МИС


Как построить отрасль с нуля и владелец «Черкизовского» Игорь Бабаев.
25.02.2009

Как построить отрасль с нуля и владелец «Черкизовского» Игорь Бабаев.

Владелец «Черкизовского» Игорь Бабаев хочет сделать из средней величины молочной фермы одно из крупнейших мясных производств 0 
Одна из характерных черт Игоря Бабаева, основного владельца «Черкизово», а также компаний «Молочный холдинг» и НАПКО – это умение красочно преподносить планы развития своего бизнеса. Казалось бы еще недавно он анонсировал масштабный проект – строительство молочных ферм в десяти регионах страны за три–четыре года. А сегодня уже прицелился на базе этих ферм вывести через десять лет поголовье в 50 000 коров и получать от них порядка 20 000 – 24 000 телят. 

Как объяснили мне аналитики мясного рынка, по сути этот план означает превращение в крупного производителя говядины. А дела в этом секторе сейчас идут не очень-то хорошо. По словам исполнительного директора «Национальной мясной ассоциации» Сергея Юшина, основной барьер для развития сектора – низкие закупочные цены на говядину. Они сейчас такие же или даже ниже, чем на свинину. А ниша свинины гораздо более развита, чем говядина, и перспектив там значительно больше, по оценкам президента «Мясного союза» Мушега Мамиконяна. 

Есть и еще одно противоречие. Как рассказал председатель правления «Национального союза молока» Андрей Даниленко, низкие цены на говядину – следствие лоббистских усилий со стороны переработчиков, производителей колбасы. Именно они заинтересованы в том, чтобы ценообразование на рынке определяла дешевая замороженная импортная говядина. А ведь переработка – это то, с чего начиналось «Черкизово» и то, что приносит почти половину выручки аграрному холдингу Бабаева. Казалось бы, зачем ему связываться с таким хлопотным направлением? 

По рассказам экспертов, сейчас практически вся продаваемая говядина – это производная от молочного производства. На непосредственно мясное производство, по оценкам Юшева, приходится всего-то 2%. Когда у коров появляются телята, к ним относятся чуть ли не как к отходам производства и стараются побыстрее сбыть. Как рассказала Анна Шишкина, маркетолог компании «Абсолют Менеджмент», владеющей двумя молочными фермами в Подмосковье на 3000 голов, владельцы молочных ферм обычно сдают бычков в возрасте 2–3 месяца мелким перекупщикам по 3500–5000 руб., а те отдают телят для выкармливания в частный сектор. Ничего удивительного, что, по подсчетам Шишкиной, одна корова в год может дать молока на сумму от 120 000 руб., а бычок 8–10 месяцев, весом в 250 кг, приносит всего 30 000 – 40 000 руб. выручки, если его сдавать на мясо. 

Не будь такого ценообразования, считает Даниленко, уже сейчас тех бычков, что получаются от всего молочного стада в стране, хватало бы для того, чтобы полностью обеспечивать потребности России в говядине. А пока крупнейший производитель говядины – компания «Доминант» – держит стадо для производства мяса в 10 000 голов. А «Красный восток», принадлежащий депутату Айрату Хайруллину, – крупнейший производитель сырого молока, и у него стадо в 30 000 голов. 

По словам Юшева, отрасль по производству говядины, по сути, надо создавать с нуля. Не спасает положение даже то, что государство субсидирует производителям говядины кредиты в размере 100% от ставки ЦБ, тогда как производителям свинины и птицы – 80%. При нынешних ценах и при том, что само производство сложное и требуется долгая отдача, – порядка 10-12 лет, – крупных предпринимателей, желающих этим заниматься, практически нет. Разве что холдинг «Мираторг» – крупнейший производитель свинины – затеял колоссальный по меркам отрасли проект (100 000 голов маточного поголовья) в Брянской области. По оценкам Юшева, он потребует огромные для агросектора инвестиции в $700 млн. Переговоры «Мираторга» с ВЭБом о кредитовании должны уже скоро закончиться. 

Игорь Бабаев тоже прекрасно умеет ладить с госбанками. В конце концов, молочные фермы – это, конечно, неплохо, но молока в стране и сейчас с избытком, как говорит Мамиконян. А что будет через десять лет? К тому же, «Национальный союз молока», по словам Даниленко, после того как ситуация с ценами на молоко стабилизируется, намерен бороться за цены на говядину. С молоком у них уже почти получилось, сейчас отпускные цены на него выше прошлогодних почти на 30%. Возможно, получится и с говядиной. Да и Бабаев со своими лоббистскими возможностями может помочь отрасли. Лишь бы интерес к делу за десять лет не пропал.

http://slon.ru/