок, будет ли он максимально защищен от разного рода «атак» низкопробного импорта?

- Хочу подчеркнуть, что вопросы обеспечения эффективной ветеринарной защиты сельскохозяйственного производства, потребительского рынка и биологической безопасности населения Ставрополья мы решаем во взаимодействии с органами государственного и муниципального управления различных уровней, заинтересованными службами и ведомствами, а также наукой, предприятиями при активной поддержке и координации со стороны губернатора и правительства СК.

Учитывая, что вопросы ветеринарии не могут решаться обособленно на отдельно взятой территории, важная роль сейчас отводится взаимодействию наших отраслевых служб на межрегиональном и международном уровнях. Для этого необходимо обязательное участие госветслужбы Ставрополья в российских и международных совещаниях, конференциях, симпозиумах, а также внедрение практики их проведения в нашем регионе.

Вступление в ВТО, применение международных стандартов, а также внедрение систем менеджмента качества и безопасности на базе международных стандартов ИСО и ХАССП станет своего рода катализатором развития и совершенствования национальной системы ветеринарии и механизма обеспечения безопасности пищевой продукции как в законодательном плане, так и в части улучшения материально-технической базы. С одной стороны, дальнейшая работа в этом направлении в конечном итоге благотворно скажется на качестве продукции отечественных производителей, повысит доверие к нашей продукции в странах-импортерах, улучшит их конкурентоспособность на международных рынках. С другой – обеспечит ввоз в наше государство только качественных и безопасных продуктов.

– Александр Николаевич, недавно в Москве прошел Международный конгресс по ветеринарии, одной из главных тем которого как раз стало вступление в ВТО и скорейшее принятие в связи с этим закона «О ветеринарии», который сыграет огромную роль в обеспечении продовольственной и биологической безопасности. Вы были одним из участников этой встречи. Насколько поднятые темы актуальны для нашего края?

- Хочу сказать, что этот законопроект ждали в регионах очень давно, так как он выводит государственную ветеринарную службу на принципиально новый уровень. Вслед за ним будут разработаны сопутствующие подзаконные документы и правила.

Ставропольские ветеринары приняли самое активное участие в обсуждении этого важнейшего для нас законопроекта. Планируется, что закон «О ветеринарии» вступит в силу уже с 1 января следующего года. Он ужесточает проведение мониторинга эпизоотического состояния, учет животных, ветеринарную и санитарную экспертизу, сертификацию поголовья и продукцию животноводства, а также многие другие требования. Данная законодательная инициатива позволит сформировать более широкий рынок ветеринарных услуг с введением целевого программного финансирования по диагностике, профилактике и борьбе с заболеваниями животных.

Основная цель при этом – защитить потребителя, снизив присутствие на рынке низкокачественной продукции, создать благоприятные условия для обеспечения эффективной продовольственной и биологической безопасности. Ставка делается и на создание условий для стимулирования разработки и внедрений новых наукоемких технологий на производстве.

– Как все это в конечном итоге скажется на работе наших региональных предприятий?

- Хочу сказать, что производителям, ранее не заботящимся о своей репутации и избегающим надлежащего контроля продукции, станет выгодно работать открыто, поставляя на рынки безопасные и высококачественные продукты питания. В частности, речь идет об улучшении конкурентной среды для развития бизнеса, связанного с содержанием животных, оборотом продукции животного происхождения. Система дает конкурентные преимущества легальному бизнесу, который строится «по-белому», с выполнением всех требований в рамках обеспечения безопасности.

Важным достоинством этого документа является и полное соответствие закона «О ветеринарии» международному праву в части применения ветеринарно-санитарных мер, что позволит российским сельхозпроизводителям эффективнее работать на зарубежных аграрных рынках, что особенно важно, так как Российская Федерация вступает в ВТО.

В соответствии с новым законом владельцы живности обязаны будут обеспечить ее учет и предоставление для проведения мероприятий по профилактике, диагностике и лечению болезней. Кроме того, законом определены обязательные для исполнения требования к уходу за поголовьем, условиями выпаса, перемещению, оформлению ветеринарных свидетельств и других документов. Все это создаст необходимые условия для обеспечения эпизоотического благополучия по многим карантинным и особо опасным инфекционным заболеваниям. В законопроекте также четко предписано проводить убой поголовья только на производственных объектах, предназначенных для этих целей и оборудованных по всем правилам.

Новый закон должен расширить возможности и полномочия ветеринарной службы в сфере контроля за безопасностью продуктов питания и в борьбе с «липой», фальсифицированной продукцией, особенно на потребительском рынке. По крайней мере, мы очень на это надеемся.  

* * *

Управление ветеринарии Ставрополья выполняет важную миссию - обеспечение продовольственной безопасности региона, защиту населения от опасных недугов. Перед ведомством стоит ряд важнейших задач, в их числе: 

  •  участие в реализации федеральных мероприятий на территории Ставрополья по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, а также пушных зверей, птиц, рыб и пчел; 
  • организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;
  • соблюдение ветеринарного законодательства РФ органами исполнительной власти края и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами, независимо от их подчиненности и форм  собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами России, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, общественными объединениями, международными организациями, - владельцами животных и продуктов животноводства; 
  • защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации; 
  • охрана территории Ставрополья от заноса заразных болезней животных из сопредельных территорий нашей страны и иностранных государств; 
  • обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; 
  • осуществление государственного ветеринарного надзора. 
Автор:  Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник:  Stapravda.ru